Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Прогноз чрезвычайной обстановки в 2010 году

Прогноз чрезвычайной обстановки в 2010 году


26-03-2010, 03:43 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (5 295)

1. Прогноз гелио- и геомагнитной обстановки, космических угроз

 

В 2010 году сохранится низкий уровень солнечной и геомагнитной активности, ха­рактерных для минимума и первых лет солнечного цикла. Прогнозируется возникновение 15-20 магнитных бурь, среди которых ожидается 2-4 большие бури.

В 2010 году ни один из зарегистрированных астрономами астероидов не пройдет в опасной близости от Земли.

 

2. Прогноз природных чрезвычайных ситуаций

 

Количество природных ЧС прогнозируется выше показателей 2009 года, что связано с продолжающимся устойчивым ростом опасных природных явлений.

 

Весеннее половодье. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождени­ем паводка, прогнозируется выше, чем в 2009 году. Это обусловлено высокими снегозапасами, сформировавшимися в декабре на Азиатской территории России и высокой переув­лажненностью почвы на юге Сибирского ФО в ноябре 2009 г.

В Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах отклонения температуры от нормы в декабре 2009 года в сторону понижения создают условия для превышения среднемноголетних значений толщины льда на реках к периоду ледохода, что в свою очередь, создает угрозу формирования сложной заторной обстановки. В случае низких снегозапасов, понижающих энергетику и транспортную способность реки, вероятен сценарий, при ко­тором произойдет аномальное увеличение масштабов и длительности заторных процессов.

 

Природные пожары. Начало пожароопасного сезона на Европейской территории прогнозируется в сроки, близкие к среднемноголетним, в Сибирском и Дальневосточном фе­деральных округах - позже среднемноголетних сроков. Параметры пожарной опасности в 2010 г. будут рассчитаны после окончания накопления снегозапасов и уточнения темпера­турного режима в вегетационный период.

 

Происшествия на водных объектах. Количество погибших на водных объектах про­гнозируется на уровне 2009 года.

 

Экзогенные процессы. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами прогнозируется не выше среднемного­летних значений.

 

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин, не пре­высит среднемноголетних параметров.

 

3. Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций

 

В 2010 году количество техногенных чрезвычайных ситуаций прогнозируется на уровне 2009 года.

 

Техногенные пожары. В 2010 году количество техногенных пожаров и погибших на них прогнозируется не выше 2009 года. Наибольший риск чрезвычайных ситуаций, связан­ных с пожарами на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей прогнози­руется на территории Республики Саха (Якутия) (Дальневосточный ФО), Красноярского края и Иркутской области (Сибирский ФО), Челябинской и Свердловской областях (Уральский ФО), Республики Башкортостан и Нижегородской области (Приволжский ФО), Республики Коми и Вологодской области (Северо-Западный ФО), Московской области и г.Москвы (Цен­тральный ФО), Краснодарского края и Ростовской области (Южный ФО).

 

Сохранится негативная динамика роста взрывов и возгораний бытового газа в жи­лом секторе (на уровне и выше 2009 г.). Основная причина - износ домового газового обору­дования, низкий уровень норматовно-правового обеспечения, регламент обслуживания до­мового газового оборудования. При этом наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском ФО, а баллонного газа - на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО.

 

Аварийность на системах жилищно-коммунального хозяйства (тепловые сети, коммунальные системы жизнеобеспечения) и электроснабжения прогнозируется выше значений 2009 года (более 10 ЧС). В том числе, за счет моногородов, закрытия крупных предприятий, имевших в своем составе объекты тепло­снабжения населения.

 

Чрезвычайные ситуации возможны в случае возникно­вения аварии на крупных ТЭЦ, не имеющих резервного генерирующего оборудования, с вы­соким износом, на территории Дальневосточного ФО (Камчатский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская области), Сибирского ФО (Республика Бурятия, Алтайский, Крас­ноярский и Забайкальский края, Новосибирская, Кемеровская и Омская области), Уральского ФО (Свердловская, Тюменская, Курганская и Челябинская области), Приволжского ФО (Рес­публики Башкортостан и Татарстан, Нижегородская, Оренбургская, Ульяновская и Киров­ская области), Северо-Западного (Новгородская область), Южного (Республика Дагестан) и Центрального (Белгородская, Липецкая, Смоленская, Калужская, Рязанская, Тульская, Твер­ская и Ярославская области, г.Москва) федеральных округов.

 

Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Амурская область), Сибир­ского ФО (Красноярский край, Республики Тыва, Хакасия), Северо-Западного ФО (Вологод­ская, Архангельская области).

 

Количество чрезвычайных ситуаций, обусловленных прогнозируется на уровне показателей 2009 года. Наибольший риск про­гнозируется на территории Приволжского и Северо-Западного ФО, г.Москвы.

 

Автомобильный транспорт Прогнозируется дальнейшее снижение количества крупных дорожно-транспортных происшествий до уровня среднемноголетних значений, (менее 100 КДТП). Наибольшее количество ДТП прогнозируется на Европейской террито­рии страны (Республики Башкортостан, Татарстан, Краснодарский край, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Волгоградская, Ростовская области, Воронежская, Рязанская, Тульская, Тверская, Вологодская, Ленинградская и Московская области, г.Москва, г.Санкт-Петербург).

 

Авиационный транспорт.Количество авиационных происшествий прогнозируется выше уровня 2009 года. Прогнозируется рост происшествий, связанных с ава­риями в малой авиации.

 

Железнодорожный транспорт.Аварийность грузовых и пассажирских поездов про­гнозируется на уровне среднемноголетних значений. Наибольший риск возникнове­ния чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на железнодорожном транспорте в зимний период 2010 г. в Дальневосточном ФО (юг Хабаровского края, Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области), Сибирском ФО (Забайкальский край, Иркут­ская и Кемеровская области), Уральском ФО (Ямало-Ненецкий АО), Приволжском ФО (Республика Башкортостан).

Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на железнодорожном транспорте в весенне-летний период 2010 г. в Дальневосточном ФО (юг Хабаровского края. Амурская и Сахалинская области), Сибирском ФО (юг Краснояр­ского края, Забайкальский край, Иркутская и Кемеровская области), Уральский ФО (Челя­бинская область), Южном ФО (Краснодарский край и Ростовская область).

 

Водный транспорт.Параметры аварийности на грузовых, пассажирских судах и су­дах рыбной промышленности прогнозируются на уровне среднемноголетних значений. Наибольший риск аварий на водном транспорте прогнозируется в Дальневосточном ФО (Республика Саха-Якутия, Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская и Магаданская об­ласти, Чукотский АО), Северо-Западного (Ленинградская, Калининградская, Мурманская области, г.Санкт-Петербург) и Южного ФО (Краснодарский край).

 

Трубопроводный транспорт. Количество чрезвычайных ситуаций на магистральном трубопроводном транспорте (нефте-, газо- продуктопроводы) прогнозируется выше уровня

2009 года. Наибольший риск аварий на трубопроводном транспорте прогнозируется в субъектах Уральского ФО (Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-
Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), Приволжского ФО (Республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Пензенская, Оренбургская, Самарская и Саратовская
области), Северо-Западного ФО (Республика Коми, Вологодская и Ленинградская области),  Центрального ФО (Московская, Тамбовская, Тверская и Ярославская области, г.Москва) и  Южного ФО (Республика Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и  Ростовская области).

 

Показатели аварийности на предприятиях нефтегазового комплекса угледобываю­щей, горнорудной и нерудной промышленности прогнозируются на уровне 2009 года (нефтегазовый комплекс 8-13 аварий, угледобывающая промышленность 8-12 аварий, горно­рудная и нерудная промышленность 6-8 аварий).

 

4. Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций

 

Параметры биолого-социальной обстановки на территории Российской Федерации в 2010 году прогнозируются на уровне среднемноголетних значений. Наибольшее количество
биолого-социальных ЧС будет обусловлено африканской чумой свиней.

 

Эпидемическая обстановка. Инфекционная заболеваемость населения прогнозиру­ется выше среднегодовых значений, что будет связанно с сезонным эпидемическим подъе­мом заболеваемости ОРВИ в зимне-весенний период. Прогнозируется дальнейший рост слу­чаев заболеваний пандемическим вирусом гриппа A/H1N1/09 среди населения Российской Федерации.

 

Вспышки ОКИ прогнозируются с июня по декабрь преимущественно на территории Дальневосточного, Сибирского и Уральского ФО. Основные причины - нарушения санитар­ного законодательства на предприятиях пищевой отрасли, высокая изношенность водопро­водных и канализационных сетей.

В летне-осенний сезон на большей территории РФ прогнозируется рост заболеваемо­сти серозным менингитом энтеровирусной этиологии с локальными вспышками в детских организованных коллективах.

 

Наибольший риск ЧС, обусловленных завозом и распространением холеры, прогнози­руется на территории Южного и Дальневосточного ФО из-за благоприятных условий к цир­куляции возбудителя во внешней среде, интенсификации международного туризма и мигра­ционных потоков.

 

В 2010 г. прогнозируется осложнение эпидемиологической обстановки по природно-очаговым инфекциям, в основном обусловленных заболеваемостью геморрагическими лихо­радками и клещевым вирусным энцефалитом.

 

Заболевания, общие для человека и животных. В 2010 году сохраняется неблагопри­ятный прогноз по бешенству и сибирской язве. В Центральном, Приволжском и Южном ФО, в связи с сохраняющимся низким уровнем контроля за миграцией и численностью диких плотоядных и безнадзорных домашних животных прогнозируется возникновение эпизооти­ческих очагов бешенства с высоким риском заражения людей.

 

Возникновение эпизоотических очагов сибирской язвы наиболее вероятно на терри­ториях Южного, Центрального, Приволжского и Сибирского ФО, что обусловлено выпасом скота на зараженной территории, с возможным последующим заражением людей.

 

Эпизоотическая обстановка. Основную долю ЧС эпизоотического характера в 2010 году с высокой степенью вероятности составят вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в субъектах с высокой плотностью поголовья домашних свиней частных подворий и мелких свиноводческих хозяйств, где отсутствует закрытый тип производства. Отсутствие должной защиты свиноводческих хозяйств обуславливает высокий риск заноса АЧС на крупные сви­новодческие предприятия. В случае, если не удастся коренным образом изменить ситуацию с ограничением распространения АЧС, вся территория Южного ФО станет стационарно не­благополучной по данной болезни. Зона стационарного неблагополучия по распространению АЧС среди дикого кабана расширится до пределов всего Южного ФО. Распространение ин­фекции за пределы округа наиболее вероятно в направлении Воронежской, Липецкой, Белго­родской и Саратовской областей, Республик Мордовия, Татарстан. Высока вероятность зано­са вируса на территорию Московской области.

 

В 2010 году сохраняется вероятность возникновения на территории РФ эпизоотиче­ских вспышек гриппа птиц H5N1 в связи с циркуляцией вируса среди дикой птицы, занос в южные районы Российской Федерации ящура из сопредельных стран (Китай, Монголия, Ка­захстан, Пакистан, Афганистан).

 

Незначительная доля ЧС эпизоотического характера будет обусловлена вспышками болезни Ньюкасла кур и классической чумы свиней, катаральной горячки овец.

 

Фитосанитарная обстановка. Параметры фитосанитарной обстановки не превысят уровня 2009 года.

 

В связи с почвенной засухой по состоянию на конец вегетации 2009 года отмечена из­реженность и гибель посевов озимых. Это может вызвать необходимость подсева или пере­сева культур весной 2010 года на территории субъектов Южного (Волгоградская, Ростов­ская, Астраханская области, Республики Калмыкия) и Приволжского (Оренбургская, Самар­ская, Саратовская области, Республика Татарстан) ФО.

 

5. Прогноз экологических чрезвычайных ситуаций


В 2010 году прогнозируется увеличение количества случаев загрязнения водных объ­ектов и почвы нефтепродуктами. Этому способствует высокий уровень износа оборудования перекачки, переработки нефти и нефтепродуктов, значительный объем перевозок нефти и нефтепродуктов различными видами транспорта, а также непрекращающиеся случаи хище­ния нефти путем несанкционированных врезок в нефтепроводы.

 

Количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в связи с отсутствием роста промышленного производства прогнозируется на уровне 2009 года.

Возможно ухудшение экологической обстановки в зонах расположения промышлен­ных гидротехнических сооружений (накопители промышленных отходов, хвостохранилища, шламохранилища, гидроотвалы, пруды-отстойники, накопители технических, дренажных и шламовых вод, технологические водохранилища, выведенные из эксплуатации полезных ис­копаемых или находящиеся в нестабильном состоянии) на территории Дальневосточного (Магаданская область), Сибирского (Забайкальский, Красноярский края, Новосибирская и Кемеровская области, Республика Тыва), Приволжского (Республика Башкортостан), Цен­трального (Брянская область) и Южного (Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская) ФО.

 

При разработке основных параметров чрезвычайной обстановки в 2009 году и прогноза чрезвычайных ситуаций на 2010 г. использовались материалы:

Министерства и ведомства:


Министерство природных ресурсов Российской Федерации; Министерство внутренних дел Российской Федерации; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Министерство энергетики Российской Федерации; Министерство транспорта Российской Федерации; Министерство регионального развития Российской Федерации;

Федеральная служба государственной статистики;

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;

Федеральное агентство водных ресурсов;

Федеральное агентство лесного хозяйства.

 

Учреждения и организации:


Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский ин­ститут противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО);

Федеральное государственное учреждение «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (ВНИИ ГОЧС);

Управление Государственной Инспекции по маломерным судам МЧС России (УГИМС);

Региональные центры мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России;

Институт Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН;

Российский экспертный совет по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности;

Федеральное государственное учреждение «Авиалесохрана»;

НИИ гриппа РАМН г. Санкт-Петербург;

НИИ вирусологии им.Д.И. Ивановского РАМН;

Институт астрономии РАН;

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН;

Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН;

Институт прикладной геофизики им. Е.К.Федорова;

Государственный гидрологический институт Росгидромета;

Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН;

Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова;

Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН;

Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации -

Мировой центр данных (ГУ "ВНИИГМИ-МЦД").



Источник: mchs.gov.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map