В то время как главное внимание мировой общественности и экспертного сообщества
Как вытекает из многих научных исследований, негативное влияние природных катастроф на устойчивость глобальной экономической системы значительно усилилось в течение первого десятилетия XXI века. В период с 2000 по 2010 год от стихийных бедствий пострадало около 2,7 млрд человек, то есть более трети населения планеты.
Тем более что их масштабы, размах и экономические последствия в последнее время заметно увеличиваются, что показывают, кстати, недавние землетрясения в Чили, Японии и Эквадоре.
Например, ущерб от землетрясения, произошедшего в Японии 15 апреля,
может достичь 12 миллиардов долларов. А после разрушительного
землетрясения в Эквадоре 17 апреля с. г., жертвами которого стали как
минимум 570 человек, а причиненный ущерб, по предварительным оценкам,
может составить около 3 млрд долларов, президент Эквадора Рафаэль Корреа даже объявил о введении ряда специальных мер для восстановления страны.
Среди них: повышение налога с продаж с 12% до 14% в течение одного
года. Кроме того, граждане страны с капиталом более 1 млн долларов будут
обязаны выплатить государству 0,9% своего состояния. Те, чей
ежемесячный доход составляет 1000 долларов, должны будут выплатить
сумму, равную их доходу за один день, получающие по 2000 долларов
отдадут свою зарплату за 2 дня
Такие события, как извержение вулкана в Исландии в 2010 году, фактически прервавшее воздушное сообщение в Европе и стоившее Евросоюзу до 10 млрд евро, землетрясение и цунами в Японии, вызвавшие аварию на АЭС в Фукусиме, наводнения в Европе иНынешнее кризисное состояние мировой экономики обуславливает ее особую уязвимость перед лицом природных катастроф (землетрясения, наводнения, извержения вулканов, цунами, ураганы, лесные пожары, эпидемии
и т. д. ).
Эксперты считают, что мировая экономика сможет противостоять масштабной дестабилизации вследствие мощной природной катастрофы только в течение недели, поскольку правительства и коммерческие предприятия недостаточно подготовлены для того, чтобы справляться с последствиями непредвиденных ситуаций. По некоторым оценкам, до 30% валового внутреннего продукта развитых стран могут напрямую пострадать вследствие возникновения кризисных ситуаций, особенно в производственном и туристическом секторах.
Ряд ученых указывает и на прямую связь между техногенной деятельностью человечества и нарастанием волны природных катаклизмов. Изменения климата и недостаток пресной воды становятся дополнительными факторами риска, которые накладывают еще большие ограничения на инфраструктуру и ресурсы.
На прошедшем недавно в Вене (Австрия) съезде Европейского союза наук о Земле (European Geosciences Union) было представлено исследование германских ученых из Технологического института Карлсруэ, которые подсчитали ущерб, нанесенный стихийными бедствиями в мире за последние 115 лет.
В составленной учеными базе данных зарегистрированы 35 тысяч катаклизмов, которые унесли более восьми миллионов человеческих жизней.Как вытекает из исследования, с начала ХХ века стихийные бедствия на планете нанесли мировой экономике ущерб в семь триллионов долларов.
Авторы доклада надеются, что их анализ стихийных бедствий в прошлом поможет властям и благотворительным организациям многих стран точнее оценивать масштабы нанесенного урона и позволит лучше готовиться к стихийным бедствиям и ликвидации их последствий. Группа ученых изучила сообщения в прессе и данные из архивов на более чем 90 языках о наводнениях, засухах, штормах, извержениях вулканов, землетрясениях и лесных пожарах.
Примечательно, что, как утверждают авторы доклада, хотя в абсолютном выражении экономические убытки от стихии выросли за последние 100 лет, сейчас они представляют меньший процент от суммарной стоимости зданий, дорог и другой созданной людьми инфраструктуры. По мнению ученых, это значит, что человечествоВ период между 1900 и 2015 годами причиной около 40% экономического ущерба были наводнения, около 25% — землетрясения, около 20% — штормы, 12% — засухи, 2% — лесные пожары и менее 1% — извержения вулканов.
В то же время эта картина выглядит очень
По оценкам германских ученых, уровень смертности в результате стихийных бедствий в последние десятилетия остается стабильным: около 50 тысяч человек в год. Учитывая то, что население Земли растет, это означает, что в пропорциональном отношении уровень смертности от подобных катастроф падает. Но ущерб экономике растет. Общая сумма экономического ущерба, нанесенного стихийными бедствиями с 1900 года, варьировалась между 6,5 и 14 триллионами долларов в зависимости от того, как исследователи переводили в доллары 2015 года их стоимость в момент природного катаклизма.
В новейшей истории человечества изменились и причины экономических потерь. Например, власти КНР приложили значительные усилия для возведения защитных сооружений от наводнений, что значительно сократило ущерб от этого бедствия.
В целом ученые считают, что правительства стран и коммерческие компании большинства стран мира слабо подготовлены к тому, чтобы противостоять мощным непредсказуемым катаклизмам, поскольку в их планах действий в условиях чрезвычайной ситуации редко учитываются худшие сценария развития. Так, британский эксперт Бернис Ли еще несколько лет назад указывала на то, что многие страховые фонды иБританский эксперт Джеймс Даниэль отмечает, что с 1960 года заметен новый тренд: растущий ущерб от штормов. По его данным, на сегодняшний день около 30% экономических убытков от стихийных бедствий причиняют именно штормы и штормовой нагон воды.
Эксперты рекомендуют различные способы усовершенствования мер для правительств и коммерческих компаний по преодолению последствий экстремальных ситуаций, подчеркивая значение социальных сетевых ресурсов (Twitter и другие) как полезных универсальных механизмов обмена информацией на случай кризиса. Но главное, ученые рекомендуют правительствам всех стран активней сокращать число опасных для окружающей среды предприятий и делать ставку на развитие «зеленых технологий», в первую очередь «зеленой энергетики». Все государства должны предпринимать реальные шаги в рамках Парижского соглашения об изменении климата по сокращению техногенного влияния на климат, что поможет в будущем существенно снизить риски и экономический ущерб от неизбежных природных катаклизмов.
Прислушаются ли к этим рекомендациям власти, покажет уже ближайшее будущее, но в любом случае в последнее время становится все более очевидным, что именно кризисы, обусловленные реализацией катастрофических событий природного характера, станут одним из главных вызовов устойчивому экономическому развитию мира в нынешнем столетии.
Михаил Большаков,
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 281
Рейтинг поста:
--------------------