Представители инициативной группы москвичей «За Воробьевы горы» уверены, что из-за проведения спортивных мероприятий и неоднократных установок тяжелых спортивных объектов на Воробьевых горах активизировались оползни. Местные жители опасаются, что часть почв вместе с деревьями попросту сползет в Москву-реку.
© Pavel L Photo and Video | Shutterstock.com
Изучением ситуации по просьбе инициативной группы занялись независимые геологи из МГУ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на члена группы «За Воробьевы горы» Елизавету Кривцову.
В Департаменте культуры Москвы утверждают, что соревнования проводятся с соблюдением требований природоохранного законодательства. Кроме того, на Воробьевых горах регулярно осуществляются противооползневые работы.
© volkova natalia | Shutterstock.com
Портал «Ридус» со ссылкой на специалиста Центра государственного мониторинга состояния недр по Москве и Московской области Ирину Казакову пишет, что активизация оползней может быть связана с временем года. Депутат Госдумы Максим Шингаркин утверждает, что в роли катализаторов оползневых процессов могут выступать сами горожане, которые пользуются не заасфальтированными дорожками, а протоптанными тропинками. Это может привести к вытаптыванию растительного слоя, корневая система которого как раз и удерживает почвы от оползней, говорит депутат.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 191
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 361
Рейтинг поста:
Оползневые структуры формируются в горной породе, на гораздо больших глубинах, чем почвенный слой. Состояние почвы и растительного слоя (травы), может существенно повлиять, в основном, на эрозионные процессы (в активной форме образования оврагов)
Для формирования оползневых процессов необходим целый ряд факторов:
1. Рельеф местности с существенной разницей высот.
В этом плане Воробьевы горы имеют фактор риска.
2. Наличие слоистых структур на глубинах от нескольких метров до десятков метров.
Об этом у меня нет точных данных, но наличие таких структур вполне вероятно.
3. Наличие в этих слоистых структурах водопроводящих (водопроницаемых) пластов.
Об этом у меня нет точных данных, но наличие таких пластов вполне вероятно.
4. Наличие провоцирующих факторов природного или техногенного характера.
Под природными, естественно, следует понимать обильные осадки или массовое таяние снега.
Под техногенными - вмешательство человека в относительно устойчивую систему геологических и гидрогеологических условий, сложившихся за длительный период существования Воробьевых гор.
Это вибрационные нагрузки от транспортных магистралей, строительство массивных объектом, высотных башен (не смотря на их свайные фундаменты)и, самое главное, правильное (исправное) содержание ливневых и канализационных стоков, а так же водопроводов и тепломагистралей. Утечки воды из трубных коммуникаций могут попасть в водопроводящий (водопроницаемый) пласт, создать, тем самым, "смазку" для сползания вышележащих пластов, вместе со всем находящимся на поверхности хозяйством.
Конечно же, наличие растительности может существенно снизить влияние всех факторов, в том числе и техногенных. Только это не трава, а деревья с хорошо организованной (глубинной) корневой системой. Однако и их эффективность распространяется всего лишь на несколько метров в глубину. Если водоносный слой на глубине 10-15 м, то шансы противостоять оползню крайне не велики.