Разрушительные наводнения в Европе к 2050 году станут возникать в два раза чаще, а ущерб от них раз от раза будет больше. К таким выводам пришли голландские климатологи. Согласно проведенному исследованию, рост экономики и постепенное изменение климата способствуют усилению интенсивности опасных гидрометеорологических явлений, защититься от которых европейцам будет все сложнее. Однако жителям других регионов мира придется не легче. Физика природных явлений там может быть другой, но тенденции – те же
Ученые из Института изучения окружающей среды в Амстердаме подсчитали: если сейчас большие потопы в Европе возникают примерно раз в 16 лет, то к 2050 году они будут случаться каждые 10 лет. Причем если за период с 2000 по 2012 годы наводнения стоили Евросоюзу примерно 5 миллиардов евро, то материальные потери от потопа в 2013 году составили уже около 12 миллиардов евро. А к 2050 году эта сумма, как минимум, удвоится, предостерегают ученые.
Сократить финансовые риски можно, если заранее укреплять потенциально уязвимые места. Причем следует помнить, что бассейны разных рек взаимозависимы. Если реки затопляют Центральную Европу, то в Восточной Европе также вероятен потоп, указывают ученые. Так что возводить защиту имеет смысл только сообща, одновременно во всем регионе.
К голландцам стоит прислушаться, у них большой опыт противостояния водной стихии, напоминает завлабораторией гидродинамики Института водных проблем РАН Валерий Зырянов:
"Голландию, если прорвет дамбу, затопит всю. Она же находится ниже уровня моря и отгорожена от моря таким огромным валом - спасается этим. Надо в местах, где точно знаем, что может быть огромный разлив, использовать опыт Голландии, то есть делать дамбы".
А там, где возведение дамб невозможно, специалисты предлагают вовсе отказаться от строительства жилья и возведения значимых объектов инфраструктуры. Рассчитывать, что раз сильного наводнения в данном месте не было сто лет, то и еще 100 лет не предвидится, сегодня не стоит. Человек своей деятельностью разбалансировал климатическую систему планеты, и там, где когда-то случались легкие паводки, теперь возможны большие потопы, считает руководитель климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:
"При выбросах СО2, других газов парниковый эффект чуть-чуть усиливается, буквально на 3-4 %, но это приводит в том числе к более неравномерному распределению осадков. Вместо, скажем, 10 небольших дождей – один очень сильный. Или же резкий приход теплого воздуха вызывает резкое таяние снега. То есть абсолютное количество осадков будет возрастать несильно, а вот неравномерность их выпадения продолжит расти значительно".
В целом, выводы голландских климатологов вполне вписываются в прогнозы российских метеорологов. Количество природных бедствий и климатических аномалий будет заметно увеличиваться во всем мире. В частности, на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии природа осадков иная, чем в Европе, но тенденции отмечаются те же, говорит эксперт Алексей Кокорин:
"Если брать Дальний Восток, то там муссонная циркуляция воздушных масс и так называемый Восточно-Азиатский муссон. Но для него прогноз примерно такой же. Циркуляция будет изменяться. В результате и количество дождей, и продолжительность муссона, и максимальное количество осадков, которые могут выпасть за 5 дней подряд, может увеличиваться довольно существенно".
Росгидромет составил прогноз паводков на Дальнем Востоке на 2014 год. Наводнения ожидаются в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областях, а также на Колыме, Камчатке и Чукотке. Для предотвращения ситуации лета-осени прошлого года в регион поставили несколько мобильных гидрологических лабораторий и установили автоматизированные измерители уровня воды. Ожидается, что половодье будет проходить в три этапа без экстремальных явлений.
В 2013 году затяжные дожди вызвали самое сильное за всю историю наблюдений наводнение на Дальнем Востоке.
Петербург и Ленинградская область могут оказаться под водой к концу столетия.
Специалисты Всемирного фонда дикой природы сделали сенсационное заявление. По их мнению, к концу века уровень Мирового океана может подняться на один метр, и тогда Санкт-Петербург и Ленобласть окажутся под водой.
Возможно, нынешняя аномально тёплая зима, которая побила сразу несколько температурных рекордов, — наглядное доказательство развития именно такого сценария. Так ли это, «АиФ-Петербург» спросил у экспертов.
Виноваты люди
Cергей Чичерин, заместитель директора по научной работе Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, считает: всё, что мы наблюдаем сейчас, — не более чем капризы природы.
- Даже длительные аномалии погоды не свидетельствуют об изменении климата. По одному месяцу, сезону или даже году нельзя сделать ровно никаких выводов. Для этого нужны десятки лет наблюдений. Но в научном мировом сообществе преобладает мнение о том, что сегодня идёт процесс глобального потепления. Признан этот феномен и Всемирной метеорологической организацией при ООН. В значительной мере это происходит из-за вмешательства человека, выброса в атмосферу газов СО2 и метана. Которые, стоит отметить, долго сохраняются в атмосфере. Даже если сегодня все страны мира прекратят выбросы парниковых газов, всё равно процесс глобального потепления будет продолжаться некоторое время по инерции.
Тепло уходит
Юрий Куткевич, заведующий учебным бюро прогнозов погоды Российского государственного гидроме-теорологического университета, не совсем согласен с коллегой:
- Я склонен считать, что потепление и похолодание наблюдаются на фоне определённой цикличности. Всё это уже происходило в природе. Такие малоснежные зимы, с дождём и температурой выше среднего, бывали — и в Петербурге, и в России. Например, с начала прошлого века и до 40-х годов температура повышалась, затем было относительное похолодание до 1975 года, потом снова резкий рост температуры до 2010 года. После чего снова началось некоторое понижение. В 2011 году зима в регионе выдалась очень снежной и холодной, город буквально заметало. Так что я бы не сказал, что у нас становится всё теплее и теплее.
Вот и в этом году пока ещё не видно приближения настоящей весны, устойчивого потепления. Нынешнее же повышение температуры — лишь определённый период в рамках цикла. Суперглобальным его не назовёшь. Где-то он проявляется больше — таяние льдов в районе Арктики, в Северном полушарии планеты, где-то никак не даёт о себе знать — в районе Антарктиды никого таяния нет. Есть мнение авторитетных учёных, что если глобальное потепление и было, то уже заканчивается или скоро закончится. После чего начнётся обратная тенденция.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: zimorodok (14 марта 2014 12:37) Статус: |
нет доказательств, что наводнения и аномальные температуры - ответная реакция. нет чистоты эксперимента. есть только обработанная статистика. можно отключить хоть всю промышленность, но нельзя отключить вулканическую деятельность и солнечную активность, например. т.е. можно лишить средств к существованию миллиард-полтора населения и в перспективе лишить еще большее число людей возможности создать средства защиты от стихийных бедствий, но гарантировать положительный эффект таких спорных мероприятий - невозможно. никто из экологов не может, да и не стал бы если бы и мог, взять на себя материальную ответственность за последствия своих ошибочных прогнозов. цена ошибки слишком высока, а доказательств недостаточно. статистика - это аргумент, а не доказательство.
» #2 написал: envoy (14 марта 2014 09:45) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 207
Рейтинг поста:
это про Питер тоже?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 133
Рейтинг поста:
--------------------
затем над тобой смеются,
затем с тобой борются,
затем ты побеждаешь ".
Махатма Ганди