Ученые проанализировали изменения в размере озоновой дыры над Антарктикой и выяснили, что меры по ограничению выброса разрушающих озоновый слой веществ пока не привели к ее уменьшению. Тем не менее, они дают положительный прогноз – дыра может затянутся к 2070 году
Новый прогноз по размерам озоновой дыры над Антарктидой ученые NASA из центра космических полетов имени Годдарда, Сьюзан Строн (Susan Strahan) и Наталья Крамарова огласили на ежегодном собрании Союза геофизиков США. Объектом наиболее пристального внимания ученых стали размеры озоновой дыры в 2012 году, которые оказались самыми маленькими с 1980-х годов.
В 2013 году озоновая дыра снова увеличилась, однако в научном сообществе зазвучали оптимистичные прогнозы.
В 1985 году ученые обнаружили над Антарктикой гигантскую дыру в озоновом слое диаметром более 1000 километров. Вскоре выяснилось, что она образовалась под воздействием применявшихся в промышленности галогенированных углеводородов, и вызывала рак у людей и животных.
В 1989 году был принят Монреальский протокол по ограничению выброса веществ, разрушающих озоновый слой, после чего размеры озоновой дыры стабилизировались. В 2006 году ее размеры достигли пика, но затем она начала уменьшаться.
Впрочем, говорить о восстановлении озонового слоя пока рано. Карта озоновой дыры показала, что в начале октября 2012 года в верхних слоях стратосферы повысился уровень озона. Туда он попал в результате изменения температуры и ветра. А разрушение озона происходит в нижних слоях.
По мнению специалистов NASA, именно погода будет оказывать наибольшее влияние на размеры озоновой дыры в ближайшие 20 лет. И только около 2030 года, когда уровень хлора в стратосфере уменьшится до уровня начала 1990-х годов (сейчас он соответствует уровню примерно 1996 года), начнется постепенное сокращение размеров озоновой дыры.
В 2013 году средний размер озоновой дыры достигал 21 млн км2. Максимальный размер - 24 млн км2 - зафиксирован 15 сентября. На сайте NASA размещен видеоролик с графическим изображением изменения озоновой дыры в 2013 году.
Сама по себе озоновая дыра является сезонным явлением и проявляется в сентябре-октябре, когда в южном полушарии весна.
"Мы все еще находимся на этапе, когда небольшие скачки в уровне хлора не влияют на площадь озоновой дыры, поэтому слишком рано говорить о ее затягивании, - отметила Строн. - Пока высока неопределенность. До тех пор, пока мы сможем идентифицировать реальное сокращение, показатели будут скакать вверх-вниз".
Согласно графикам Строн и Карамаровой, впервые станет понятно о реальном сокращении озоновой дыры в период между 2015 и 2033 годами.
Ученые все же надеются, что озоновая дыра затянется, ориентировочно, в 2070 году. Однако по самому пессимистичному прогнозу, в XXII веке Антарктида будет полностью закрыта озоновым щитом.
Впрочем, перед человечеством встают и новые вызовы: зимой 2010-2011 годов новая озоновая дыра появилась над Северным полюсом. В северном полушарии истончение озонового слоя пока не поддается прогнозированию. Ученые могут лишь предполагать, что в результате запрета на выброс в атмосферу уничтожающих озон веществ, во второй половине XXI века защитный слой планеты окончательно восстановится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: vpreunov (15 декабря 2013 08:41) Статус: |
"Сама по себе озоновая дыра является сезонным явлением...". Нет-нет, да и проговорятся "озоновые" учёные. Озон образуется из кислорода под действием ультрафиолетового излучения Солнца; атомы его быстро разрушаются и снова образуются, в слое атмосферы от 25 до 50 км. по высоте. Где меньше всего его образуется? Там, где в атмосфере меньше кислорода и меньше УФ излучение, т.е. в приполярных областях, особенно зимой. Там, кстати, на тысячи км вокруг нет ни холодильников с фреоном, ни вообще промышленности, особенно в Антарктике; нет там и растительности, производящей кислород. В общем, как и в случае с глобальным антропогенным потеплением, полная туфта.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Нет-нет, да и проговорятся "озоновые" учёные.
Озон образуется из кислорода под действием ультрафиолетового излучения
Солнца; атомы его быстро разрушаются и снова образуются, в слое
атмосферы от 25 до 50 км. по высоте. Где меньше всего его образуется?
Там, где в атмосфере меньше кислорода и меньше УФ излучение, т.е.
в приполярных областях, особенно зимой. Там, кстати, на тысячи км вокруг нет ни холодильников с фреоном, ни вообще промышленности, особенно в Антарктике; нет там и растительности, производящей кислород.
В общем, как и в случае с глобальным антропогенным потеплением, полная
туфта.