Что происходит с погодой в Сибири?
3 ноября 2013. Причиной крупной природной аномалии является активный зональный перенос воздушных масс. Дующие в тропосфере западные ветры распространяют за Урал теплый воздух Атлантики. За счет большой скорости переноса он практически не успевает остыть и тем самым определяет мягкий, европейский характер зимы. Периодически в направлении воздушных потоков возникает юго-западная составляющая, что способствует выносу еще более теплого субтропического воздуха из районов Средиземноморья, Ближнего Востока и Средней Азии.
Обычно в это время над остывающим континентом формируется обширная область высокого давления, больше известная как азиатский антициклон. Овладевая всей азиатской частью страны, он не пускает за Урал атлантические циклоны. В условиях ясного неба и продолжительного темного времени континентальный воздух интенсивно выхолаживается, что приводит к формированию устойчивой морозной погоды.
Но пока азиатский антициклон чрезвычайно слаб и почти не прослеживается в тропосфере. Зато противостоящий ему циркумполярный вихрь ― область низкого давления в Арктике ― напротив, очень глубок и активен. Несколько смещенный в российский сектор Арктики он создает большую разность давления между Арктикой и средними широтами и тем самым задает тон интенсивному зональному переносу.
В метеорологии такая модель атмосферы получила название положительной (теплой) фазы Арктического колебания ― одного из главных индикаторов характера погоды зимой в Северном полушарии. Помимо положительной фазы выделяется отрицательная (холодная) фаза, во время которой происходит ослабление зонального переноса и увеличение меридиональной составляющей циркуляции. Это приводит к формированию очень холодной погоды, причем не только в Сибири, но и в Европе.
Средняя продолжительность цикла составляет 7–10 дней, но иногда она может увеличиваться на месяц. Прогнозирование индекса осложняется тем, что смена фаз носит случайный характер и зависит от множества факторов.
Источник: Новости Гисметео
Забайкалье разогрелось до рекорда
2 декабря 2013. Большая часть Сибири остается в очень теплом воздухе, который поступает сюда в теплых секторах циклонов, продвигающихся вдоль арктического побережья России. Среднесуточная температура превышает норму более чем на 10 градусов. На севере Иркутской области, в Эвенкии и на юго-западе Якутии отклонение от климатической нормы местами превышает норму на 20 градусов!
При столь теплой погоде в воскресенье побит температурный рекорд в Чите. Температура воздуха в столице Забайкальского края поднялась до +3,5 градусов, и это стало самым теплым началом зимы. Предыдущий рекорд для 1 декабря в Чите составлял +2,7 градуса, и был установлен 30 лет назад, в 1983 году.
В ближайшие дни погода в Восточной Сибири и на берегах Байкала останется не по сезону теплой. Правда, картину подпортят снег, мокрый снег и порывистый ветер.
Источник: ИА «Метеоновости»
Рекордное тепло в Сибири
1 декабря 2013. На большей части территории Сибири сохраняется аномально теплая погода. Так, за минувшие сутки средняя температура воздуха была на 10-15, а местами на 15-20 градусов выше нормы. Очаг тепла располагался над центральными районами Эвенкии. В таких условиях практически ежедневно климатическая летопись региона фиксирует все новые и новые рекорды погоды. Последний день календарной осени не стал исключением. Сразу три населенных пункта обновили рекордные показатели: в Ербогачене максимум температуры составил -0,1 градуса, что более чем на градус выше предстоящего рекорда тепла (в 1989 году было -1.3 градуса), в столице Алтайского края минувшим днем воздух прогрелся до +5,8 градуса, что на 0,6 выше рекорда 1988 года (+5,2), в Красноярске отныне максимум температуры для 30 ноября составляет +6,1 градуса, в 1958 году столбики термометров поднялись до отметки +5.8 градуса.
Источник: ИА «Метеоновости»
vseneprostotak.ru
В Прибайкалье зима началась рекордной оттепелью и грозой
На сегодняшний день главной погодной темой в России является оттепельное начало календарной зимы в Сибири. Еще никогда за 127 лет наблюдений погоды в Иркутске декабрь не начинался грозой.
© Stefano Garau | Shutterstock.com
То, что погода противоречит зиме, стало понятно еще накануне, когда в столице Прибайкалья был установлен двойной температурный рекорд. Днем 2 декабря температура достигла +5,3, обновив абсолютный максимум этого дня (+3,3, 2004 год) и перекрыв абсолютный максимум месяца (+4,6, 1915 год).
В ночь на вторник сюрпризную тему развил холодный фронт, прохождение которого сопровождалось мокрым снегом с дождем и грозой при температуре +1.
Двойной рекорд тепла также зафиксирован 2 декабря в Чите (+5,0). Прежний суточный и месячный максимум равнялся +3,3 (1977 год).
Декабрьская гроза в Иркутске встревожила местных жителей
Аномальная погода, установившаяся в сибирском городе с ноября, радикально отличается от традиционной иркутской зимы, которая обычно приходит в эти края уже в середине осени. Днем 2 декабря температура достигла +5,3, обновив абсолютный максимум этого дня (+3,3, 2004 год) и перекрыв абсолютный максимум месяца (+4,6, 1915 год).
© Miroslav Fechtner | Shutterstock.com
Однако высокие показатели температуры стали отнюдь не единственной странностью, которой природа решила удивить жителей Иркутска в первые зимние деньки: 2 декабря в 3:45 по местному времени город осветила вспышка молнии, которая, как и раскаты грома, сопровождала грозу.
Подобные причуды природы вызывают обеспокоенность у местных жителей. Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеорологических процессов иркутского Гидрометцентра, успокоил встревоженных иркутян: по его мнению, зимняя гроза обязана своим появлением смешению холодного фронта и аномально теплых воздушных масс.
Настоящая зима, заявил представитель иркутского Гидрометцентра, придет в область совсем скоро: уже в середине декабря столбик термометра опустится до −25...−30 в южных районах и до −43...−47 в северных.
Рейтинг публикации:
|