Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Верна ли теория крупных землетрясений? ("Asahi Shimbun", Япония)

Верна ли теория крупных землетрясений? ("Asahi Shimbun", Япония)


4-11-2013, 14:13 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 426)

Верна ли теория крупных землетрясений?

("Asahi Shimbun", Япония)

Исследователи сомневаются в существующих подходах

Тоси Года, Ому Куросава

Правительство и местные органы самоуправления постоянно отслеживают состояние сейсмически активных зон - прогиба Нанкай и Японского желоба. Существуют ли другие места, представляющие угрозу в виде цунами и землетрясений? Сейчас все больше исследователей ставят под вопрос эту устоявшуюся теорию, исходя из урока, преподнесенного Великим землетрясением в Восточной Японии, которого никто не ожидал. Могло ли быть так, что разрушительное землетрясение 1605 года, которое считается крупнейшим в зоне прогиба Нанкай, на самом деле произошло в другом месте? Можно ли оставлять желоб Идзу-Огасавара без наблюдения? 

На осенней конференции Японии по сейсмологии, прошедшей в этом месяце в городе Йокогама, группа под руководством заслуженного профессора Университета Кобэ Кацухико Исибаси выдвинула теорию, по которой мощнейшее землетрясение 1605 года произошло из-за активности в зоне желоба Идзу-Огасавара, а не Нанкайского прогиба. Активность в Нанкайском сегменте исследователи связали с землетрясением в 1614 года, когда был зафиксирован причиненный ущерб в регионах Кансай, Канто и Сикоку.

Сведения о цунами в 1605 году остались в хрониках всех земель, при этом практически нет упоминаний этого времени о колебаниях земли в районах Западной Японии. Получается, что это землетрясение отличалось от других землетрясений Нанкайского типа, которые с регулярной периодичностью происходят в Японии, известных как «землетрясения с цунами» и выделяющихся и активными толчками, и большой волной. 

Исибаси обратил внимание на то, что в Киото не было отмечено никаких толчков, но в районе Токио летописцы сделали запись о колебаниях почвы и цунами на тихоокеанском побережье полуострова Босо. Профессор объясняет эти наблюдения, предположив, что на самом деле в 1605 году произошло крупное землетрясение магнитудой 8-9 баллов в зоне желоба Идзу-Огасавара, при котором Тихоокеанская плита ушла под Филиппинскую литосферную плиту.

Когда землетрясение возникает по разлому Огасавара, возникает эффект «аномальной сейсмичности», при котором в Западной Японии не чувствуется никаких толчков, а в отдаленных регионах Канто и Тохоку ощущается сильное колебание. Происходит это потому, что при прохождении через твердую Тихоокеанскую плиту сейсмические волны, идущие на север, не гасятся, а направляющиеся на запад толчки легко подавляются подвижным верхним слоем.

Во время землетрясения в водах острова Титидзима (магнитуда 7,8 баллов) в 2010 году северные регионы Канто и Тохоку получили толчки в 2 балла, при этом в ближайшей к гипоцентру префектуре Аити не было отмечено никаких колебаний. Предупреждение о надвигающемся цунами было объявлено на островах Идзу и западном тихоокеанском побережье префектуры Сидзуока, волна была зафиксирована на острове Титидзима и Кодзусима.

На основании этой теории доцент Токийского университета Томоя Харада рассчитал примерную высоту волн цунами в каждом регионе в случае, если сейсмическая активность произошла бы в желобе Идзу-Огасавара. В результате моделирования 12 вариантов эпицентров землетрясения получилось, что высота волн наиболее соответствует зафиксированным в исторических хрониках 1605 года в случае активности магнитудой 8,4 балла в зоне размером 100 квадратных километров на востоке от острова Торисима или в случае землетрясения магнитудой 8,2 балла в зоне узкой полоски желоба Идзу-Огасавара.

Исибаси считает: «Для подтверждения этой теории необходимо изучить следы от активности цунами в Идзу и на островах Огасавара, совместить их с данными о толчках в Канто и Тохоку. Результаты этого исследования могут серьезно повлиять на общепринятый прогноз о предстоящем крупном землетрясении в Нанкайском прогибе, поэтому мы должны активизировать наши работы».

На конференции по изучению исторических землетрясений, прошедшей в сентябре в городе Акита, глава аналитического отдела Исследовательской организации по прогнозированию землетрясений Рицуко Мацуура также заявила о том, что землетрясение 1605 года не относится к типу активности в Нанкайском прогибе.

Если убрать из исторического ряда землетрясение 1605 года, и исключить единичный случай нерегулярной сейсмической активности в 1944 и 1946 годах (землетрясения Тонанкай и Нанкай), то получается, что крупные сдвиги в Нанкайском прогибе происходят примерно раз в 200 лет.

Мацуура считает: «Странно полагать, что землетрясение 1605 года относится к активности в Нанкайском прогибе. Видимо, это предубеждение исходит из предположения, что землетрясения в этой сейсмической зоне происходят раз в 100 лет».

Также существует гипотеза о том, что источник образования цунами 1605 года нужно искать в произошедшем в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее или Филиппинах землетрясении, а записей о толчках не сохранилось из-за продолжавшихся в тот период феодальных войн.

Не сложением, а умножением

На конференции по сейсмологии также прозвучал доклад о пересмотре произошедших землетрясений на стыках литосферных плит.

Доцент Университета Сидзуока Рёя Икута и его помощники провели анализ скорости движения плит и записей о землетрясениях за последние 111 лет, вычислив места, в которых быстро скапливается энергия. Таких мест в морях вокруг Японии было насчитано 17, и все они угрожают мощными землетрясениями магнитудой на уровне 9 баллов.

Что касается желоба Изду-Огасавара, то Икута отмечает: «В нашем распоряжении мало исторических данных, но необходимо исходить из того, что этот разлом способен вызывать землетрясения и цунами». Также он считает, что возможно скопление энергии и в желобе Рюкю (Нансей-сёто). Что касается Нанкайского прогиба, то так как в последние годы там не было отмечено большой активности, то эта зона не вошла в предмет проведенного анализа.

Профессор Токийского университета Сатоси Идэ провел исследование примерно 100 тысяч землетрясений, произошедших за 1990-2011 годы, в соотношении со скоростью движения плит, разделив их на 117 регионов.

Он разделил зоны сейсмической активности на такие, как Нанкайский прогиб, где происходит относительно малое количество стандартных мелких толчков, но случаются крупные колебания, и места наслоения разных геологических структур, являющихся источником как больших, так и маленьких землетрясений. В зонах второй группы преобладают мелкие землетрясения, но даже такие места, где не ожидается крупных толчков, могут стать эпицентром разрушительного землетрясения, как это недавно произошло у берегов Тохоку.

Идэ полагает: «При возникновении активности в смежных зонах, толчки не просто накладываются друг на друга, эпицентры совмещаются и их общая сила рассчитывается не сложением, а умножением. Мы не должны останавливаться на общепринятых теориях, а рассматривать самые разные сценарии».

Оригинал публикации: 大地震の定説、本当? 「慶長、南海トラフではない」 疑問視する研究次々

Опубликовано: 31/10/2013





Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Сильные землетрясения
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map