Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Важнейшее влияние прибрежных природных зон для защиты от катаклизмов

Важнейшее влияние прибрежных природных зон для защиты от катаклизмов


21-07-2013, 12:52 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 604)

Важнейшее влияние прибрежных природных зон для защиты от катаклизмов

 Согласно последнему исследованию, проведенному в Стэндфордском институте Вудса, дюны и рифы имеют решающее значение для защиты миллионов жителей и США, и миллиардов долларов недвижимости от морских штормов. Экстремальные погодные условия, повышение уровня моря и жизнь людей на деградированных прибрежных системах, от всего этого поможет защитить природа.

Исследование, «Прибрежный щит обитания людей и имущества защищает собственность от повышения уровня морей и штормов», опубликованное 14 июля в журнале «Nature Climate Change», предлагает первую всеобъемлющую карту всего побережья США. Она показывает, где и насколько берег защищен дюнами, коралловыми рифами, морской травой и мангровыми лесами. Вероятность и величина полученных потерь из-за катаклизмов может быть уменьшена именно в тех местах, где остались нетронутые экосистемы.

«Окружающая природная среда играет ключевую роль в защите берегов нашей страны», — говорит ведущий исследователь Кэти Аркема. — «Если мы потеряем эту защиту, то у нас должны быть огромные инвестиции в инженерную оборону, либо получим риск огромного ущерба для миллионов жителей».

Поэтому, сейчас, когда многие ученые рассматривают различные варианты для борьбы с последствиями повышения уровня моря, исследователи советуют взглянуть на прибрежные районы, где восстановление и сохранение естественной природной среды обитания может иметь самое большое значение.

Источник: Rage Of Nature

 

 

Экосистемы снизят ущерб прибрежным районам

 

Техасское болото (фото Keith Kapple / Age Fotostock / Robert Harding).

 Прибрежные леса, коралловые рифы, песчаные дюны, водно-болотные угодья и прочие виды естественной среды защищают две трети береговой линии США от таких опасностей, как штормовые приливы, причём не только дорогую недвижимость Нью-Йорка и Калифорнии, но и бедняков Техаса со стариками Флориды.

К концу века подобным опасностям будут подвергаться 2,1 млн американцев и жилая недвижимость на сумму $400–500 млрд. Если естественная среда исчезнет, эти цифры удвоятся.

«Нетронутые экосистемы должны оставаться таковыми и впредь, — подчёркивает ведущий автор исследования Кэти Аркема из организации Natural Capital Project. — В противном случае для защиты людей и имущества потребуются масштабные инвестиции».

Стоит отметить, что прямо сейчас в городе Нью-Йорк и штате Луизиана планируются крупные работы по укреплению берегов, сильно пострадавших от недавних ураганов. Всё чаще подобные начинания выходят за рамки исключительно технических решений (вроде дамб и волноломов); рассматриваются такие меры, как восстановление водно-болотных угодий и создание искусственных дюн. Скупой платит дважды.

Для создания своей модели г-жа Аркема и её коллеги приняли во внимание данные об экосистемах, прогнозы изменения климата, социально-экономические сведения о прибрежных областях и цены на недвижимость. Выделено девять типов природной среды, каждому присвоен определённый коэффициент защиты. Затем были рассчитаны значения для каждой километровой полосы побережья.

Создан также индекс опасности, основанный на физических и биологических факторах, которые влияют на подъём уровня моря и штормовые нагоны воды (высота береговой линии, тип берега — скалистый или нет и пр.). Определены районы, особенно уязвимые к наводнениям и эрозии в соответствии с пятёркой климатических сценариев. Всё это позволило точнее оценить, насколько необходима естественная среда для защиты берега.

Результатом стала первая карта побережья США, в которой показано, где и насколько естественная среда защищает глупеньких двуногих. «Это новаторская работа, ничего подобного раньше не было», — подчёркивает Эдвард Барбье из Университета Вайоминга (США), который в марте продемонстрировал, что болота Луизианы способны снизить ущерб от бурь.

Роб Тилер из Геологической службы США считает, что эта модель — достойный первый шаг, но она, несомненно, требует дальнейшего уточнения и более надёжных оценок. Например, она не говорит о том, где следует в первую очередь восстанавливать водно-болотные угодья, а где — что-то ещё. Но это, оговаривается специалист, недостаток не столько данной работы, сколько всех нас: мы до сих пор плохо умеем предсказывать, что случится с экосистемами в ближайшем будущем.

Авторы согласны с критикой. Модели не хватает качественных сведений о текущем состоянии конкретных природных сред и сравнения экономической выгоды инженерной и естественной защиты.

Так или иначе, но полученные данные уже применяются для восстановления устричных рифов у берегов Алабамы, которые связывают осадок и рассеивают энергию волн, подрывающих берега.

Разумеется, модель — после того как пройдёт соответствующую обкатку и будет улучшена — пригодится всему миру.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

По материалам: Nature News
Источник: Компьюлента



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map