Важнейшее влияние прибрежных природных зон для защиты от катаклизмов
Согласно последнему исследованию, проведенному в Стэндфордском институте Вудса, дюны и рифы имеют решающее значение для защиты миллионов жителей и США, и миллиардов долларов недвижимости от морских штормов. Экстремальные погодные условия, повышение уровня моря и жизнь людей на деградированных прибрежных системах, от всего этого поможет защитить природа.
Исследование, «Прибрежный щит обитания людей и имущества защищает собственность от повышения уровня морей и штормов», опубликованное 14 июля в журнале «Nature Climate Change», предлагает первую всеобъемлющую карту всего побережья США. Она показывает, где и насколько берег защищен дюнами, коралловыми рифами, морской травой и мангровыми лесами. Вероятность и величина полученных потерь из-за катаклизмов может быть уменьшена именно в тех местах, где остались нетронутые экосистемы.
«Окружающая природная среда играет ключевую роль в защите берегов нашей страны», — говорит ведущий исследователь Кэти Аркема. — «Если мы потеряем эту защиту, то у нас должны быть огромные инвестиции в инженерную оборону, либо получим риск огромного ущерба для миллионов жителей».
Поэтому, сейчас, когда многие ученые рассматривают различные варианты для борьбы с последствиями повышения уровня моря, исследователи советуют взглянуть на прибрежные районы, где восстановление и сохранение естественной природной среды обитания может иметь самое большое значение.
Источник: Rage Of Nature
Экосистемы снизят ущерб прибрежным районам
Техасское болото (фото Keith Kapple / Age Fotostock / Robert Harding).
Прибрежные леса, коралловые рифы, песчаные дюны, водно-болотные угодья и прочие виды естественной среды защищают две трети береговой линии США от таких опасностей, как штормовые приливы, причём не только дорогую недвижимость Нью-Йорка и Калифорнии, но и бедняков Техаса со стариками Флориды.
К концу века подобным опасностям будут подвергаться 2,1 млн американцев и жилая недвижимость на сумму $400–500 млрд. Если естественная среда исчезнет, эти цифры удвоятся.
«Нетронутые экосистемы должны оставаться таковыми и впредь, — подчёркивает ведущий автор исследования Кэти Аркема из организации Natural Capital Project. — В противном случае для защиты людей и имущества потребуются масштабные инвестиции».
Стоит отметить, что прямо сейчас в городе Нью-Йорк и штате Луизиана планируются крупные работы по укреплению берегов, сильно пострадавших от недавних ураганов. Всё чаще подобные начинания выходят за рамки исключительно технических решений (вроде дамб и волноломов); рассматриваются такие меры, как восстановление водно-болотных угодий и создание искусственных дюн. Скупой платит дважды.
Для создания своей модели г-жа Аркема и её коллеги приняли во внимание данные об экосистемах, прогнозы изменения климата, социально-экономические сведения о прибрежных областях и цены на недвижимость. Выделено девять типов природной среды, каждому присвоен определённый коэффициент защиты. Затем были рассчитаны значения для каждой километровой полосы побережья.
Создан также индекс опасности, основанный на физических и биологических факторах, которые влияют на подъём уровня моря и штормовые нагоны воды (высота береговой линии, тип берега — скалистый или нет и пр.). Определены районы, особенно уязвимые к наводнениям и эрозии в соответствии с пятёркой климатических сценариев. Всё это позволило точнее оценить, насколько необходима естественная среда для защиты берега.
Результатом стала первая карта побережья США, в которой показано, где и насколько естественная среда защищает глупеньких двуногих. «Это новаторская работа, ничего подобного раньше не было», — подчёркивает Эдвард Барбье из Университета Вайоминга (США), который в марте продемонстрировал, что болота Луизианы способны снизить ущерб от бурь.
Роб Тилер из Геологической службы США считает, что эта модель — достойный первый шаг, но она, несомненно, требует дальнейшего уточнения и более надёжных оценок. Например, она не говорит о том, где следует в первую очередь восстанавливать водно-болотные угодья, а где — что-то ещё. Но это, оговаривается специалист, недостаток не столько данной работы, сколько всех нас: мы до сих пор плохо умеем предсказывать, что случится с экосистемами в ближайшем будущем.
Авторы согласны с критикой. Модели не хватает качественных сведений о текущем состоянии конкретных природных сред и сравнения экономической выгоды инженерной и естественной защиты.
Так или иначе, но полученные данные уже применяются для восстановления устричных рифов у берегов Алабамы, которые связывают осадок и рассеивают энергию волн, подрывающих берега.
Разумеется, модель — после того как пройдёт соответствующую обкатку и будет улучшена — пригодится всему миру.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
По материалам: Nature News Источник: Компьюлента Источник: vseneprostotak.ru.
Рейтинг публикации:
|