Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Магнитная буря в околоземном пространстве

Магнитная буря в околоземном пространстве


30-06-2013, 10:49 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 127)

Магнитная буря в  околоземном пространстве

 

 

Специалисты гелиогеофизики фиксируют магнитную бурю в полярных областях

 

По информации Института прикладной геофизики Росгидромета, 28 июня  интегральная солнечная активность  была низкой.

На диске Солнца наблюдалось пять групп пятен: группы 1777 (S16W37) cредней площади 150 МДП и простой магнитной конфигурации А, площади остальных групп от 50 до 10 МДП.

В группах 1778 (S17W01, 50 МДП) и 1777 зарегистрированы две вспышки С класса: C1.6 и C4.4, cоответственно.

Остальные группы были устойчивые и малоактивные.

Вспышечная активность была никой.

Геомагнитное поле по данным среднеширотных станций неустойчивое. По данным высокоширотных станций геомагнитное поле спокойное. По данным магнитной обсерватории С.-Петербург зарегистрировано начало геомагнитной бури в 16 МСК. В высоких широтах магнитное поле от умеренно до сильно возмущенного в полярных областях - сильно возмущенное (ст. Диксон К-индексы - 5 4 3 5 5 5 5 9).

 

 

 

Согласно прогнозу специалистов, 28 - 29 июня 2013 г. ожидается, что вспышечная активность будет низкой; вспышки М класса маловероятны.  геомагнитное поле от спокойного до неустойчивого,  радиационная обстановка - невозмущенная.

 

Наиболее заметные возмущения отмечаются в полярных областях. Вот только белые ночи в условиях полярного дня не позволят насладиться видом полярных сияний. Зато иногда их можно увидеть южнее, там, где небосвод в течение ночи куда темнее, например, в Северной Дакоте или даже Калифорнии. 

 

 

К жаре и ливням с грозами добавились магнитные бури: в сторону Земли движется поток солнечного ветра, - рассказывает ТВ канал Россия 24.

 

 

 

 

Кажется, что летом тепло и солнце должны приносить только радость. Вот только вряд ли душное марево, накрывшее центральную Россию, можно считать комфортной июньской погодой. Всему виной – солнце, всю неделю прогревавшее воздух до рекордных температур, а в выходные и вовсе грозящее жестокими магнитными бурями. Корональная дыра — зияющий пробел в атмосфере звезды — появилась еще в начале июня, но сейчас это "окно", спокойно пропускающее солнечный ветер в космическое пространство, находится как раз напротив Земли.

"Корональные дыры — это такие образования на Солнце, через которые поступает так называемый "солнечный ветер", — поясняет Сергей Гайдаш, руководитель центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН.

Эта корональная дыра — самая большая из всех зафиксированных в атмосфере Солнца в этом году. В выходные на полюсах нашей планеты можно будет любоваться полярным сиянием. Но это, наверное, единственный положительный эффект от магнитной бури. Вихри солнечных частиц, колеблющих магнитосферу, сбивают сигналы связи, настройки навигационных систем. И, конечно, доставляют немало дискомфорта людям. Количество инфарктов, инсультов, приступов стенокардии увеличивается едва ли не в два раза. Причем страдают не только те, кто находится в группе риска. Из всех жителей планеты счастливчиков, которые вообще не ощущают магнитных завихрений — всего 15 процентов.

"Магнитные бури влияют на здоровье людей. Мы проводили испытания на космонавтах — даже у них были обнаружены сбои в организме", — говорит Сергей Гайдаш.

Магнитная буря плюс непрекращающаяся жара... Врачи советуют не выходить из дома без бутылки с негазированной водой. И, даже если очень хочется с разбегу броситься в прохладный водоем илигородской фонтан, – ни в коем случае этого не делать. Сердце может не выдержать резкого перепада температур. "Группа риска — это старые люди, страдающие болезнями сердца, легких, люди с лишним весом", — напоминает Семен Рапопорт, профессор Московской Медицинской Академии имени Сеченова.

Симптомы теплового или солнечного удара — ощущение духоты, слабости, мучительная жажда, головокружение, тошнота, спазмы. При малейшем их проявлении надо спрятаться от палящих лучей и пить как можно больше воды, чтоб избавиться от обезвоживания.



Источник: meteoinfo.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Солнце
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (29 июня 2013 14:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Магнитная буря началась на Земле в субботу
    Индекс геомагнитных возмущений Kp в субботу утром достиг значения пяти - минимального уровня, который считается магнитная бурей, а затем поднялся до шести, сообщили в Институте прикладной геофизики Росгидромета.
    Причиной геомагнитных возмущений может быть поток высокоскоростного солнечного ветра - заряженных частиц, источником которых является корональная дыра на Солнце (относительно темная область на солнечном диске с открытыми линиями магнитного поля), передает РИА «Новости».

    Эта дыра была замечена на снимках с зонда «Стерео» на невидимой стороне Солнца еще 10 дней назад. Тогда ученые прогнозировали, что 28-29 июня, когда она выйдет на нашу сторону, может начаться магнитная буря умеренной силы.

    Последняя магнитная буря, которая могла нарушить радиосвязь в полярных регионах и вызвать яркие полярные сияния, произошла в конце мая. К ней привела вспышка на Солнце.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map