Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пресс-конференция руководителя Росгидромета Александра Фролова в РБК

Пресс-конференция руководителя Росгидромета Александра Фролова в РБК


14-02-2013, 17:51 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 532)

Пресс-конференция руководителя Росгидромета Александра Фролова в РБК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 фераля в РБК состоялась пресс-конференция руководителя Росгидромета Александра Фролова   

 

 

Тема: Развитие прогностической метеорологии: новые методы прогнозирования погодных явлений

 

Обсуждаемые вопросы:

 

- насколько экономически выгодна прогностическая метеорология;
- ошибки в прогностической метеорологии: недостаток знаний или денег;
- какими новыми методами прогнозирования погодных явлений пользуются сегодня российские метеорологи и о каких пока только мечтают;
- насколько точны российские метеорологи в своих прогнозах;
- существует ли тренд увеличения опасных природных явлений.

 

 

Вступительное слово ведущего.

Добрый день, мы приветствуем посетителей сайта РБК, журналистов, собравшихся в пресс-центре медиахолдинга, и нашего гостя – руководителя Росгидромета Александра Фролова.

Сегодня мы будем говорить о глобальном, а именно: о развитии прогностической метеорологии и попытаемся узнать о новых методах прогнозирования погодных явлений.

В ходе нашей интернет-конференции прозвучат ответы на вопросы пользователей сайта www.rbc.ru. Журналисты также смогут задать свои вопросы как в режиме удаленного доступа, так и непосредственно в пресс-центре сразу после нашей вступительной части.

 

Вопрос: Насколько точны российские метеорологи в своих прогнозах?

 

А.Фролов: Вопрос актуальный. И я дам на него развернутый ответ. Прогноз – это величина, которая может измеряться в разных метриках, разных характеристиках. В качестве эпиграфа к разговору мне захотелось взять изречение американского метеоролога Джона Феррера, который сказал, что знания походят на кусок мыла: оно измыливается и должно обновляться последующими поколениями. Наука метеорология очень древняя, еще древние египтяне использовали эти знания в своей практической, хозяйственной деятельности. И, конечно, каждое поколение должно приносить что-то новое.

 

 

Погода - это состояние атмосферы в тонком поверхностном слое, в котором мы живем, у земли фактически. По сравнению с радиусом Земли (6 тыс. 400 км) толщина атмосферы очень небольшая - это примерно всего 20 км. Поэтому по сути атмосфера вокруг земного шара - это тонкая пленочка. Кроме того, Земля сферически вращается, атмосфера переслоена по вертикали, неоднородна по горизонтали. Она взаимодействует с околоземным космическим пространством, под слоящейся поверхностью, льдом и растительностью, между прочим. Это тоже важный фактор. Вообще я скажу, что человеческая деятельность или естественные причины – аэрозоли, извержение вулканов – это тоже влияет на погоду. Это все новейшие факторы, которые тоже надо учитывать для того, чтобы дать точный прогноз.

И самое главное, что почти 60 лет – численные прогнозы погоды. Прогноз погоды – это совершенно точная, математически сформулированная задача, как задача с начальными данными, которые надо измерить и затем с помощью уравнений сделать расчеты с учетом всех процессов, о которых я сказал, и на выходе вы получите прогноз того, что вас интересует.

Какие у нас здесь вообще явления? Причем на этом слайде я постарался выписать не только типичную погоду, как температура и влажность, а некоторые такие явления, которые представляют для людей и интерес, и опасность. И вы видите, что здесь по шкале "X" отложены времена, начиная от минут, секунд до года и более. А по оси "Y" отложены горизонтальные масштабы. Это некие характерные черты явления. Например, гроза, мы понимаем, что это несколько метров или километров. Циклон – это гораздо масштабнее явление, это где-то тысячи километров.

Так вот в этом пространстве мы видим, что там есть и смерчи, и шквалы, грозы, ливни, туманы, ураганы, гололед, снегопады, метели, циклоны, фронты, суховеи, волны тепла и холода, нагоны, засухи и другие климатические аномалии. Это только очень короткий перечень того, что можно назвать погодой.

Какие основные источники? Как правило, их три – это ошибки в начальных данных; это то, что мы плохо знаем, но что нас интересует - это нынешняя погода; мы это не можем точно измерить по совершенно объективным причинам, потому что не хватает измерительных средств и т.д. Ошибки прогностических моделей связаны с недостаточным пониманием физикой процесса, плохим пониманием, как решать эти уравнения - они очень сложные. И, наконец, очень важная вещь психологического свойства: оказывается, у природы есть в отдельных явлениях принципиальная непредсказуемость. Оказывается, не все можно предсказать в принципе. Это трудно психологически понять, но с этим приходится смириться и принимать во внимание.

Как устроены основные компоненты наблюдательной системы? На слайде схематично показаны основные наблюдательные системы. Условно их можно разделить на системы наземного, морского, самолетного или космического базирования. Очевидно, что комбинация всех этих данных дает возможность оценить современное состояние. Каждый день наблюдения приносит что-то свое. То, что показывают традиционно на экране телевидения, - это классическая метеорологическая станция. Это традиционная основа наблюдения. Таких станций на территории России 2 тысячи, в мире - тех, которые поступают на международные обмены, - 10 тысяч, реально их около 20 тысяч. Поскольку у нас очень большая территория суши (одна седьмая часть всей суши Земли), конечно, у нас много метеорологических станций, больше, чем у кого-либо. Аэрологические станции, которые вертикальное зондирование осуществляют, спутниковые системы, на всех широкофюзеляжных самолетах сейчас организовано попутное наблюдение, которое либо через спутник, либо другим способом передается в реальном масштабе времени, и мы используем его, в том числе, для обеспечения полетов гражданской экспериментальной авиации.

Тут получается, что хотим мы или нет, но поскольку деятельность человека уходит от поверхности Земли, то и вопросы погоды распространяются и на эти более высокие слои атмосферы - на околоземное космическое пространство.

 

 

 

 

 

Возможные заморозки на юге России могут негативно сказаться на озимых

 

 

Вероятность возврата заморозков очень высока, там сейчас аномальное тепло. Поскольку озимые уже пошли в рост, мы внимательно за этим", - цитирует Руководителя Росгидромета Александра Фролова РИА Новости.

 

Росгидромет предупреждает о возможных заморозках в южных регионах европейской России, что может негативно сказаться на посевах озимых.

"Вероятность возврата заморозков очень высока, там сейчас аномальное тепло. Поскольку озимые уже пошли в рост, мы внимательно за этим", — сообщил на пресс-конференции руководитель Росгидромета Александр Фролов.

 

 

Засуха в РФ в 2013 г возможна в Поволжье и на юге европейской части

"Агрометеорологических условий для засухи большой нет, за исключением Поволжья и юго-восточной части европейской территории России", - сообщил на пресс-конференции Фролов.

Метеорологи не ожидают сильной засухи в текущем году, но засушливая погода может ожидаться на Волге и на юге страны, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов.

"Агрометеорологических условий для засухи большой нет, за исключением Поволжья и юго-восточной части европейской территории России", — сообщил на пресс-конференции Фролов.

 

Метеорологи в Сочи уже сейчас работают "в режиме Олимпиады"

 

Глава Росгидромета Александр Фролов добавил, что в районе проведения Олимпиады также работает доплеровский локатор и две мобильные экологические лаборатории, которые оснащены самым современным оборудованием, а также шесть автоматических станций экомониторинга.

 

Метеорологи, которые будут обеспечивать прогнозами Олимпиаду-2014 в Сочи, уже сейчас работают "в режиме Олимпиады" — установлены все 40 запланированных автоматических метеостанций, а также станции экологического мониторинга, сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

"Все что запланировано, все сделано, и все функционирует, мы уже в режиме Олимпиады фактически находимся. Примерно 20 станций установили инвесторы, примерно столько же мы установили — речь идет об автоматических станциях", — сказал Фролов.

Он добавил, что в районе проведения Олимпиады также работает доплеровский локатор и две мобильные экологические лаборатории, которые оснащены самым современным оборудованием, а также шесть автоматических станций экомониторинга.

"Это важно с точки зрения контроля за строительством, поскольку на стройке экологическое состояние неминуемо ухудшается", — отметил Фролов. По его словам, на олимпийских объектах уже проходят тестовые соревнования, и метеорологи уже получили благодарственные письма за качественное метеообеспечение.

Говоря о финансировании метеообеспечения, Фролов отметил, что государство напрямую финансировало экомониторинг, на что пошло около 100 миллионов рублей. Примерно 169 миллионов рублей было выделено на организацию работы метеорологов — эти деньги пошли на обеспечение в 2013-2014 году работы команды из 30 лучших метеорологов.

 

Росгидромет запускает систему мониторинга рек Краснодарского края

 

По словам главы Росгидромета, на реках планируется установить большое количество измерителей - это будут относительно недорогие "столбы" с солнечными батареями и смотрящими вниз доплеровскими измерителями уровня.

 

Росгидромет в ближайшие два-три года запустит систему контроля и прогнозирования уровня воды на сотнях рек Краснодарского края, что позволит заблаговременно предупредить об опасных паводках и наводнениях, подобных наводнению в Крымске, сообщил журналистам глава ведомства Александр Фролов.

 

"Росгидромет в рамках ФЦП "Снижение рисков" проводит пилотный системный проект создания принципиально новой системы обнаружения и прогнозирования и выпуска предупреждения", — сказал Фролов. "Мы будем строить систему, которая будет давать не только прогноз осадков, мы будем прогнозировать повышение уровня воды на малых реках. А рек — сотни", — добавил он.

 

По словам главы Росгидромета, на реках планируется установить большое количество измерителей — это будут относительно недорогие "столбы" с солнечными батареями и смотрящими вниз доплеровскими измерителями уровня. Эта технология необходима, поскольку ставить обычные измерители у уреза воды на реках, где колебания уровня воды достигают десятков метров, нецелесообразно — после каждого паводка они будут выходить из строя.

 

"Это, по сути, первая очередь. Проект рассчитан на два-три года", — сказал Фролов. Он отметил, что на реке Мзымте, чтобы обезопасить людей, которые работают в русле, уже установлено 15 автоматических доплеровских измерителей уровня, данные с них начнут поступать в третьем квартале.

 

Паводок в ночь на 7 июля 2012 года затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Ущерб от наводнения, по оценке властей края, составил не менее 20 миллиардов рублей. Всего во время разгула стихии в регионе погибли около 170 человек.

 

Рост ущерба от катаклизмов, возможно, связан с человеческим фактором

 

В частности, в 2012 году было зафиксировано 970 опасных явлений, а 476 - нанесли ущерб. По мнению Фролова, рост ущерба может иметь два объяснения. Первое - рост уязвимости инфраструктуры - дорог, мостов, сетей.

 

Рост ущерба от опасных погодных явлений, возможно, связан не с потеплением климата, а с ростом уязвимости инфраструктуры, человеческим фактором, считает глава Росгидромета Александр Фролов.

 

По его словам, число опасных явлений растет примерно на 6-7% в год. "Но это те явления, которые нанесли социальный или экономический ущерб. Если говорить о тренде самих явлений, то, в общем, его нет. У нас обычно около 1000 явлений происходит, а ущерб наносят примерно каждое второе или третье", — сказал Фролов на пресс-конференции в Москве.

 

В частности, в 2012 году было зафиксировано 970 опасных явлений, а 476 — нанесли ущерб. По мнению Фролова, рост ущерба может иметь два объяснения. Первое — рост уязвимости инфраструктуры — дорог, мостов, сетей.

 

"Крымск был не готов к приему такого объема воды, это был человеческий фактор", — привел пример Фролов. С другой стороны, отметил он, не исключено, что растет интенсивность самих опасных явлений.



Источник: meteoinfo.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map