Почему каждый год в России горят леса?
В четверг, 2 августа в «Комсомольской Правде» состоялась пресс-конференция на тему: «Российские леса в огне: причины пожаров, принимаемые меры, прогноз синоптиков».
Участники мероприятия были:
- Андрей Калинин, начальник ФГУ «Авиалесоохрана»;
- Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета;
- Сергей Гаврилов, атаман Московского центра войсковых казачьих обществ Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока;
- Владимир Ермилов, заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ЦС ВДПО).
|
В пресс-центре «Комсомольской правды» обсуждали проблему жары и пожаров. Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета |
|
Показатели пожарной опасности, 1-5 августа 2012 года |
Пока сибирская и уральская части России борются с лесными пожарами, Поволжье и центральные районы изнывают от жары и к огненным стихиям готовятся. А тут еще специалисты грозят засухой и неурожаем. Так будет ли последний месяц лета таким же жарким как предыдущие, мы поинтересовались у специалиастов Росгидромета на пресс-конференции "Комсомольской правды".
|
Отклонение осадков от нормы (% от нормы) в июле 2012 г. |
В целом у нас в этом году сложился по стране неблагополучный, чрезвычайный класс пожароопасности. Такой установился в Красноярском крае, на западе Якутии, повышенный класс в Южнофедеральном округе, - рассказывает Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета - Там температура держится 29-32 градуса выше нуля, в ближайшие дни ожидаются только незначительные осадки, которые вряд ли помогут локализовать пламя. До середины августа температура будет превышать климатическую норму на четыре градуса.
|
Класс пожарной опасности по региональным шкалам, ЦФО, 1-5 августа 2012 г. |
Что касается московского региона, то, по словам метеорологов, это лето было в норме. Так же в ближайшую неделю дождей не ожидается. Градусник термометра стабильно покажет +30-32 градуса.
В этом году заполыхали леса не только в южных регионах, но и в северных. На данный момент самая сложная ситуация в Сибирском, Уральском и Дальневосточном регионах, - вступил в разговор Андрей Калинин, начальник ФГУ "Авиалесохрана". - За сутки на территории России вспыхивает 179 возгораний.
На борьбу со стихией отправляются пожарные: ежедневно тушится 80 га леса.
Но, к сожалению, бороться с человеческим фактором очень сложно.
- Непотушенные костры, въезд в леса на автомобиле. На сегодняшний день уже заведено 7800 административных дел в отношении нарушителей противопожарной безопасности, - добавил он.
Пожароопасность в лесных массивах по территории России и Московской области
|
|
|
Источник: meteoinfo.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 96
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 106
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 9
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ага, а Калифорния недалеко от Жмеринки, да?
А Европа с жарой и пожарами чуть не доходя Конотопа?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 43
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
как бэ "мимо денег": http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/1057/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B
D%D0%B8%D0%B9
Средний возраст (middle age)
Хотя некоторые специалисты, изучающие развитие чел., определяют средний возраст как отдельный период жизненного цикла, начинающийся примерно в конце третьего десятилетия жизни и заканчивающийся где-то в конце четвертого десятилетия, другие ученые относят к среднему возрасту период от 40 до 60 лет. Чтобы составить себе более или менее полное представление о чел. среднего возраста, лучше всего охарактеризовать этот период жизни в нескольких аспектах: возрастного развития, физиолог., интеллектуальном, сексуальном, социально-политическом и психол.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 5
комментариев 1158
Рейтинг поста:
1. Воспитание. Люди среднего возраста не задумываются о последствиях, поэтому не окапывают костры, не тушат за собой огонь, бросают дымящиеся "бычки" где попало. Люди более младшего возраста - откровенные дебилы (я сейчас говорю не о всех, а о тех, кто поджигает специально). Для них это, типа, игра. Причастность к чему-то великому. Поскольку создавать они пока не умеют, разрушение - самое то для самореализации.
2. В советское время проводилось множество мелиоративных работ, и сейчас немало торфяных залежей в тех местах, где когда-то были болота. Раньше их периодически "поливали", чтобы не было сухого торфа. Во времена "разгула демократии" ими никто не занимался. А торф потушить очень сложно: однажды загоревшись, он может тлеть годами и при подходящих условиях (засушливая, жаркая погода) вполне способен создать очаг возгорания. Даже если вы его потушите, торф продолжит тлеть глубоко под землёй. Очень трудно бороться с такими "пожарами-призраками".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не все так мрачно и высокотехнологично, уверяю Вас.
Про Московскую область не скажу. Не знаю. Но по Сибири ситуация следующая.
Стоимость отвода лесов для заготовки деловой древесины из лесфонда, пройденного пожаром, гораздо дешевле. Это раз.
Второе, в силу большого сокращения служб охраны лесов резко упали объемы противопопожарных мероприятий.
Третье, большое количество неучтенных бригад (иначе "воруйлесовцы") по заготовке деловой древесины, и, как следствие, полное несоблюдение норм по очистке лесосек.
Четвертое. Огромное количество свалок бытового и промышленного характера.
Пятое. Большое количество людей в лесу, причем в летнее время там на постоянной основе живут лица без определенного места жительства.
Думаю вкупе эти причины дадут большую фору любому HAARP-у.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 43
Рейтинг поста: