Российские метеорологи рассчитывают создать новые математические модели для прогноза погоды, которые будут учитывать не только океан и атмосферу, но и процессы в почве, воздействие космических факторов и даже животного мира, сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.
"Надо создать модели принципиально нового поколения, которые должны включать в себя не только океан и атмосферу, что мы делаем сейчас, но также верхний слой почвы, химические, биологические процессы, определенные процессы в животном мире", - сказал Фролов.
По его словам, необходимо также учитывать электромагнитное воздействие от солнечного ветра, процессы в вечной мерзлоте, воздействие атмосферных примесей и аэрозолей.
"Это позволит нам прогнозировать "бесшовно", непрерывно. Именно для этого нам нужен новый компьютер петафлопсной мощности", - сказал Фролов.
Ранее глава Росгидромета сообщил, что российская метеорологическая служба в настоящий момент уже исчерпала возможности существующих суперкомпьютеров и нуждается в увеличении их вычислительной мощности примерно в 100 раз - до одного петафлопса.
Метеорологи создали для ОИ-2014 погодную модель с точностью до 2 км
Российские метеорологи к предстоящим XXII Олимпийским зимним играм в Сочи в 2014 году разработали для этого региона математическую модель, которая позволяет предсказывать погодные условия с точностью до двух километров, сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.
"К Олимпиаде мы разработали специальные модели очень высокого разрешения. Для европейской части России у нас есть модели с разрешением семь километров, для региона Олимпиады Сочи и Кавказа создана модель с шагом 2 километра", - сказал Фролов.
Он пояснил, что такая детализация очень важна для прогноза погоды в горных условиях, где метеорологическая ситуация в соседних точках может очень сильно различаться.
Ранее сообщалось, что Росгидромет приспособит технологии рассеивания облаков к метеоусловиям Северного Кавказа для управления погодой во время проведения Олимпиады, а также разработает предложения по принудительному спуску снежных лавин и изучит возможности использования системы искусственного снега. Источник: ria.ru.
Рейтинг публикации:
|