Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Магнитное поле Земли окончательно стабилизировалось после трехдневного шторма

Магнитное поле Земли окончательно стабилизировалось после трехдневного шторма


1-10-2011, 05:13 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 731)

Магнитное поле Земли окончательно стабилизировалось после трехдневного шторма

 

Магнитные бури за 28-30 сентября 2011 года Магнитные бури за 28-30 сентября 2011 года

Магнитосфера Земли окончательно стабилизировалась после трехдневного шторма, вызванного крупнейшим за несколько лет всплеском солнечной активности. Рост активности Солнца начался 22 сентября 2011 года с предвестника — вспышки максимального балла "X", зарегистрированной в северном полушарии нашей звезды около 15 часов по московскому времени и сопровождавшейся крупным выбросом массы, который ушел вбок от линии Солнце-Земля. Этот всплеск энергии на время несколько успокоил Солнце — за следующие 24 часа было зарегистрировано "только" 7 вспышек классов C и М (уровень 3 и 4 по 5-балльной шкале), а 24 сентября около часа дня по Москве началась вторая волна. На Солнце произошел второй за три дня взрыв класса "X", выбросивший очередное облако плазмы уже в сторону Земли, а средний фоновый уровень "жесткого" излучения Солнца на два дня увеличился примерно в 10 раз. За последующие 30 часов, до конца дня 25 сентября, на Солнце произошло 14 вспышек уровня М (4 по 5-балльной шкале) и 3 вспышки уровня C (3 по 5-балльной шкале). С началом следующего дня активность Солнца начала постепенно спадать: 26 сентября космическими обсерваториями GOES (США) было зарегистрировано 2 вспышки уровня М и 10 вспышек C-класса; 27 сентября на Солнце произошло уже только 7 вспышек, и все — балла C. Почти такое же число событий, 6, было зарегистрировано и на следующий день и, наконец, 29 сентября Солнце вернулось к обычному для текущего года уровню активности — за сутки на Солнце произошло всего три вспышки, и все они — уровня C.

Как и следовало ожидать, шторм на Солнце с задержкой в два дня привел ко второму шторму, но уже на Земле. Во второй половине дня 26 сентября, около 16 часов по Москве, до Земли долетело первое облако плазмы, выброшенное вспышкой X1.9 от 24 сентября. Таким образом на преодоление 150 миллионов километров, разделяющих Солнце и Землю, у него ушло примерно 50 часов. Первое соприкосновение с магнитосферой нашей планеты было зарегистрировано как магнитная буря минимального уровня, а около 18 часов по Москве, когда приблизился основной фронт выброса, на Земле начался настоящий магнитный шторм: амплитуда колебаний магнитного поля достигла девятого класса по 10-балльной шкале и держалась на этом уровне около 6 часов. По сочетанию амплитуды и продолжительности возмущений данное событие стало наиболее крупным из наблюдавшихся в последние 5 лет.

Хотя шторм от первого удара полностью закончился около 6 часов следующего утра по Москве, магнитное поле Земли не смогло вернуться к равновесию вместе с его окончанием. За последующие три дня, с 27 по 29 сентября, Землю накрыло еще не менее пяти "волн", связанных как с солнечными вспышками, так и с высокоскоростными потоками плазмы, выбрасываемых корональными дырами. Наиболее крупной из них была волна от 28 сентября, которая привела к 9-часовой магнитной буре, продолжавшейся с 9 до 18 часов по московскому времени. Остальное время уровень активности магнитного поля, хотя и не дотягивал до красного "штормового" уровня, держался на желтой отметке — "возмущено".

В настоящее время видно, что последние плазменные облака от солнечных вспышек миновали орбиту Земли, и земной шторм закончился вслед за солнечным. Около 18 часов по Москве 29 сентября состояние магнитосферы окончательно опустилось до зеленого уровня "спокойно", а начиная с шести часов сегодняшнего утра — и вовсе ушло на уровень 0 по 10-балльной шкале. К состоянию равновесия вернулось и Солнце, похоже надолго исчерпавшее свою "вспышечную" энергию за прошедшую бурю: за сегодня, 30 сентября, на нем зарегистрировано только 2 вспышки — обе класса С.

В настоящее время интересно следить, сколько времени потребуется нашему светилу, чтобы скопить энергию для следующей крупной серии взрывов. Во многом это продемонстрирует общую ситуацию на Солнце, в частности то, насколько быстро вспышечная активность сможет расти в ближайшие несколько месяцев, и, соответственно, какого финального уровня она при этом будет способна достичь.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru



Источник: tesis.lebedev.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: kipish (1 октября 2011 05:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 317
    Рейтинг поста:
    0

    Солнце, похоже надолго исчерпавшее свою "вспышечную" энергию за прошедшую бурю: за сегодня, 30 сентября, на нем зарегистрировано только 2 вспышки — обе класса С.

    не долго радовались, область 1305 уже выдаёт вспышки класса М, да и магнитосфера совсем не спокойная.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map