Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Солнечные вспышки оказались в три раза мощнее, чем предполагалось ранее

Солнечные вспышки оказались в три раза мощнее, чем предполагалось ранее


8-09-2011, 13:36 | Новости погоды и стихий / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 085)

Наблюдения с космической обсерватории NASA SDO (Solar Dynamics Observatory) свидетельствуют, что мощные взрывные процессы на Солнце - солнечные вспышки - приносят к границе земной атмосферы более чем в три раза больше энергии, чем считалось ранее, передает РИА «Новости» со ссылкой на распространенной обсерваторией NASA SDO пресс-релиз.

 

Солнечными вспышками называют мощные процессы выделения энергии в атмосфере Солнца в виде оптического, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения, протонов и электронов высоких энергий, выбросов плазмы. Заряженные частицы, достигая Земли, могут «убить» электронику космических аппаратов, вызывают возмущения в ее магнитном поле - магнитные бури, которые приводят к обрывам радиосвязи, и затруднениям в работе навигационных систем.

 

До появления SDO энергия солнечных вспышек измерялась главным образом в рентгеновском диапазоне, с помощью спутников GOES. По этому параметру вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Именно рентгеновский пик считается пиком вспышки в целом.

 

Солнечная обсерватория SDO способна следить за процессами на Солнце сразу в нескольких диапазонах, что позволило ученым впервые проследить за историей вспышки не только в рентгене.

 

«Мы обнаружили пики, которые не совпадают с рентгеновскими», - заявил Том Вудс (Tom Woods) из университета Колорадо, ведущий автор статьи, которая будет опубликована в Astrophysical Journal.

 

Вудс и его коллеги исследовали 191 солнечную вспышку, произошедшую с мая 2010 года, за каждой из них они следили в течение нескольких часов после ее главной фазы, каждые 10 секунд делая «снимки» в нескольких диапазонах. Ранее существовавшие инструменты могли делать измерения только каждые 90 минут и только в одном из диапазонов.

 

Как оказалось, около 15% вспышек имели «длинный хвост» - они продолжались минуты, а иногда и часы после того, как главная фаза вспышек заканчивалась. Существование этой поздней фазы означает, что солнечные вспышки выбрасывают в космос значительно больше энергии, чем считалось.

В ходе этих поздних фаз ученые обнаружили вторичные пики энерговыделения в других диапазонах, помимо рентгеновского. На снимках также были обнаружены дополнительные корональные петли - потоки плазмы вдоль магнитных силовых линий.

 

Полученные данные могут привести к значительной переоценке энергетики Солнца.

 

В частности, во время одной из солнечных вспышек, произошедшей 3 ноября 2010 года, количество энергии, достигшей земной атмосферы, по данным SDO оказалось в 3,3 раза выше, чем по данным «традиционных» инструментов.

 

Аппарат SDO был запущен 11 февраля 2010 года и является самым совершенным инструментом исследования Солнца. В ходе миссии, рассчитанной на пять лет, он изучает магнитное поле Солнца и его влияние на атмосферу Земли и климат, «космическую погоду». РИА «Новости»



Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (9 сентября 2011 07:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Мощность солнечных вспышек оказалась недооценена
    Сегодня, 07:16 |  разместил: god |
    Солнце в момент вспышки. Изображение SDO
    Солнце в момент вспышки. Изображение SDO
    Мощность солнечных вспышек оказалась недооценена

    Ученые из Космического центра Годдарда установили, что энергия солнечных вспышек может быть недооценена в несколько раз. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.

    Традиционно ученые оценивают мощность вспышек на Солнце - колоссальных выбросов материи - по энергетическому пику в рентгеновском диапазоне. На основании этого пика вспышкам присваивается буквенно-числовой код. Буквы - A, B, C, M и X - характеризуют класс, а положительные числа - градацию внутри класса (для всех, кроме X, эти числа меньше 10). Отчасти подобная классификация объясняется тем, что наблюдения за вспышками производились при помощи аппаратов GOES, которые умеют работать только в рентгеновском диапазоне.

    В рамках нового исследования ученые проанализировали вспышки, используя данные, собранные аппаратом SDO (Solar Dynamics Observatory), который способен наблюдать за солнечными вспышками сразу в нескольких диапазонах. Всего была изучена 191 вспышка, произошедшая с мая 2010 года по настоящее время. В результате ученые обнаружили в энергетическом спектре пики, не совпадающие с рентгеновскими, например, в ультрафиолетовом диапазоне.

    Кроме этого у 15 процентов вспышек обнаружился "хвост" - процессы выброса энергии продолжались спустя многие часы после того, как в рентгеновском диапазоне все стихало. В результате ученым удалось установить, что при оценке мощности вспышки они могли ошибаться в 2-3 раза.

    Солнечные вспышки представляют для электроники на Земле существенную опасность. Вызываемые ими магнитные бури могут приводить, среди прочего, к отключению электричества, помехам в радиосвязи и системах навигации. Например магнитная буря, начавшаяся 11 сентября 2005 года, продолжалась 50 часов и привела к отключению связи во многих регионах Северной Америки и снижению точности спутниковой навигации.



    Источник: Лента.ру.

     


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map