Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Арктика освободится ото льда к 2035 году?

Арктика освободится ото льда к 2035 году?


13-08-2020, 16:10 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 503)
По мнению палеоклиматологов Британской антарктической службы уже к 2035 году практически вся полярная ледовая шапка может полностью исчезнуть, сообщает государственное информационное агенство ТАСС со ссылкой научный журнал Nature Climate Change.
Большинство ученых не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур на планете не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С. Это подтверждают компьютерные модели климата планеты и данные с различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.
Первыми и главными жертвами этого процесса могут стать заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. В результате их площадь уже может сократиться и большие территории Антарктики и Арктики освободятся ото льда.
Проанализировав то, как менялся облик Арктики примерно 125 тысяч лет назад, во времена так называемого Микулинского межледниковья, специалисты пришли к выводу, что это произойдет еще быстрее, чем ожидается сейчас. В то время среднегодовые температуры на Земле были примерно на 1-2 °С выше доиндустриальных значений, а уровень воды в океане был на 10 метров выше, чем сейчас. Климатологи до сих пор не могут точно сказать, что вызвало этот период потепления, и почему почти вся территория Арктики в то время была свободна ото льда.
Британские климатологи нашли ответ на этот вопрос с помощью детальной модели климата Заполярья. Она учитывала то, как различные сезонные и погодные процессы влияли на количество тепла, которое поглощали ледники, вода и почва Арктики. Ученые обнаружили, что ранее создатели подобных моделей не учитывали то, как на этот параметр влияли озера из талой воды, которые постоянно возникали на поверхности ледовой шапки Антарктики в летние и весенние месяцы. После того, как был учтен этот фактор, точность просчета температур в Арктике и всех важнейших черт климата Микулинского межледниковья резко увеличилась.
Эти же данные показали, что в межледниковую эпоху к августу-сентябрю исчезал почти весь ледовый покров Арктики. Причиной этого явления были надледные озера из талой воды, из-за которых резко снижалась отражающая способность льда. Поэтому лед быстро прогревался, появлялось еще больше озер и ледовая шапка Арктики резко таяла.
Подобные процессы могут начаться на Земле уже в 2035 году, когда температуры в Арктике приблизятся к тем показателям, которые были характерны для начала Микулинского межледниковья.Таким образом, полярная ледовая шапка может исчезнуть почти на полвека раньше, чем прогнозировали климатические модели.
Ученые надеются, что их новые прогнозы привлекут внимание дипломатов и чиновников и заставят их активнее работать над реализацией новых мер по снижению объемов выбросов парниковых газов. Это замедлит потепление Арктики и даст человечеству время на то, чтобы подготовиться к радикальным переменам климата после исчезновения полярной ледовой шапки.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map