Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Моржи вернулись в места, знакомые им ещё 1500 лет назад

Моржи вернулись в места, знакомые им ещё 1500 лет назад


27-06-2020, 14:40 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 228)
Более 1000 атлантических моржей пришли на северо-западный берег Ямала. И это их самое многочисленное лежбище в Карском море за всю историю данного вида. Ранее считалось, что здесь возможны лишь единичные и кратковременные выходы животных. Откуда пришли моржи в таком количестве и почему именно сюда – на эти и другие вопросы будут искать ответы учёные Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.
Впервые лежбище возникло в 2019 году. Моржи заняли берег так уверенно, будто бывали здесь ранее. Эта особенность, а также название мыса Тиутей-сале (ненецкое «Моржовый мыс»), на который приплыли моржи, подсказало исследователям обратиться к историческому прошлому места. На этом мысу в древности находилось поселение, исследованное археологами. Раскопки, которые проводились на Тиутей-сале с начала прошлого столетия, показали, что здесь была стоянка людей в VI–VIII веках нашей эры. По мнению археологов, моржей добывали на берегу. Получается, в те далекие времена здесь уже формировалось лежбище. А значит, моржи вернулись в места знакомые им как минимум полтора тысячелетия.
Вторая версия – они пришли вслед за едой. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В этих местах «лакомства» пока достаточно. Третья версия – потепление. Карское море — окраинное море Северного Ледовитого океана — одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0°. Но даже его не обошло глобальное потепление.
Четвёртая версия – безопасность. Враги моржа — белый медведь и косатка, но основной враг – человек. В XVIII—XIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны зверобоев, что привело к резкому сокращению численности, а это чуть не обусловило полное уничтожение атлантической популяции моржа. Коммерческая добыча сегодня запрещена законами во всех странах, где популяция была распространена. В ограниченном объёме промысел разрешён коренным туземным народам, существование которых тесно связано с добычей моржей. Но неадекватных охотников ещё более чем достаточно.
Учёные считают, что данное скопление морских млекопитающих представляет собой ценность как уникальная лаборатория под открытым небом. У биологов появилась редкая возможность наблюдать современные процессы в морской экосистеме на фоне происходящих изменений у северо-западного побережья Ямала, в центре которой оказался хоть и локальный, но очень мощный фактор – большое береговое лежбище моржей. И, конечно, это скопление – огромная ответственность для всех, кому небезразличен Ямал: необходимо сохранить эту внезапно открывшуюся ещё одну его уникальную и древнюю грань.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map