Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Первое наводнение из-за таяния ледников в Гималаях

Первое наводнение из-за таяния ледников в Гималаях


9-06-2020, 12:38 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (999)
Власти Пакистана эвакуировали в безопасные районы жителей деревни Хасанабад в высокогорном гималайском районе Хунза из-за подтопления их домов в результате наводнения, сообщает агентство Рейтер.Такое стихийное бедствие произошло в пакистанских горах впервые, и, возможно, во всем мире это первый подобный случай.
Наводнение началось из-за таяния ледников в результате глобальных климатических изменений, которые, как считают экологи, разрушают ледники в Гималаях с огромной скоростью. Свидетелями как раз такого опасного явления и стали жители небольшого селения Хасанабад. В конце прошлого месяца они заметили, как паводковые воды стали быстро подниматься в ручье, который течет возле их домов, вода оказалась из расположенного выше их деревни ледника Шишпер.
Последовавшее наводнение принесло огромные валуны с тающего ледника. Вода уничтожила вишневые, абрикосовые и ореховые сады, разрушила всю деревню. Ее жители переселились в палатки, и теперь ожидают, что произойдет раньше: либо схлынет вода, либо власти отремонтируют поврежденные половодьем местные ирригационные и гидроэнергетические системы.Но предупредить новые наводнения будет не просто.
На территории Пакистане насчитывается свыше 7000 ледников, это больше, чем где бы то ни было на Земле, за исключением полюсов планеты. Как пишет журнал Science Advances, по мере таяния ледникового льда из-за изменения климата он может накапливаться в крупных ледниковых озерах, которые угрожают вырваться из берегов и вызвать наводнения.
За последние несколько лет в высокогорных районах Пакистана появилось более 3000 таких озер, причем 33 из них считаются опасными, возможные подтопления угрожают более 7 миллионов человек, проживающих в горных долинах.Власти Пакистана обещали обезопасить жителей и создать в 2018-2022 годах систему оповещения об угрожающем состоянии ледниковых озер на средства международного Зеленого климатического фонда. Однако такая работа даже не началась сначала из-за разногласий между партнерами - "Программой развития ООН - Пакистан" и правительством страны, а теперь еще из-за пандемии нового коронавируса.
Специалисты между тем предупреждают, что таяние ледников может усилиться в летние месяцы, отметив, что июнь-сентябрь будет особенно опасным для возникновения половодий, дополнительный размах которым придаст таяние большого количества снега, принесенного этой зимой обильными снегопадами.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map