Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российская цивилизация, древнеримский капитализм и 40 лет тюрьмы за жука

» Российская цивилизация, древнеримский капитализм и 40 лет тюрьмы за жука
21-05-2020, 14:58 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 320)



1. Владимир Путин назвал Россию «не просто страной», а «отдельной цивилизацией», сославшись на то, что у нас многонациональная страна со множеством культур. Впрочем, у понятия локальной цивилизации общепринятого определения нет, так что при желании можно сколько угодно спорить о статусе России, о её принадлежности к Востоку либо Западу, и так далее. Главное здесь другое:

https://lenta.ru/news/2020/05/...


 

Президент заметил, что если власти хотят сохранить цивилизацию, то должны делать упор на будущее и развитие высоких технологий. «Мы действительно должны посмотреть на то, что делается в других странах мира, на их достижения, но никогда не забывать, что у нас есть очень хорошая собственная база», — сказал Путин, отметив, что если бы Россия не имела своей базы, то у страны не было бы высокотехнологичных видов оружия, которых пока нет ни у одной страны мира.

То, что у нас есть свой язык и своя культура – или даже много языков и культур – это, конечно, важно. Но то же самое есть и у каких-нибудь папуасов Новой Гвинеи или индейцев Амазонии.

На масштабную, весомую цивилизационную отдельность в современном мире мы можем претендовать до тех пор, пока наша экономика будет строиться на собственных передовых технологиях в одних отраслях и собственных аналогах иностранных технологий в других (пускай не везде, но много где). Имеются в виду не только наше уникальное оружие и космические ракеты, но и собственные интернет-сервисы, собственные компьютерные игры и всё прочее, что реально важно в нашей жизни.

В этом плане наш Президент бесспорно прав: судьба нашей и всех прочих цивилизаций будет зависеть прежде всего от их способности к технологическому развитию.

2. Читатель dataneversleeps решил поспорить со мной насчёт капитализма в Античности. Не буду приводить всю серию его длинных и интересных комментариев, но одно из основных возражений состоит в том, что не только древние греки, но и древние римляне на самом деле были капиталистами:

https://olegmakarenko.ru/18578...
 

Итак, «аграрная империя», как могли бы сказать некоторые – «зерноколонка», подверженная неотвратимым ударам климата, каким же был Рим?

Разумеется, никаким социализмом там и не пахло) настоящий, ничем не ограниченный пещерный капитализм в чистом виде.

Частная собственность на средства производства? Пожалуйста: в отсутствие автоматизации и станков производственной силой была мышечная – получите свободу владения капиталом в виде рабов.

Свобода предпринимательства? Без ограничений, вплоть до покупки частных армий и самой должности Императора.

Свобода капиталистического слова, престиж и общественное влияние? Покупайте одобрение плебеев за хлеб и зрелища, вплоть до прямой покупки голосов на выборах.

Мечтаете о международной торговле и глобализации? Обложите данью завоёванных врагов и получайте со своего удачного вложения в провинции постоянную капиталистическую ренту.

Отчасти с этим можно согласиться. Капитализма, в плохом или хорошем смысле слова, в Древнем Риме было предостаточно. Здоровым и полноценным, однако, он не был, хотя бы по причине наличия рабов.

Чтобы построить более продвинутые формы капитализма, как в Европе Нового времени, римлянам не хватило ряда ключевых технологий, развитию которых помешали рабовладение и слабый уровень конкуренции (по сравнению с конкуренцией между теми же древнегреческими городами).

А вот социализм в Древнем Риме как раз-таки вполне можно усмотреть, хотя бы в знаменитых бесплатных раздачах хлеба, зрелищ и денег римским гражданам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Эти раздачи происходили не только от имени частных лиц, но и от имени государства (впоследствии – императора) практически на регулярной основе. Историки полагают, что это сыграло огромную роль в падении древнеримских нравов и крахе империи.

3. Жуткая история произошла с российским энтомологом в Шри-Ланке. Его посадили в переполненную местную тюрьму, где могут оставить на 40 лет, просто потому, что он нашёл и поднял на улице мёртвого жука:

https://lenta.ru/articles/2020...
 

Запрет на незаконное коллекционирование, действующий на Шри-Ланке, не делает разницы между убийством и сбором уже мертвых животных. Это значит, что полностью оправдаться зоологу будет сложно.

Даже в эпоху глобализации поездки в некоторые страны до сих пор несут в себе непредвиденную опасность. Особенно это касается стран, которые имеют договор о выдаче с США. Как показывает печальный опыт, американцы могут затребовать арест абсолютно любого человека, который по каким-то причинам покажется им интересным для заключения в тюрьму.

Олег Макаренко



Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map