Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » НАСА заявило о рекордном истощении озонового слоя над Арктикой

НАСА заявило о рекордном истощении озонового слоя над Арктикой


18-04-2020, 22:49 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (543)

Озоновый слой над Арктикой беспрецедентно истощился, уровень озона достиг самой низкой точки в 205 единиц Добсона 12 марта 2020 года, заявили исследователи НАСА.

НАСА совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) следит за  стратосферным озоном при помощи спутников, в том числе спутника НАСА «Аура», спутника НАСА-НОАА «Суоми» и Объединенной полярной спутниковой системы NOAA-20. Микроволновый эхолот на борту спутника «Аура» также оценивает стратосферные уровни озоноразрушающего хлора, сообщает РИА «Новости».

В Арктике значения уровня озона весной иногда могут опускаться до 240 единиц Добсона. Подобные низкие уровни озона имели место в верхних слоях атмосферы – в стратосфере – в 1997 и 2011 годах, однако в этом году рекорд был побит.

«Такой низкий уровень арктического озона, как в этом году, случается примерно раз в десятилетие. Это касается общего состояния озонового слоя, поскольку уровень арктического озона обычно высокий в марте и апреле», – отмечает Пола Ньюман, главный специалист по наукам о Земле в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

Ученые полагают, что истощение озонового слоя в Арктике в марте было спровоцировано сочетанием факторов, возникших из-за необычайно слабых «волновых» событий в верхней атмосфере с декабря по март.

Такие волны управляют движением воздуха в верхних слоях атмосферы по подобию погодных факторов в нижних слоях атмосферы, но гораздо масштабнее.

Обычно эти волны распространяются вверх от нижних слоев атмосферы в средних широтах и разрушают контур циркумполярных ветров, циркулирующих вокруг Арктики. Они с собой приносят озон из других частей стратосферы, пополняя резервуар над Арктикой, кроме того, они способствуют нагреванию арктического воздуха. При этом более высокие температуры создают неблагоприятные условия для формирования полярных стратосферных облаков, которые выделяют хлор, участвующий в озоноразрушающих реакциях.

С декабря 2019 года по март 2020 года стратосферные волновые явления были слабыми, следовательно, они не нарушали полярных ветров. В этот период ветры действовали как барьер, не позволяя озону из других частей атмосферы восполнять его уровень над Арктикой. Стратосфера при этом оставалась холодной, из-за этого образовались полярные стратосферные облака, которые позволили химическим реакциям высвободить реактивные формы хлора, такие как хлорфторуглероды, что привело к истощению озонового слоя.

«Мы не знаем, что послужило причиной слабой динамики волн в этом году. Но мы знаем, что, если бы мы не прекратили выбрасывать хлорфторуглероды в атмосферу из-за Монреальского протокола, истощение арктических ресурсов озона в этом году было бы намного сильнее», – сказал Ньюман. 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map