Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Названы три причины аномально теплой зимы в России

Названы три причины аномально теплой зимы в России


21-02-2020, 18:37 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 273)

Аномально большая разница в давлении между атлантическими «центрами погоды» и отсутствие устойчивого антициклона над Сибирью привели к аномально теплой погоде в России этой зимой, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В этом году нарушены все циркуляционные правила. Практически в течение всей зимы, почти три месяца, мощный перенос воздушных масс с Атлантики на восток, причем скорость переноса настолько высока, что воздух не успевает охладиться, переходит через Урал и достигает Восточной Сибири. Мне за годы моей работы не доводилось видеть такое: один и тот же воздух правит бал от Атлантического до Тихого океана», – рассказал Вильфанд «Интерфаксу».

По его словам, что погода в Европе во многом определяется процессами в двух центрах над Атлантикой – в районе Исландии и над Азорскими островами.

Вблизи Исландии из-за близости теплого Гольфстрима и холодной Гренландии существуют благоприятные  условия для создания мощных циклонов. Западнее Гибралтарского пролива в районе Азорских островов находится устойчивая зона высокого давления, там обычно устанавливается антициклон. Взаимодействие этих двух погодных центров крайне важно для прогнозирования погоды.

Бывает, что теплый воздух с Атлантики достигает России и иногда продвигается вглубь страны. Вильфанд уточнил, что подобное явление крайне редко бывает устойчиво из-за того, что атлантические воздушные массы по пути на восток обычно значительно охлаждаются, кроме того, в районе Сибири действует еще один постоянный «центр погоды» – мощный и большой Восточносибирский антициклон. Именно он блокирует продвижение теплого воздуха со стороны Атлантики на европейской на азиатскую часть России. Из-за этого в Сибири надолго устанавливаются сильные морозы и ясная погода.

Метеоролог объяснил, что в этом году оба погодных центра над Атлантикой оказались очень полярными. В районе Исландии давление  оказалось особенно низким, а давление над Азорскими островами, наоборот, высоким. Такие условия способствовали необычайно устойчивому и активному переносу воздуха строго с запада на восток.

При этом атлантические воздушные массы при пересечении Уральских гор не встречают на своем пути обычной преграды в виде Восточносибирского антициклона, сместившегося в сторону Китая. Так, атлантический поток  продвинулся к Тихому океану. Это привело к тому, что тепло с запада распространилось не только на европейской части России, но и на Урал и Сибирь.

В Якутии, где обычно должны быть морозы около -50, столбик термометра показывает -15, что для этого региона необычно. На юге Сибири вместо сильных морозов наблюдаются оттепели.

Также ситуацию окончательно «законсервировало» то, что нынешней зимой в России почти не было вторжения холодного воздуха с севера, с Арктики. В стоящем над Арктикой циклоне воздушные массы движутся против часовой стрелки – с запада на восток и далее на север, к полюсу («положительная фаза арктической осцилляции»). Из-за этого ледяной воздух блокируется на полюсе, не имея возможности выйти на южные широты. По словам Вильфанда, это совершенно обычная ситуация, однако в сочетании с другими факторами она также привела к определенным климатическим аномалиям.

Нынешняя зима в России может стать самой теплой за всю историю метеонаблюдений.

Ранее Вильфанд сообщил, что в России в ближайшие пять дней ожидается очень теплая погода.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map