Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые рассказали о влиянии изменения климата на земледелие в России

Ученые рассказали о влиянии изменения климата на земледелие в России


13-02-2020, 17:57 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (966)

Около4,2 и 4,3 млн квадратных километров территории России и Канады могут стать пригодными для выращивания пшеницы, картофеля и других морозостойких сельхозкультур в связи с таянием вечной мерзлоты и ростом среднегодовых температур, заявили ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«Важно понимать, что эксплуатация этих новых земель может сильно сказаться на климате и экологии всей планеты. В их почвах запасено свыше 177 млрд тонн углерода, что сопоставимо с объемом выбросов СО2, которые США выработают за сто лет. Вдобавок на их территории находятся важнейшие водоразделы, от которых зависит жизнь свыше 1,8 млрд людей», – цитирует статью ТАСС.

Сейчас климатологи уже не сомневаются в существовании глобального потепления, по мнению ученых, оно полностью изменит облик всей планеты, если рост температур не получится сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Многие исследования демонстрируют это.

Первыми последствия глобального потепления «прочувствуют» заполярные регионы Земли и горные ледники. Уже на сегодняшний день температура на их территории повысилась на четыре-девять градусов Цельсия.

Это запустит необратимый процесс сокращения их площади, в результате чего большие территории Антарктики и Арктики перестанут покрывать льды.

Однако потепление Арктики может стать плюсом для человека, так как зимы в этом регионе станут более теплыми, а почвы – подходящими для сельского хозяйства.

Таким образом, «необитаемые» регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики могут в будущем подходить для жизни человека больше, чем южные регионы, где будет наблюдаться жара и засуха.

Международный коллектив климатологов под руководством Арнаута ван Сусбергена проанализировал,  какая часть из этих «новых обитаемых территорий» Арктики может стать пригодной для земледелия.

Исследователи посчитали, как в ближайшие несколько десятилетий изменятся температуры почвы и воздуха, а также увлажненность почвы и ряд других климатических параметров, необходимых для успешного выращивания сельхозкультур.

Ученые выяснили, смогут ли на этих территориях произрастать двенадцать основных сельскохозяйственных культур, начиная с масличной пальмы и заканчивая просом.

В результате глобального потепления около 15 млн квадратных километров станут пригодными для возделывания как минимум четырех морозостойких сельхозкультур: пшеницы, сои, кукурузы и картофеля. Отмечается, что если Парижские соглашения будут полностью исполнены, площадь этих территорий  несколько сократится, однако общие тренды и их очертания будут такими же.

Почти половина этого прироста придется на Россию и Канаду, там выращивать сельхозкультуры можно будет на территориях около четырех млн квадратных километров. Также пригодными для земледелия станут пространства в горных регионах на западе США и в некоторых уголках Африки и Австралии.

По мнению ученых, благодаря использованию этих земель растущее население Земли можно будет обеспечить пищей и другими продуктами. Однако неправильное освоение территорий может привести к высвобождению огромных количеств парниковых газов,  которые пока запечатаны в запасах органической материи внутри вечной мерзлоты. Также это грозит резкими сдвигами в характере течения северных рек и их общим ослаблением.  Ученые подчеркивают, что осваивать новые земли необходимо с большой осторожностью.

Ранее в Росгидромете заявили, что территория России во второй половине века из-за рукотворного изменения климата «приговорена» к жаре и наводнениям. 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map