На восточном берегу одноимённого пролива, соединяющего Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море, у подножья сопок расположился город Певек. Самый северный город России периодически оказывается под властью урагана – так называемого южака, сильного порывистого южного ветра по типу фёна, обрушивающегося с прибрежных сопок на населённый пункт.
Ветер возникает внезапно. Примерно за 30 минут до начала стихии начинает резко падать атмосферное давление. Об этом прогностическом признаке хорошо осведомлены все местные жители. В течение уже следующего часа порывы ветра могут достигать 40 м/с, а то и более. Южак сносит с поверхности почти весь снег, оголяя берега и разрушая неудачно закрепленные постройки. Особенно он опасен для судов, стоящих на рейде. Задувать ветер может до нескольких суток.
На своей странице в социальной сети пользователь Александр Грек, сам родом из Певека, ярко живописал об этой погодной «достопримечательности». Поводом для рассказа стала уникальная фотография Сергея Бегунова, геолога Чаунской ГРЭ, запечатлевшего, как город накрывает мощнейший удар ветра.
Александр Грек пишет, что, заметив на барометрах стремительное падение давления, занятия в школах мгновенно прекращаются, «школьники бегут в раздевалки, где учителя из них по территориальному признаку формируют цепочки: старшеклассник-малыш-старшеклассник-малыш-старшеклассник. Самые опытные стоят по краям. Задача — развести сначала малышей, потом уже самим добираться до своих домов». Живущих на окраине и в посёлках, оставляют в школе. «Для выхода на улицу нужна специальная экипировка. Ушанка, с крепко завязанными под подбородком ушами (иначе срывает первым же порывом) и непременные «южачки» — горнолыжная маска, закрывающая глаза и верхнюю часть лица. Без таких очков ветер с ледяным снегом мгновенно посечет глаза. Никаких шуб — они продуваются насквозь, да и мех быстро выходит из строя. Мощные полушубки, рукавицы из овчины и валенки, а лучше, унты — они меньше скользят на льду».
Существуют разные техники передвижения при южаке. Ветер в одних местах города дует, как в аэротрубе, а в других, в зонах разрежения за зданиями, стоит относительное затишье. Поэтому стараются передвигаться рывками от одной тихой гавани к другой. Можно разбежаться в ней и выскочить на ветер — тебя сбивает с ног и несет наискосок к другому дому, за который нужно зацепиться. Высший пилотаж, так рассчитывать траектории, чтобы точно попадать в фонарные столбы. Зацепился, встал на ноги, дождался затишья между порывами и вперед, к следующему столбу. Правда, порыва можно ждать долго — часто люди стоят в обнимку со столбами минут по пятнадцать, не в силах преодолеть нужный участок. «Впрочем, долго в одиночку стоять не придётся – это Арктика. Первый, кто увидит тебя, непременно придет на помощь, даже с риском для собственной жизни. Это даже не обсуждается. Мало того, если не можешь добраться до дома, заходи в любой, тебя радостно встретят, накормят, напоят горячим чаем и дадут переждать непогоду», – рассказывает Александр Грек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+