Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Свидетельства об экстремальных изменениях климата были найдены на древних рунах викингов

Свидетельства об экстремальных изменениях климата были найдены на древних рунах викингов


12-01-2020, 11:51 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (805)

Древний рунный камень может пролить свет на изменения климата, происходившие задолго до климатических событий XXI века. К такому неожиданному выводу пришли специалисты, изучающие кризис холодного климата Скандинавии в VI веке нашей эры. Камень, который был поднят в девятом веке у озера Ваттерн на юге центральной Швеции, является носителем самой длинной рунической надписи в мире с более чем 700 рунами, покрывающими все 5 сторон необычной находки.

Древний рунический камень может рассказать об изменениях климата в далеком прошлом

Происходили ли изменения климата в прошлом?

Проблема современных климатических изменений является одной из главных проблем нашего столетия. Однако согласно статье, опубликованной на портале sciencealert.com, подобные события могли происходить и ранее. Доказательством этому может служить обнаруженный камень, который был воздвигнут в качестве памятника умершему сыну одного из правителей остготов, проживавшего на территории современной Италии. Исследователи считают, что события на камне описывают период крайне экстремальной зимы, которая, согласно мнению автора рунического камня, была подобна зиме 536 года н.э.

Читайте также: Ученые были правы. Как в 2019 году мир окончательно признал проблему изменения климата

Считается, что кризис шестого века был вызван цепочкой вулканических извержений, которые сильно повлияли на климат, вызвав появление более низких средних температур, снижение урожайности, голод и массовые вымирания скота. В результате вышеперечисленных событий население Скандинавского полуострова сократилось по меньшей мере на 50 процентов, а память о произошедшем стала передаваться по наследству, влияя на мифологию северных народов.

Рунический рисунок на камне рассказывает о битвах общей протяженностью более ста лет

Бо Граслунд, профессор археологии в Университете Уппсалы, считает, что помимо холодных зим и кровопролитных войн, рунический рисунок описывает мощную солнечную бурю, чрезвычайно холодное лето и даже солнечное затмение, в результате которого небо окрасилось в драматические оттенки красного цвета.

Как бы то ни было, за глобальным похолоданием раннего Средневековья пришло глобальное потепление. Согласно исследованиям, пик потепления в этот период пришелся на XI-X века н.э, когда в Исландии, на побережье Балтийского моря и даже в Англии стал расти виноград и другие теплолюбивые культуры. Кроме того, обнаруженная в Х веке Гренландия могла получить свое название далеко не просто так. Скорее всего, самый большой остров планеты однажды действительно едва ли не полностью был покрыт зеленью. В доказательство этому невероятному факту ученые приводят сохранившиеся до наших дней хозяйственные постройки и предметы обихода викингов того периода времени. В таком случае, быть может, изменения климата не связаны с человеческой деятельностью и являются цикличными по своей природе?



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map