Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рождественский сочельник: традиции и приметы

Рождественский сочельник: традиции и приметы


6-01-2020, 14:05 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (689)
Рождественский сочельник: традиции и приметы
Традиционные народные верования и христианские переплелись и позаимствовали некоторые элементы друг у друга. А.Г. Кузьмин в книге «История России с древнейших времен до 1618 г» пишет, что основной смысл язычества заключается в объяснении отношений человека с природой. При этом отношения с природой не менялись веками, а потому многие дохристианские представления, верования и приметы сохранились вплоть до нашего времени. Христианство же выводит на первый план проблемы социальных отношений. А в итоге нельзя отменить ни отношения человека с природой, ни отношений между людьми. Особо показательны в этом отношении некоторые праздники.
Рождество – один из главных праздников в христианской традиции. Ежегодно его отмечают миллиарды человек. Связан он с самой известной библейской легендой – рождением Иисуса Христа. Согласно текстам Нового Завета, волхвы принесли новорожденному царские дары, а привела их появившаяся на небе яркая звезда.
А накануне Рождества наступают Святки — народный праздник, длящийся от сочельника (6 января) и до крещенского освящения воды. Ещё со времён Римской империи в эти дни нередко практиковались гадания и местные обычаи. Святки же на Руси всегда были общенародным любимым праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев, забав и народных примет (особенно на тему погоды и урожая) с ним может сравниться, пожалуй, только Масленица. Святки делились на «святые» вечера (в ночь с 6 на 7 января и до вечера 14-го) и на «страшные» (до 19 января). Литературовед Ю. М. Лотман в комментариях к «Евгению Онегину» пишет, что в «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные» — гадали.
Вечер накануне Рождества называется сочельником. Название происходит от слова «сочень». Согласно словарю Даля, это пресные, тонкие лепешки либо постные на конопляном соку, либо «скромные» на масле, а также лепёшки с кашей сверху, со сметаной, шаньги, ватрушки (в разных регионах готовили по-своему). В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день старались совершать добрые дела.
Когда на небе загоралась вечерняя заря, семья собиралась в родительском доме. Перед тем как сесть за стол, селяне (в городе этот обряд проводили реже) выходили на двор – «глядеть звезды». Примечали-запоминали погоду рождественской ночи, а уже за ужином тихо обсуждали по народным приметам будущий урожай – от этого зависело благополучие в семье. К примеру, если звездная ночь, то ожидался весомый приплод скота, а в лесу обилие ягод. Ежели снежная погода, то ждали добрые хлеба.
После «вечери» начинались «колядки», так называемый «обряд хожденья по домам» (толковый словарь Даля). Ряженые подростки и взрослые ходили по домам, славили хозяев, желая им благополучия и изобилия, но при этом требовали за свои песнопения вознаграждений.
Каждый последующий день святок на Руси ознаменовался особыми обычаями, обрядами и традициями, народными приметами.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map