В ледниках Эльбруса обнаружено свидетельство засух
С 1998 года на Ближнем Востоке наблюдается самая сильная засуха как минимум за последние лет 300. На это указывает данные о содержании пыли в ледниках Эльбруса, полученные международной группой учёных под руководством гляциологов Института географии РАН, сообщается на сайте института http://www.igras.ru. Кроме того, информация подтверждается реальными наблюдениями. Так, в Сирии выросла повторяемость засух – за период с 1961 по 2009 гг. зафиксировано 25 случаев. В среднем они продолжались 4 года, хотя в 1970-х годах засуха длилась 10 лет.
Пыль в атмосфере по массе и влиянию на физические процессы является одним из важнейших аэрозолей. При этом ледниковые керны – уникальные погодные архивы, которые «информируют» экспертов о температуре воздуха, скорости накопления снега, химическом и газовом составе атмосферы на протяжении столетий. И, конечно, внутри ледников сохраняется информация об уровне содержания аэрозолей, которая может быть использована для выявления источников загрязнений, особенностей атмосферной циркуляции и для оценки изменения эмиссии во времени.
Гляциологи пробурили 182-метровый ледяной керн на западном плато Эльбруса на высоте 5115 м. Датировка керна выполнена путём прямого подсчёта годовых горизонтов и подтверждена горизонтами повышенного содержания трития (максимум испытаний ядерного оружия – 1963 г.), а также присутствием горизонтов, которые хорошо согласуются с извержениями вулканов Катмай (1912 г) и Косегуина (1835 г). На сегодня реконструкция охватывает 1774-2013 гг.
Установлено, что крупные спорадические события переноса пыли из источников, расположенных на Ближнем Востоке и Северной Африки, достигают Эльбруса ежегодно 5-6 раз в год. Явление, как правило, отмечается в весеннее-летнее время. Анализ также выявил, что до 1900 года пыль в керне почти отсутствовала, то есть мощных пыльных бурь не было. Устойчивый рост концентрации стал особенно заметным с 1950-х годов. К 2000-2012 гг. концентрация пыли увеличилась в 4 раза по сравнению XIX в. При этом возросла не только фоновая концентрация, но и частота бурь. Всё чаще можно видеть, как горнолыжные курорты Кавказа покрываются слоем пыли из пустынь. За одно такое явление на ледники Эльбруса может осаждаться более 200 тонн пыли.
Известный факт, что пыль на поверхности снега уменьшает альбедо (отражающую способность) и ледник сильнее нагревается, и, как следствие, активнее тает. Данные по керну Эльбруса показывают, что этот фактор может влиять на усиливающееся таяние снежного покрова и ледников на Кавказе. То есть, изучение керна – это не только вопрос палеоклиматологии, но вопрос о влиянии изменяющегося климата на огромный регион, на устойчивость его развития и применение предупредительных мер в отношении населения, его безопасности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+