Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Поможет ли высадка деревьев климату?

» Поможет ли высадка деревьев климату?
19-11-2019, 18:38 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (440)

Посадить дерево. Такая простая и выполнимая идея! Стоит нам засадить деревьями значительную часть подходящих под эту цель территорий, и мы “запрем” в них значительную долю углерода, который нагревает планету.

Более реалистичная оценка показывает, что это, конечно, решение, но не панацея. В то время как одни ученые говорят о значительных выгодах, другие — скептически относятся к таким громким заявлениям. 

Спор начался со статьи (DOI: 10.1126/science.aax0848), опубликованной в начале июля в журнале Science командой ученых из ETH Zurich. По их подсчетам на Земле есть 0,9 миллиарда гектаров свободной суши, подходящей для высадки деревьев. Это сопоставимо с площадью США. 

Под подсчетам команды, такая масштабная высадка заберет в себя около 205 метрических гигатонн углерода, то есть примерно треть углерода, произведенного человечеством с начала промышленной революции.

Математик Пьер Фрайдлингштайн и его коллеги из Университета Эксетера (Англия) считают такую оценку “опасной и вводящей в заблуждение.” Их ответ был опубликован в том же журнале Science в середине октября.

Вот пять выводов из этого спора.

1. Высадка деревьев не является полноценным решением климатического кризиса

С этим согласны и авторы статьи, и критики. Основным решением потепления остается сокращение выбросов парниковых газов. “Сохранение ископаемого углерода в его естественном геологическом хранилище — гораздо более эффективное решение изменения климата, нежели его высвобождение и последующая попытка поймать его в деревья,” — пишет Саймон Льюис, эколог из Университетского колледжа Лондона.

2. Оценка “запираемого” количества углерода может быть завышена в пять раз

Если бы действительно можно было “поймать” 205 метрических гигатонн, это бы значительно помогло планете. Но более реалистичная оценка от ученых из Техасского университета A&M ниже этой оценки в пять раз.

Льюис и его коллеги в своем анализе объяснили, почему эту оценку нужно сократить как минимум в два раза. Завышенность оценки упоминается еще в трех отзывах, но там не приводятся причины.

3. Люди никогда не согласятся высадить деревья на всей “подходящей” территории

Да, можно высадить больше деревьев на территориях, где они уже в общем-то есть. К примеру в тундре и в тропических степях. Но на многих территориях такое вмешательство может даже иметь обратный эффект.

Деревья не отражают то же количество солнечной энергии, что и снег, трава или даже просто почва. Деревья впитывают эту энергию, потенциально помогая потеплению. Из-за этого эффекта вечнозеленые рощи на Дальнем Севере могут полностью аннулировать собственный “вклад” в те 205 метрических гигатонн углерода.

Ученые их Техасского университета A&M “срезали” с этой оценки сразу 10 метрических гигатонн, просто убрав гипотетическую высадку деревьев в заснеженных высокогорьях.

По их мнению, не стоит трогать и тропические степи. Животным там и без того приходится непросто, многие из них считаются вымирающими видами. Это еще -53,5 метрической гигатонны углерода. 

4. Не учитывался углерод в почве

Деревья “запирают” углерод в своих стволах, ветвях, листьях и других частях организма. Пока дерево стоит, его структурный углерод остается внутри. Другие растения и животные тоже удерживают в себе углерод, пусть и не так долго. Не стоит забывать и про геологические процессы.

В анализе оригинальной статьи использовалось слишком много допущений. В том числе не учитывался в полной мере углерод, который уже “спрятан” в почве на территориях, которые предлагалось засадить. Если учесть этот углерод, получится, что деревья заберут в себя лишь 96 метрических гигатонн. 

5. Высадка деревьев действительно может помочь, если производить ее обдуманно

Вот уж что нельзя отрицать, так это то, что спор вокруг этой статьи привлек внимание к такому варианту решения проблемы климата. Идея все-таки не нова, она уже давно была признана ценной.

Но не стоит завышать свои надежды и полагаться лишь на деревья.

С другой стороны, высадка дерева может показаться многим людям простым и понятным вариантом помощи в борьбе с потеплением климата. Так, может, высадим?

https://zen.yandex.ru/me...



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map