Россия и Китай создадут центр космической погоды
19 октября 2019 | 13:34 Центр ФОБОС
Россия и Китай планируют создать глобальный центр космической погоды, заявил заместитель директора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев.
Центры космической погоды, созданные по решению Международной организации гражданской авиации и Всемирной метеорологической организации, могут выдавать предупреждения об опасных явлениях космической погоды для принятия решения по вылету авиалайнеров, изменению курса следования бортов в зависимости от гелиогеофизической обстановки.
Сейчас в мире есть глобальный центр космической погоды в США и три региональных: первый – консорциум Канады, Австралии, Японии и Франции, второй – консорциум стран Евросоюза, третий – консорциум России и Китая.
В данный момент российский Институт прикладной геофизики совместно с Национальным центром космической погоды Китая ведет подготовку к подаче заявки на глобальный центр космической погоды.
Высокая солнечная активность, как известно, оказывает ощутимое воздействие на Землю. Она влияет на технику, в частности, на функционирование систем связи, навигации, электроэнергетику, а в отдельных случаях – на самочувствие людей.
Так, при длительных трансполярных перелетах, к примеру, из США в Японию или из России в США, экипажи и пассажиры самолетов могут получить значительную дозу. По международным стандартам мощность дозы облучения не должна превышать 1 миллизиверт в год (мЗв/год). При спокойном Солнце доза на Земле на уровне моря составляет 0,1-0,2 микрозиверта в час (мкЗв/ч), на высоте 10 километров – 2-4 мкЗв/ч. А при полете в северных широтах в случае сильного солнечного протонного события класса S3 доза на высотах 10-11 километров составляет 5 мЗв/ч. То есть за время 20-часового полета можно получить единовременную дозу, превышающую годовую в 100 раз!
Раньше трансполярных перелетов было очень мало, буквально единицы, а сейчас их около 13-15 тысяч в год. А через полюса Земли идет "засасывание" энергичных частиц от Солнца, и это, прежде всего, опасно для экипажей и пассажиров, а так же для авионики. Заблаговременно предупреждать о возникновении таких ситуаций должны центры космической погоды.
В связи с этим важнейшей задачей является мониторинг и прогнозирование космической погоды – гелиогеофизических процессов, происходящих на Солнце, в околоземном космическом пространстве и на Земле. Источник: meteovesti.ru.
Рейтинг публикации:
|