Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Глобальное потепление угрожает хаджу в Мекку

Глобальное потепление угрожает хаджу в Мекку


27-08-2019, 13:16 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (919)
Глобальное потепление угрожает хаджу в Мекку
27 августа 2019 | 10:50 Центр ФОБОС
Каждый мусульманин, если позволяют здоровье и финансы, должен хотя бы раз в жизни посетить Мекку. Этот город в Саудовской Аравии является религиозным центром для мусульман всего мира. Такое паломничество называется хадж. Между тем изменение климата может привести к тому, что верующие, направляющиеся в Мекку, уже в скором времени столкнутся на пути к святым местам с экстремальной жарой и влажностью, что может подвергнуть их здоровье и жизнь серьёзной опасности, сообщают издание Geophysical Review Letters со ссылкой на Массачусетский технологический институт.
Обычно хадж длится до пяти дней, в течение которых люди 20-30 часов проводят под палящим солнцем. Время его проведения определяется Исламским календарём, в основе которого лежит лунный календарь. По этой причине даты хаджа меняются каждый год, но в течение пяти-семи лет паломничество приходится на самые тёплые летние месяцы. По мнению климатологов хадж, совершённый в этот период, может стать наиболее опасным для его участников.
Виной тому температура на Ближнем Востоке (и не только там), которая повышается из-за изменения климата. И ситуация вряд ли изменится в ближайшие десять лет. Ученые попробовали выяснить, как скоро и как часто температура во время хаджа в летние месяцы будет создавать опасные для жизни участников условия. Исследователи изучили исторические климатические модели для создания прогноза на будущее и приняли во внимание такое понятие, как показания температуры по влажному термометру.
Поясним, что большинство метеорологических станций измеряют температуру при помощи двух термометров. Первый – сухой термометр – фиксирует температуру воздуха. Второй – влажный термометр – измеряет относительную влажность воздуха. Показатели последнего обычно ниже температуры воздуха, но они важны для оценки рисков для здоровья. Согласно данным Национальной метеорологической службы США, порог температуры по мокрому термометру (безопасный для человека) приходится на отметку +29° по Цельсию. При более высоких "влажных" температурах пот не может нормально испаряться с поверхности кожи, из-за чего человеческое тело теряет способность охлаждаться и перегревается.
Смертельные инциденты в периоды, когда оба показателя достигали наивысших значений уже имели место быть. Так, во время хаджа в 1990 году от жары погибло 1462 человека, а в 2015 году – 769 паломников. Специалисты выяснили, что за последние 30 лет температура по влажному термометру превышала порог опасности в 58% случаев, но никогда не превышала порога крайней опасности – то есть отметки +29° Цельсия.
Они также рассчитали, как изменение климата может повлиять на температуру по мокрому термометру в Саудовской Аравии в будущем. Выяснилось, что в ближайшие десятилетия паломникам придётся столкнуться с чрезвычайно опасными уровнями жары и влажности в годы, когда хадж будет происходить летом: особенно в период между 2045 и 2053 годами и с 2079 по 2086 годы. Жара может стать невыносимой, даже несмотря на принятые меры по её смягчению, но без этих мер опасность будет ещё больше. Речь идёт о специальных установках для создания искусственного тумана, который помогает паломникам охладиться.
Как подчёркивают ученые, они не хотят напугать паломников. Их цель – подготовить верующих мусульман к возможным дополнительным трудностям и дать властям информацию, которая поможет спланировать хадж таким образом, чтобы он был безопасен для участников


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map