Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Чаган: самое радиоактивное озеро в мире

» Чаган: самое радиоактивное озеро в мире
20-08-2019, 11:58 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (896)


В 60х годах прошлого века некоторые из ядерных испытаний носили хозяйственный характер. Одним из таких испытаний стал ядерный заряд, заложенный в 100 километрах от Семипалатинска. В результате появилось озеро Чаган, где даже сегодня показания счетчиков зашкаливают.


Да будет взрыв

Взрывное устройство было заложено в пойме русла реки Чаган на глубине 178 метров. Когда его взорвали, образовалась воронка диаметром 430 метров и глубиной 100 метров. Весной 1965 года воронку соединили с руслом реки Чаган каналом, заполнив ее водой.

Мирный атом

Программа использования «мирных атомных взрывов» была заимствована у США, которые проводили собственные тесты для аналогичных целей, и получила название «Ядерные взрывы в интересах народного хозяйства». Но если США прекратили испытания после 27 попыток (последнее было проведено в 1977 году), когда результаты перестали оправдывать затраченные усилия и средства, то Советы продолжали проводить испытания вплоть до 1989 года и произвели в общей сложности 156 ядерных взрывов, прежде чем сдаться.

Озеро смерти

Вода в Чаганском озере очень загрязнена – уровень загрязнения воды по суммарной радиоактивности почти в сто раз выше допустимого значения. Здесь нет рыбы, дикие звери и птицы не приходят сюда на водопой. Плавание запрещено по понятным причинам. Есть свидетельства, что воду из озера теперь сливают в реку Иртыш.

Все купаться!

Когда эксперимент по созданию искусственного озера удался, правительство СССР было довольно результатами и очень гордилось Чаганским озером. Человек, ответственный за всю советскую программу создания ядерного вооружения – министр среднего машиностроения Ефим Славский был заснят на пленку во время купания в озере.

Чернобыль на воде

Чаганское озеро становится популярным местом среди туристов, которым оно чаще известно под названием «Атомное озеро». Для того чтобы осмотреть радиоактивное озеро и прилегающее окрестности, все посетители должны надеть защитную одежду и маски. На холме, к которому ведет грубая грунтовая дорога, скрывается бетонный бункер центра управления.

                                                                               https://chert-poberi.ru



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: fdds (20 августа 2019 19:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 888
    Рейтинг поста:
    0
    На фото бытовой дозиметр показывает 3,20 мкЗв. В рентгенах это 320 мкР/ч. Это конечно выше предельно допустимого фона, но далеко до каких-то страшных значений. Для сравнения - фон на мосту через "знаменитую" реку Теча - ок. 600 мкР/ч. А это трасса ЕКБ-Челябинск. И ни у кого вторая голова и третья рука при проезде не вырастает.

    А вот самое страшное озеро - это Карачай в районе ПО "Маяк". Вот это реально стремное место. Сейчас оно полностью захоронено. Есть информация, что там даже несколько минут нельзя находится рядом. Вот интересное видео про него.

       
     


  2. » #1 написал: Galaxycon (20 августа 2019 18:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1183
    Рейтинг поста:
    0
    Если исследования озера показали что вода безопасна, то как сейчас оно стало опасно?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map