ОКО ПЛАНЕТЫ » Стихии и погода » Новости погоды и стихий » Так из космоса выглядит "ПАВОДОК" в Иркутской области, из-за которого в регионе объявили режим ЧС. На данный момент известно о 18 погибших
Так из космоса выглядит "ПАВОДОК" в Иркутской области, из-за которого в регионе объявили режим ЧС. На данный момент известно о 18 погибших
«Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки Иркутской области, где объявлен режим ЧС из-за паводка. Эта фотография была сделана 29 июня 2019 года. С 25 июня, когда в Иркутской области из-за сильных дождей стали выходить из берегов реки, подтоплены более 6,6 тысяч домов, в которых проживают более 32 тысяч человек. По состоянию на 2 июля, известно о 18 погибших из-за наводнения. Более 200 человек госпитализированы, основной диагноз — переохлаждение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Медвежка (4 июля 2019 18:53) Статус: |
1. «Как вы предлагаете предотвращать? Читать молитвы, приносить жертвы, построить вдоль всей реки стену в 15 метров высотой? Посадка деревьев не сможет предотвратить наводнение.» Деревья по берегам реки (за счёт удержания влаги корнями) регулируют (естественным образом) её водный режим – делают паводок более растянутым по времени, менее бурным и смягчают засушливый период. Разумная государственная политика лесопользования – это средство предотвращения подобных происшествий государственного же масштаба. 2. «местные рассказали, что в половодье вода поднимается на 7 метров» Байдарочники обычно хорошо знают географию и подробно изучают реку, по которой сплавляются, (в том числе её водный режим) - просто из требований собственной безопасности. Вы ведь не ставите палатку на ночлег у самой воды-- ночной дождь в верховьях может вызвать подъем воды и затопить её. 3. Точно так же и паводковый подъём воды не является неожиданностью для тех, кто давно живёт по берегам реки. Для тех же, кто селится по берегам заново – опять же -госрегулирование строительства и выполнение всяких «скучных» ГОСТов, СНиПов, ПТЭ, ПТБ, многие из которых писаны кровью и которые собираются отменить, - дабы не мешать «разгуляться» предпринимателям. Если отменят, - придётся писать заново, очень не хочется, чтобы кровью.
» #3 написал: Классик (4 июля 2019 16:32) Статус: |
Посадка деревьев не сможет предотвратить наводнение.
Совершенно верно.За день не вырастут. Первопричина -вырубка леса. Корни деревьев "связывают" почву. Одно условное дерево впитывает воды в сутки от 100 до 600 литров.Мох в размере 1 кг -10 литров(Природоведение,СССР -4-й класс). Просто умножите среднюю цифру потребления на вырубленные территории в верховье реки. В результате вода в реке при экстренной ситуации может подняться максимум на метр. Нарушение трофического каскада и последствия изучены на мировой практике(начиная с Золотого Рейна).А незаконная вырубка совместно с плановой дает повод официально расширить район потенциально затопляемых территорий.
если по-государственному подойти к лесопользованию, можно предотвращать беды, а не устранять их последствия.
Как вы предлагаете предотвращать? Читать молитвы, приносить жертвы, построить вдоль всей реки стену в 15 метров высотой? Посадка деревьев не сможет предотвратить наводнение. Изначально не стоило строить города и посёлки на затопляемых территориях. Был в Новгородской области, деревня стоит на горке, а городские дачники настроили домов вдоль речки. Лет 10 всё было нормально, а потом затопило эти дома по самые вторые этажи. А мы когда плыли на байдарках по Хопру, всё удивлялись, почему деревни так далеко от реки, но местные рассказали, что в половодье вода поднимается на 7 метров, а раз в 100 лет при неблагоприятных условиях и до 10 метров.
» #1 написал: Медвежка (4 июля 2019 12:53) Статус: |
И по спутниковым снимкам, и по фото и видео с места,- поражает цвет воды – тёмно-коричневый. Т.е. вода несёт огромное количество (беспрепятственно?) смытой стремительным паводком почвы. Видимо, это то, о чём писал Леонид Леонов. Безлесные реки «безумеют по весне; так мчатся стрелки на часах, откуда вынут распределитель силы, маятник. …кроткие дотоле речушки рвут плотины по веснам, зато в разгаре лета впадают в спячку… Леса с земли уходят прочно. Вот уже ничто не препятствует смыву почв поверхностным стоком воды. Множатся балки и овраги, работающие как гигантские водоотводные канавы, землесосы чернозема. …наибольшая часть тающих снегов скатывается торопливо и бесполезно, не успевая напитать промерзшую почву и унося хрупкую пленку плодородия…» «По народной примете — лес притягивает воду, чтобы затем отпустить ее облачком в дальнейшее странствие. Значит, он каждую каплю падающей воды впрягает в двойную и тройную работу. Чем больше леса, тем чаще прикоснутся дождичком к земле те постоянные двести миллиметров осадков, что в среднем мы получаем из океана в год. Но мы не учитываем также, сколько дополнительной влаги выкачивают корнями с глубины сами деревья, внушительные автоматические насосы с отличным коэффициентом полезного действия. Лес приближает море, и сам как море, и корабли туч ночуют у его зеленых причалов…» Леонид Леонов, «Русский лес» https://e-libra.ru/read/485314-russkiy-les.html Может, если по-государственному подойти к лесопользованию, можно предотвращать беды, а не устранять их последствия.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 441
Рейтинг поста:
Деревья по берегам реки (за счёт удержания влаги корнями) регулируют (естественным образом) её водный режим – делают паводок более растянутым по времени, менее бурным и смягчают засушливый период. Разумная государственная политика лесопользования – это средство предотвращения подобных происшествий государственного же масштаба.
2. «местные рассказали, что в половодье вода поднимается на 7 метров»
Байдарочники обычно хорошо знают географию и подробно изучают реку, по которой сплавляются, (в том числе её водный режим) - просто из требований собственной безопасности. Вы ведь не ставите палатку на ночлег у самой воды-- ночной дождь в верховьях может вызвать подъем воды и затопить её.
3. Точно так же и паводковый подъём воды не является неожиданностью для тех, кто давно живёт по берегам реки. Для тех же, кто селится по берегам заново – опять же -госрегулирование строительства и выполнение всяких «скучных» ГОСТов, СНиПов, ПТЭ, ПТБ, многие из которых писаны кровью и которые собираются отменить, - дабы не мешать «разгуляться» предпринимателям. Если отменят, - придётся писать заново, очень не хочется, чтобы кровью.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1080
Рейтинг поста:
Совершенно верно.За день не вырастут.
Первопричина -вырубка леса.
Корни деревьев "связывают" почву.
Одно условное дерево впитывает воды в сутки от 100 до 600 литров.Мох в размере 1 кг -10 литров(Природоведение,СССР -4-й класс). Просто умножите среднюю цифру потребления на вырубленные территории в верховье реки. В результате вода в реке при экстренной ситуации может подняться максимум на метр.
Нарушение трофического каскада и последствия изучены на мировой практике(начиная с Золотого Рейна).А незаконная вырубка совместно с плановой дает повод официально расширить район потенциально затопляемых территорий.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7078
Рейтинг поста:
Как вы предлагаете предотвращать? Читать молитвы, приносить жертвы, построить вдоль всей реки стену в 15 метров высотой? Посадка деревьев не сможет предотвратить наводнение. Изначально не стоило строить города и посёлки на затопляемых территориях. Был в Новгородской области, деревня стоит на горке, а городские дачники настроили домов вдоль речки. Лет 10 всё было нормально, а потом затопило эти дома по самые вторые этажи. А мы когда плыли на байдарках по Хопру, всё удивлялись, почему деревни так далеко от реки, но местные рассказали, что в половодье вода поднимается на 7 метров, а раз в 100 лет при неблагоприятных условиях и до 10 метров.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 441
Рейтинг поста:
Видимо, это то, о чём писал Леонид Леонов.
Безлесные реки «безумеют по весне; так мчатся стрелки на часах, откуда вынут распределитель силы, маятник.
…кроткие дотоле речушки рвут плотины по веснам, зато в разгаре лета впадают в спячку…
Леса с земли уходят прочно. Вот уже ничто не препятствует смыву почв поверхностным стоком воды. Множатся балки и овраги, работающие как гигантские водоотводные канавы, землесосы чернозема. …наибольшая часть тающих снегов скатывается торопливо и бесполезно, не успевая напитать промерзшую почву и унося хрупкую пленку плодородия…»
«По народной примете — лес притягивает воду, чтобы затем отпустить ее облачком в дальнейшее странствие. Значит, он каждую каплю падающей воды впрягает в двойную и тройную работу. Чем больше леса, тем чаще прикоснутся дождичком к земле те постоянные двести миллиметров осадков, что в среднем мы получаем из океана в год. Но мы не учитываем также, сколько дополнительной влаги выкачивают корнями с глубины сами деревья, внушительные автоматические насосы с отличным коэффициентом полезного действия. Лес приближает море, и сам как море, и корабли туч ночуют у его зеленых причалов…»
Леонид Леонов, «Русский лес» https://e-libra.ru/read/485314-russkiy-les.html
Может, если по-государственному подойти к лесопользованию, можно предотвращать беды, а не устранять их последствия.