В свет вышел эколого-географический атлас-монография «Селенга–Байкал», в котором уделено самое пристальное внимание основным источникам загрязнения рассматриваемого региона. Главный редактор, президент географического факультета МГУ Николай Касимов, в информационном сообщении на официальном сайте факультета сообщил, что издание уникально по масштабу выполненных работ: до настоящего времени подобные по детальности исследования вещественных потоков проводились только для бассейнов малых рек. Кроме того, ни в одном предшествовавшем исследовании не уделялось столь значительного внимания потокам загрязняющих веществ, переносимых с твёрдым речным стоком.
В основу атласа легли комплексные эколого-геохимические и гидрологические исследования, проводившиеся в 2008-2017 гг. на территории Монголии и Республики Бурятии Российской Федерации географическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Русским географическим обществом. Полученные результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на исследуемый бассейн в разные гидрологические сезоны. Выявлены качественные и количественные связи между природно-антропогенными характеристиками водосборов и балансом загрязняющих веществ.
geogr.msu.ru
К примеру, обнаружено, что в монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают Улан-Батор, где сегодня проживает более 1,3 млн человек (почти половина населения Монголии), горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» – одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена, золотые прииски на реках Туул и Хара. В российской части особо выделяются два источника: Улан-Удэ с развитой промышленностью и населением около 400 000 человек, а также Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.
В атласе-монографии рассмотрено общее состояние бассейна Селенги, описаны климатические и гидрологические параметры, приведены сведения по населению и хозяйственной деятельности, дана характеристика загрязнения наземных и аквальных ландшафтов с детальным анализом процессов переноса и аккумуляции веществ в дельте реки и оценкой распространения шлейфа мутности в Байкале. Все разделы атласа иллюстрированы специализированными картами, фотографическими и показательными материалами. Издание рассчитано на специалистов широкого круга, занимающихся проблемами Байкала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1219
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1219
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1433
Рейтинг поста: