Проведя исследования древесных колец, образующихся на протяжении столетий, ученые обнаружили доказательства того, что увеличение количества парниковых газов, производимых человеком, оказывало влияние на засухи по всему миру еще в 1900 году.
Новое, первое в своем роде, исследование ученых Института Земли Колумбийского университета, опубликованное в журнале Nature, во многом подтверждает то, что показывали климатические модели. Исследование древесного кольца, которое связано с влажностью почвы, вместе с климатическими моделями дает ученым уверенность в том, что компьютерные модели верны.
© captureandcompose | Shutterstock
«Эти реконструкции древесного кольца позволяют нам вернуться в прошлое и получить картину глобальных условий засухи за сотни лет до промышленной революции», — сказала Кейт Марвел, ведущий автор исследования.
Ученые давно предсказывали, что по мере глобального потепления некоторые регионы мира, такие как юго-запад США, станут суше, в то время как другие области станут более влажными. Анализ данных колец деревьев выделяет три периода за последние 120 лет, во время которых влияние человека на засуху так или иначе очевидно. Первый — с 1900 по 1949 год (тогда в области от Австралии до Средиземного моря было суше, а в других местах, напротиве, более влажно). Следующий период, с 1950 по 1975 год, более пасмурный, хотя кольца деревьев снова соответствуют климатическим моделям. Исследование предполагает, что аэрозоли (частицы выхлопных газов автомобилей и следы сжигания ископаемого топлива) были настолько обильными до появления мер по борьбе с загрязнением, что блокировали солнечный свет и таким образом охлаждали планету.
В последний период, с 1981 по 2017 год, вновь проявилось влияние человека на засуху и влажность. В исследовании делается вывод, что этот сигнал «вероятно, будет усиливаться в ближайшие несколько десятилетий» и что «последствия этой засухи на большой территории Северной Америки и Евразии, вероятно, будут серьезными».
Исследование основывалось на серии «атласов засухи», содержащих данные о кольцах деревьев со всего мира за последние два тысячелетия. Атласы были собраны в основном Эдвардом Куком, ученым из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти в Колумбии и отцом Бенджамина Кука, одного из соавторов исследования.
«Деревья реагируют на температуру и наличие или отсутствие осадков, — говорится в статье, — поэтому они дают возможность делать эти наблюдения».