Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Первому заповеднику России – 100 лет!

Первому заповеднику России – 100 лет!


30-04-2019, 15:33 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (713)

Первому заповеднику России – 100 лет!

  Центр ФОБОС

В апреле Астраханский биосферный заповедник отметил красивейший юбилей – 100 лет! Целью его создания век назад было сохранение птиц дельты реки Волги, сообщается на сайте заповедника.
В конце XIX - начале XX вв. отмечалось активное освоение территории дельты. Тёплый климат, изобилие рыбы и птицы влекли сюда промышленников, охотников и народ, ищущий пропитания. О косяках рыб, идущих в Волгу на нерест, уже сложены легенды, но и нынешние старожилы помнят, что такое настоящая волжская путина. К сожалению, освоение региона влекло за собой массовое сокращение мест обитания диких животных. В колоссальном количестве уничтожались птицы, особенно в связи с появлением в России и за границей моды на перья, эгретки цапель и изделия из птичьих шкурок. К примеру, только одна французская фирма в 1903 году скупила в Астрахани около 100 000 птичьих шкурок. И уже к 1912 году «промыслы некоторых видов птиц на шкурки прекратились или почти прекратились за истреблением».
Катастрофическому сокращению пернатых способствовал также сбор яиц и отлов линных птиц в немыслимых масштабах: каждую весну в дельте собирали не менее полумиллиона яиц. Выжигание прошлогодних тростниковых зарослей и растительности уносило тысячи жизней птиц и животных. Удручающее состояние наблюдалось и в рыбном промысле – в 1917-м были полностью обловлены запретные участки дельты Волги, повсеместно велся хищнический лов.
Но нашёлся человек, который через себя пропустил боль создавшейся экологической катастрофы. Он смог объединить единомышленников, пробить идею создания охранной зоны по всем инстанциям и довести дело до конца. Это – В.А. Хлебников, действительный член Астраханского общества охотников. В достаточно короткие сроки вместе с единомышленниками он проделал огромную работу. 11 апреля 1919 года стал официальным днём основания заповедника – первого заповедника, созданного в Советской России.
За прошедшие годы была восстановлена численность многих видов птиц, которым в начале ХХ века угрожало реальное исчезновение, созданы условия для естественного обитания многочисленных видов животных. Сегодня сохраняются уникальные галерейные леса и тростниковые крепи – как эталонная экосистема дельты Волги.
Гордостью заповедника является история сохранения и преумножения популяции лотоса – необычайно живописного и древнейшего представителя мировой флоры. В годы создания Астраханского заповедника единственная его заросль в ильмене Дамчик составляла лишь четверть гектара, сегодня он покрывает бескрайние поля в Волжской дельте.
С 1984 года заповедник включён в международную сеть биосферных резерватов, которые создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО.


Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map