Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новый метод оценки риска природных катаклизмов обнаружил уязвимые районы

» Новый метод оценки риска природных катаклизмов обнаружил уязвимые районы
31-01-2019, 15:40 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (571)

Новый метод оценки риска природных катаклизмов обнаружил уязвимые районы

  Центр ФОБОС

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В начале XXI века природный риск признали одним из основных стратегических рисков в России. Число ежегодно погибающих в природных катастрофах людей достигает десятков и сотен тысяч, а среднегодовой ущерб по миру составляет миллиарды долларов. По этим причинам необходимы новые методики и разработки по прогнозированию рисков естественных катаклизмов для населения и экономики конкретного региона. Внимание на данную проблему обратили учёные МГУ, сообщает Индикатор.
В Научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей МГУ предложили новый метод, в основе которого лежит расчёт двух индексов. Индекс социально-экономической плотности показывает вероятный максимальный прямой и косвенный ущерб от стихийных бедствий на единицу площади только экономически эксплуатируемой части местности. Второй индекс, индекс пространственной уязвимости общества и экономики, рассчитывает насколько вероятно пересечение возможной зоны бедствия и районов с большой социально-экономической активностью.
Значение каждого показателя складывалось из трёх блоков: населения, основных фондов (средства труда, которые многократно используются в производственных процессах) и валовой продукции территории (стоимость всей конечной продукции, произведенной на территории за год). Для первого индекса учёные рассчитывали и суммировали плотности, а для второго – пространственную уязвимость каждого из этих блоков. В результате были получены показатели, анализ которых может рассказать о потенциальных рисках для той или иной местности.
Например, в Южной Сибири для Кемерово учёные получили одни из самых высоких значений обоих индексов. Это значит, что город весьма уязвим к природным опасностям. Для демонстрации возможностей метода учёные выявили несколько муниципалитетов Южной Сибири с самым высоким уровнем селевого риска. Это города Иркутск, Новокузнецк, Абакан, Улан-Удэ, Тункинский и Северо-Байкальский районы.
Отмечается, что важно понимать следующее: муниципалитеты с очень разными уровнями социально-экономического и пространственного развития могут иметь одинаковый уровень уязвимости. Во всех регионах Южной Сибири существует опасность селевых потоков, но уровень социально-экономического риска здесь ниже, чем, например, на Северном Кавказе, потому что нет недостатка в земельных ресурсах. Это объясняет, почему наиболее опасные районы в Сибири слабо развиты.
Учёные МГУ считают, что новая методика будет актуальной, поскольку даёт возможность более точно прогнозировать риски стихийных бедствий для конкретного региона, а, значит, позволит властям по-новому оценивать безопасность размещения в этих районах стратегических объектов или строительства населённых пунктов.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map