Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Глобальное потепление провоцирует «гнездовые» войны

» Глобальное потепление провоцирует «гнездовые» войны
13-01-2019, 13:36 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 514)

Глобальное потепление провоцирует «гнездовые» войны

 

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Дальнейший рост температуры на Земле усилит конкурентную борьбу среди птиц, что сделает их крайне жестокими существами, склонными к убийству других пернатых во время конфликтов вокруг гнезд и источников пищи, сообщает журнал Current Biology.
Мухоловки-пеструшки начали возвращаться в Европу чуть раньше из-за глобального потепления, что заставляет их все больше конфликтовать с синицами в разгар сезона размножения. Как показывают исследования специалистов из университета Гронингена (Нидерланды), каждый десятый самец пеструшек становится жертвой синиц в результате этой "гнездовой войны". Подобные "вспышки агрессии" могли быть связаны с климатическими флуктуациями.
Дело в том, что синицы не улетают на юг и продолжают жить в России и странах Европы на протяжении всей зимы, тогда как пеструшки осенью отправляются в Африку и возвращаются назад лишь весной. Как правило, раньше они достигали своих гнездовий в оптимальное время, когда листья растений и поедающие их гусеницы растут максимально быстро, однако в последнее время эта ситуация заметно изменилась.
Глобальное потепление заставляет их покидать Африку на несколько дней раньше, чем в прошлом. В некоторые сезоны, когда весна в средней полосе начинается относительно рано или в то же время, что и в прошлом, это не мешает жизни птиц. С другой стороны, если они прилетают во время заморозков, ни растения, ни гусеницы не успевают вырасти, что заставляет пеструшек отложить постройку гнезд на несколько недель. В результате этого возникает борьба за ресурсы с "местными" синицами, у которых брачный сезон обычно начинается позже, чем у мухоловок.
Климат действительно обостряет "войну" между синицами и пеструшками. Если последние возвращались в Европу примерно в то же время, когда первые начинали откладывать яйца, то тогда синицы убивали примерно каждого десятого самца мухоловок, пытавшегося залезть в их скворечник.
В свою очередь, когда их сезоны размножения не совпадали, синицы и пеструшки очень редко конфликтовали друг с другом и число "жертв" их столкновений обычно было равно нулю.
Аналогичные столкновения, как предполагают учёные, могут возникать и среди других видов птиц, занимающих схожие ниши, что может сильно повлиять на их дальнейшее выживание и эволюцию.


Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map