День 19 декабря на Руси издавна называют по имени святителя – Никола Зимний. Как это часто бывает, по погоде этого дня наши предки пытались предугадать погоду на будущее. Они говорили, что «сколько Никола Зимний даст снегу – столько Вешний Никола (6 мая) даст травы».
В этот день народ подмечал, что если до Николина дня зима была суровой, то после Николы до Спиридона-солнцеворота (25 декабря) будет оттепель.
Говорили, что иней в этот день предвещает хороший урожай овса.
Так ли это? – мы, конечно же, узнаем. А пока можно констатировать, что запасы снега в Центральной России значительны, – они вполне укладываются в рамки средних многолетних значений. В Москве за минувшие сутки сугробы подросли на 2-3 см, на метеостанции ВДНХ высота снежного покрова сегодня составляет 19 см. Да и морозы пока не отпускают. В ближайшие сутки в столице ожидается -10…-12°. В центре страны ночью -12…-17°, местами до -20°, в дневное время -10…-15°.
В выходные Русская равнина окажется во власти циклона, который прорвётся с запада. Он принесёт с собой снегопады и метели и ослабит морозы до -2…-7°. Температурный режим не только вернётся в рамки нормы, но местами окажется выше неё.
На Руси Николай Чудотворец почитается наравне с Исусом Христом и Богородицей — превыше всех других святых. В народе даже бытует легенда, что он должен был стать Богом, да отказался.
LoopAll | Shutterstock.com
Святителю Николаю, чей день отмечается 19 декабря, приписываются разные чудеса. Так, во время паломничества в Иерусалим он по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Однажды, удержав меч палача, Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
В этот день, по преданию, Никола-угодник спускается с небес на заснеженную русскую землю и обходит из конца в конец, исправляя, где надо, недоделки зимы. Говорят, что на Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом укроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело.
«На Николу всякая зима образумится. Подошел бы Никола, а уж зима сама на санках приедет».
Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали в народе. Первые настоящие морозы ― никольские.
В крестьянских семьях на Николин день зиму пирогами потчевали ― справляли «никольщину». Праздновали в течение нескольких дней, с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+