Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что будет с Россией, если остынет Гольфстрим

Что будет с Россией, если остынет Гольфстрим


11-11-2018, 19:48 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (4 908)

Что будет с Россией, если остынет Гольфстрим

В шотландском Глазго средняя температура января равна +3,5 градуса по Цельсию. В Москве, расположенной на той же широте, температура существенно ниже — -9,5 градуса. А всё потому, что портовый город обогревает естественная «батарея» — Гольфстрим. Впрочем, атлантическая теплота порой доходит и до европейской части России – именно ей мы обязаны периодической слякотью зимой.

Но в последнее время учёные всё чаще бьют тревогу — из-за глобального потепления течение становится медленнее и прохладнее и в скором времени может вообще остыть и перестать двигаться. Чего нам ждать, если это произойдёт?

Гольфстрим, не жми на тормоза

Гольфстрим – тёплое течение в Атлантическом океане, а в более широком смысле – целая система связанных между собой течений, начинающихся от побережья Флориды и заканчивающихся в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По масштабу его вряд ли можно с чем-либо сравнить, поскольку Гольфстрим несёт воды больше, чем все вместе взятые реки Земли.

Средняя температура течения колеблется от +10 до +12 градусов по Цельсию, а на поверхности воды этот показатель может доходить до +25...+26 градусов. Скорость течения составляет около 6,4 км/ч, а у побережья США достигает порой 9 км/ч.

Правда, исследователи всё чаще замечают, что скорость Гольфстрима постепенно снижается. Так, в апреле 2018 года тревогу забили учёные из Университетского колледжа Лондона. По их данным, скорость течения с 1850 года снизилась на 15 процентов, что якобы стало самым существенным замедлением за последние полторы тысячи лет.

Отчасти подтвердил выводы британцев и немецкий метеоролог Доминик Юнг, который зафиксировал двукратное снижение скорости течения у побережья США по сравнению с 2012 годом. Однако его коллеги-метеорологи пока не склонны излишне волноваться: Гольфстрим – это поток воды гигантского масштаба, и на каком-то из его участков скорость действительно могла упасть, но с другим показателем – температурой – у течения пока всё в порядке.

Глобальное потепление грозит холодами

Постепенное замедление Гольфстрима, по мнению специалистов, связано с таянием ледников, к которому, в свою очередь, приводит глобальное потепление. Чтобы понять связь, необходимо просто разобраться в «механизме» течения.

При нормальных условиях тёплая вода, доходя до Гренландии, остывает. Из-за этого она становится плотнее и тяжелее и уходит на глубину, формируя обратное противотечение в тропики. Но из-за таяния ледников вода в океане становится более пресной, а значит – менее плотной. Из-за этого вода в течении начинает тонуть заметно раньше «пункта назначения», в результате чего Европа недополучает тепла.

Наиболее ощутимо последствия этого сказываются на Великобритании, странах Скандинавии и атлантическом побережье США – именно они пострадают в первую очередь, если Гольфстрим остановится или остынет. На Россию этот процесс тоже может оказать влияние, хотя, конечно, в меньшей степени.

Полярные морозы в европейской России

В апреле 2000 года группа российских учёных под руководством заместителя директора Института биофизики клетки Валерия Карнаухова по заказу МЧС рассчитала сценарий, по которому для нашей страны будут развиваться события, случись что с Гольфстримом.

По их расчётам, после того, как тёплая вода перестанет поступать в Арктику, северное побережье вскоре заледенеет. В образовавшуюся «дамбу» упрутся крупные реки: Енисей, Лена, Обь и другие. Это приведёт к тому, что ледяные заторы на них станут более мощными, а разливы – обширными.

Более того, вода, не найдя выхода в океан, затопит низменности вдоль рек. В результате, по оценкам учёных, в Сибири может образоваться целое «море» глубиной до 130 метров. Если же воде удастся перебраться через Уральские горы по Тургайской ложбине, то уровень нового водоёма снизится до 90 метров, однако его площадь расширится до европейской части страны.

Дальнейший прогноз неутешительный: прорвавшись в Европу вода дойдёт до Дона, сделав его самой полноводной рекой в мире. Азовское море выйдет из берегов, под угрозой затопления окажутся Крымский полуостров и Краснодарский край.

Впрочем, такой пессимизм разделяют далеко не все российские учёные. Но практические все согласны, что при остановке и похолодании Гольфстрима не избежать двух вещей: снижения средних температур и оледенения юго-западной части Баренцева моря. И если к первому обстоятельству ещё можно как-то привыкнуть – в конце концов, при нынешнем уровне технологий бороться с холодом человечеству удается вполне успешно, — то второе грозит существенными проблемами.

Баренцево море сегодня играет ключевую роль как с экономической, так и с военной точек зрения. На его побережье расположены крупные порты, по нему проходят важные торговые маршруты. Здесь водится множество видов рыб, здесь же находится самый разведанный по запасам углеводородов участок российского шельфа. Если море замёрзнет, Россия может недосчитаться значительного количества ресурсов. Более того, придётся пересмотреть и оборонную стратегию: переместить акцент с морских сил на сухопутные, активнее развивать северные аэродромы.

При этом у нашей страны в любом случае будет свой козырь – Россия обладает единственным в мире ледокольным флотом, который наверняка позволит в полной мере обеспечить её национальные интересы. А заодно подтолкнёт другие страны региона к более активному сотрудничеству – ведь если их кораблям нужно будет круглогодично перемещаться по льдам, так или иначе придётся дружить с Россией.

Иван Рощепий

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится23



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Классик (13 ноября 2018 09:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1080
    Рейтинг поста:
    -1
    Для Гольфстрима, как части общей системы климата планеты, важны три точки -
    Бассейн Амазонки - кондиционер,
    Мексиканский залив - "климат-контроль",
    И "помпа" у берегов Исландии, где встречается холод и тепло.(по Шаунбергеру).
    Большой соблазн поиграть людям в "апокалипсис"...
    Вырубка лесов в Амазонии привела не к похолоданию, а наоборот, к потеплению общего климата планеты. Но до того, как это это обнаружили, в добавок подожгли "свечку" в Мексиканском заливе(Deepwater Horizon)...что бы не дай черт, Англия не замерзла, а королева не получила насморк....
    Взрыв скважины сработал как умножитель тепла.
    Результатом этого спланированного поджога в сентябре 2009 года, лето 2010 года стало для Европы, и России на грани катастрофическим. Америка так же подверглась пожарам и невиданным ураганам.
    Если теоретически предположить ослабление Гольфстрима в сторону похолодания, то Европа замерзнет, а в России будет дуть холодный западный ветер, наравне с северным.
    Немного похолодает.

       
     


  2. » #1 написал: Троекуров (12 ноября 2018 22:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0
    Механизм работы Гольфстрима несколько иной: достигая льдов Арктики соленая вода замерзает, пресный лёд остается плавать на поверхности океана, а подо льдом солёность воды повышается в разы, соответственно увеличивается её плотность. Тяжелый соляной раствор устремляется ко дну океана, образуя гигантские вертикальные столбовые потоки. Эти потоки затягивают под лёд новые объемы воды. Арктика в последнее время освобождается ото льда, не будет льда - не будет Гольфстрима (точнее Северо-Атлантического течения). Будет лёд - вернется Гольфстрим.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map