Область Мирового океана, которая до сих пор не затронута человеческой деятельностью, составляет всего 13 % его площади. Глобальное судоходство, рыболовство и загрязнение — все это внесло свой вклад в сокращение таких мест.
Участки дикой природы в океане являются жизненно важными, поскольку отличаются большим биоразнообразием и населены крупными хищниками, такими как акулы. Но даже оставшиеся крохи естественного водного мира находятся под угрозой из-за передовых промысловых технологий и таяния морского льда.
© Shane Myers Photography | Shutterstock
Большая часть оставшейся нетронутой местности, которая охватывает не более 13 % Мирового океана, находится в полярных районах и вокруг отдаленных островных государств Тихого океана.
Авторы исследования призывают к заключению международных соглашений, признающих уникальную ценность этих зон и направленных на борьбу с изменением климата. По словам руководителя Кендалла Джонса из Университета Квинсленда, его команда была поражена тем, насколько мало осталось таких районов.
«Океан огромен, он покрывает более 70 % поверхности нашей планеты, но нам удалось значительно повлиять почти на всю эту обширную экосистему. И лишь менее 5 % оставшейся дикой морской среды официально защищены», — отметил ученый.
«Это означает, что большая ее часть может быть потеряна в любое время, так как совершенствование технологий позволяет ловить рыбу все глубже и двигаться все дальше. Вместе с тем потепление климата делает районы, которые круглый год были спрятаны под ледовым покровом, доступными для эксплуатации».
В исследовании ученые использовали данные о 19 различных человеческих воздействиях, таких как загрязнение удобрениями, а также промысловые мероприятия во всем мире. Они определяли районы как дикие, если они подвергались самым слабым 10 % этих воздействий.
В масштабах человеческих воздействий наблюдалась широкая вариация: 16 миллионов квадратных километров нетронутого моря осталось в теплом Индо-Тихоокеанском регионе, но менее 2000 квадратных километров — в умеренной Южной Африке.
Исследование опубликовано в журнале Current Biology.