Астронавт на борту МКС сделал этот снимок горы Сент-Хеленс в США спустя почти 37 лет после катастрофического извержения вулкана. Тогда погибли 57 человек и тысячи животных — извержение продолжалось 9 часов и привело к значительным изменениям ландшафта.
© NASA
Утром 18 мая 1980 года землетрясение магнитудой 5,1 вызвало скол и соскальзывание северной стены стратовулкана, что привело к сходу самого большого оползня из когда-либо зарегистрированных. Движение оползня вызвало извержение частично расплавленной, находящейся под высоким давлением и богатой газом породы внутри вулкана. Столб пепла поднялся на 24 км от вершины, высыпания пепла произошли в 12 штатах США. Почти 150 квадратных миль леса были снесены ветром, вызванным взрывом газа под давлением.
Смесь лавы и фрагментов горных пород (пирокластических отложений) прошла по северной стороне горы в сторону озера Спирит, в результате чего образовался характерный подковообразный кратер. Жар от извержения привел к тому, что ледники на вулкане расплавить и смешались с породами и пеплом. Эти селевые потоки, или вулканические оползни, текли до реки Колумбия. Вулкан продолжал извергаться уже менее интенсивно до 1986 года. Он до сих пор мониторится Геологической службой США на предмет газовых выбросов и землетрясений.
Какое-то время спустя после первоначального извержения вулкана земля вокруг него была передана Лесной службе США. В 1982 году на горе Сент-Хеленс был создан Национальный вулканический памятник, окружающая среда была не затронута в целях ее естественного востановления. Район вокруг вулкана начал постепенно возвращаться к жизни с конца 1980-х годов. Минералы и питательные вещества, попавшие в озеро Спирит во время извержения, поспособствовали быстрому росту популяции форели и водной растительности. Вулкан в настоящее время является популярным туристическим объектом для альпинистов, которые совершают путешествие к его кратеру.