23 марта - Всемирный метеорологический день и день работников Гидрометслужбы России
С профессиональным праздником, дорогие коллеги!
23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. Впервые праздник начал отмечаться в 1961 году, через 11 лет после образования Всемирной метеорологической организации (ВМО). ВМО была образована 23 марта в 1950 г., специализированным учреждением ООН она стала в 1951. ВМО возникла из Международной Метеорологической Организации (ММО), которая была основана в 1873 году. Каждый год ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом, обращая внимание на особо актуальную на данный момент тему. В этом году темой стала «Готовимся к погоде, учитываем климат». Празднование Всемирного метеорологического дня освещается в широком круге средств массовой информации по всему миру. В наше время так много зависит от метеорологии, что мы уже даже и не замечаем этого. Мы не выходим на улицу и не строим планов на будущее, если не узнаем, какая нас ожидает погода. Все отрасли хозяйственной деятельности человека – от транспортной, жилищно-коммунальной до топливно-энергетической и строительной – подвержены влиянию погодно-климатических факторов. Прогнозы погоды и заблаговременные предупреждения, передаваемые заинтересованным организациям, помогают сократить экономические потери и обеспечивают безопасность жизнедеятельности общества. Метеорологи могут многое – от составления прогнозов погоды до разработки климатических моделей, от работы на полярной станции до участия в посадке космических аппаратов.
День работников Гидрометслужбы России был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.
История Гидрометеорологической службы России (Росгидромета) началась в апреле 1834 года, когда согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. В 20 веке в нее входило свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций. Российская гидрометслужба, являясь членом Всемирной метеорологической организации, активно занимается исследованиями погоды, климата и океана, участвует во всех ее программах и мероприятиях. Главная цель деятельности Росгидромета — повышение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического и климатического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.
Поздравление Руководителя Росгидромета Максима Евгеньевича Яковенко с Днем работников гидрометеорологической службы и Всемирным метеорологическим днем:
Уважаемые коллеги! От имени Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и от себя лично поздравляю вас с Днем работников гидрометеорологической службы и Всемирным метеорологическим днем! На вас возложена большая ответственная работа – своевременно и точно прогнозировать природные явления. От ваших знаний, опыта и мастерства зависят планы, здоровье, а иногда и жизни многих людей. В этот праздничный день от всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, жизненной стойкости и вдохновения в работе!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Aramida (23 марта 2018 15:58) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: