Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Геомагнитные сетки, способы определения и защиты от них

» Геомагнитные сетки, способы определения и защиты от них
13-03-2018, 08:30 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 344)

Геомагнитные сетки, способы определения и защиты от них

Отключить рекламу на Конте

Человек всю жизнь живет в магнитном поле Земли. Если он из него выйдет, например в межпланетное пространство, его быстро "съест" радиация. Но магнитное поле Земли, спасая, может и наносить вред. Даже если не рассматривать "электронный смог" городов, само по себе магнитное поле работает тем "светом", на который слетаются не слишком полезные человеческому организму "бабочки". Об этом подробнее.

Магнитное поле земли неоднородно. Это только в учебниках оно ровное и красивое. В реальности оно как на картинке выше.

И структура и напряжённость магнитного поля на поверхности земли неоднородны. В местах его повышенного значения (вектора магнитной напряжённости) оно может достигать 200 мкТл тогда как в других местах быть около 30 мкТл. Разница в семь раз!

Но и сам вектор также направлен бывает по-разному. В одном месте показывать на юг, а в метре от этого места уже на север. Это магнитные аномалии. Они образуются строго по физике. Глобальные - по залеганию ферромагнетиков или разломам, локальные - по движению ионов. И именно ионный обмен для человека представляет наибольшую опасность. Ведь что такое Альфа и Бета радиация - это и есть движущиеся в пространстве заряженные частицы. И нас как раз больше всего интересует Бета - это электроны.

Дело в том, что поверхность земли в общем случае отрицательно заряжена. Тогда как нижний пояс Ван Аллена - это около 2000 км от поверхности - положительно заряжен. Между ними возникает электрическое поле, которое "высасывает" электроны с поверхности Земли.

В результате от всей поверхности образуются потоки электронов, которые, собственно и формируют геомагнитную сетку - результирующее поле Земли является суперпозицией собственного поля Земли и геомагнитных сеток.

 

Сеток этих очень много. Самая мелкая - та самая сетка Хартманна - 2 на 2.5 метра. Самая глобальная - ИДСЗ, которую накопали трое советских учёных в 60х годах.

В результате геомагнитные сетки отклоняют основной вектор магнитной напряжённости от его привычного североюжного направления (плюс магнитное склонение, конечно) на некоторый угол, образуя строгую геометрическую структуру.

 

Линии этой сетки образуются по Силе Лоренца из закона Ампера в интегральной комбинации с севера на юг и с запада на восток. Общая модель довольно сложна, её не всякие современные "учёные" в состоянии осилить. Но дело не в этом.

Точки пересечения этих линий являются наиболее опасными для человека. Напомним, по ним двигаются заряженные частицы, бомбардируя организм человека и передавая ему совсем ненужную избыточную энергию, называемую в простонародье радиацией. Только в нашем случае, ввиду гораздо более низких энергий, чем при ядерной реакции, радиация эта "медленная". Она не ловится счётчиками Гейгера ввиду того что он рассчитан на другие энергии частиц, с этой энергией электроны просто не пробивают слюдяное окошко счётчика.

Эта "радиация" действует на временной дистанции. Поэтому, она и не так заметна поначалу. А некоторым организмам (кошкам, например) даже полезна. Но не человеку. Поэтому человеку от неё нужно защищаться. Кошкой? Может быть. Но есть и технологичные средства.

Как мы уже сказали, концентрация ионных потоков определяется и определяет магнитное поле, причём в местах сильной концентрации эти потоки могут даже "переворачивать" вектор магнитной индукции с севера на юг. Это работает как в глобальных аномалиях, так и локальных, даже в пределах нескольких метров.

В этих аномалиях меняется структура сеток с сеточной на круговую, когда центральный сильный поток электронов выталкивает остальные сонаправленные потоки на периферию, формируя вокруг себя кольцо точек обратной направленности. Это было бы очень красивое зрелище, если бы мы могли видеть магнитное поле, но это зрелище небезопасно для человека. От таких зрелищ лучше держаться подальше.

А если нельзя подальше, что делать? Придётся защищаться. Принцип защиты прост - нужно убрать а) магнитное поле и б) ионный поток.

Сразу скажу - самая надёжная защита - это перемещение себя в безопасное место. Любая искусственная защита - это компромисс.

Но если нужно всё-таки сделать защиту, то магнитное поле убирается диамагнетиком - мрамор, дистиллированная вода, все пластмассы и нефтепродукты, медь, цинк. Ещё конечно, золото и серебро, но это не на наш бюджет. Полностью на площадь, предназначенную для защиты, укладывается диамагнетик. Чем толще, тем лучше. (У Януковича, к примеру, на крыше была черепица из меди стоимостью 30 тыс. Но не там соломку подложил.) По краям можно положить ферро магнетики. Так магнитное поле будет уходить от центра зоны для защиты на её края.

Затем, нужно убрать ионный (электронный) поток.

Итак, если мы защищаемся от потока от Земли к ионосфере, то под (не над!) диамагнетик кладём лист металла особой конструкции - так, чтобы в центре он был выпуклым вниз (края должны быть выше центра). Иначе наша диамагнитная защита может через какое-то время "прохудиться". Если лист составной, то нахлёст должен быть таким, чтобы центральные листы выкладывались первыми вниз, а затем остальные выкладывались к бокам.

Если у вас наклонная или сложная поверхность, то направление выкладывания нахлёста определяется простым правилом - представьте что у вас снизу вверх идёт дождь. Выложить листы нужно так, чтобы ваша конструкция не текла.

Металл тоже лучше брать диамагнетик. Ни к коем случае это не должна быть сталь, пусть и оцинкованная. Лучше всего медь или цинк, но можно и алюминий - он дешевле. Алюминий парамагнетик, тогда нужно быть уверенным в толщине вашего диамагнетика над ним. Толщина листа металла - чем толще тем лучше. Такой лист сам по себе защита, 2-3 мм металла бета излучение останавливают полностью.

Но в нашем случае, электроны находятся в постоянном электрическом поле, после некоторого накопления, поток может возобновиться даже через диамагнетик. Поэтому заряд с нашего импровизированного конденсатора нужно снимать. Для этого в края металла закрепляется вертикальная проволока вверх (заземление наоборот) которая незаметно выводится вдоль стены, допустим под ковёр на высоту лучше более чем рост человека, или по крайней мере выше, чем его крайняя верхняя точка, когда он находится в этом месте. Прикреплять эту проволоку наверху к металлической конструкции не обязательно, нужно просто прикрепить его на углы металлического листа внизу и заряд будет сам уходить вверх, также как он вышел с земли.

Если мы использовали как диамагнетик лист меди, который сам по себе металл, то при его достаточной толщине второй слой диамагнетика сверху не обязателен. Но желателен. Повторяю, стопроцентной защиты (кроме металлического полого шара) пока не придумано.

 

Поэтому, решайте сами.

И тут возникает вопрос - как детектировать геомагнитные сетки. Вопрос очень интересный. Если раньше это было достаточно сложно и недёшево, то сейчас с появлением смартфона это доступно каждому. Существует бесплатное Андроид (sorry аплофилы) приложение Water Detector от Depressive Creativity. Которое помогает находить эти точки. Сейчас приложение удалено из Google Play, но в виде apk архивов доступно на множестве палм-серверов. Интерфейс там примитивный - просто стрелка, показывающая направление вектора магнитной индукции геомагнитной сети (то есть минус в режиме реального времени постоянная составляющая магнитного поля, в чём преимущество смартфона) есть видео в сети, где один гражданин пользуется на кухне этим приложением и что-то там находит.

 

Таким образом, при достаточной сноровке, вся эта процедура занимает несколько минут и контроль текущего состояния сетки можно проводить ежедневно. Это не праздный вопрос, поскольку сетка перемещается 10-15 см каждый лунный месяц, а на солнцестоянии вообще может переместиться на 50-70 см в любую из сторон. И если вчера она была неопасна, то через месяц всё может измениться.

Да, и никаких пружинных матрасов. Только полиуретановые... Иначе теряется весь смысл.

В общем, это самые азы. Тут ещё много деталей и ньюансов. Всё в статье не расскажешь. Так что если будут вопросы - задавайте в комментариях.

Всех благ нам.

Использованные источники:

Ю.И. Гальперин «Полярные сияния в магнитосфере»

Лебединский В.И. Шалимов А.И. «Загадки земных недр»

Б.М.Смирнов «Комплексные ионы в газах»

Беликович В.В., Бенедиктов Е.А., Толмачёва А.В., Бахметьева Н.В. «Исследование ионосферы с помощью с помощью искусственных периодических неоднородностей»

А.М.ГАЛЬПЕР «Радиационный пояс Земли»

«3емля- большой кристалл ?»

По материалам исследований Н. Ф.Гончарова, ВЛ.Макарова, В.С.Морозова



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +9 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map