Запад тоже бессилен в войне с сугробами
Со времени небывалого московского снегопада минуло почти две недели, но по некоторым улицам Москвы по-прежнему невозможно пройти. Отсюда вопрос – а как на западе? Неужели их система уборки снега после метелей лучше, чем российская? Не все так просто.
Зима приходит внезапно не только в Россию, но и в другие северные страны. Даже в наиболее благоустроенных из них снегопад нередко становится серьезной проблемой и для городских властей, и для простых горожан. Путей решения у этой проблемы, как правило, два – или брать лопату и самостоятельно расчищать подходы к дому, или лезть в кошелек за существенной суммой.
Распространено мнение, что на Западе с природными катаклизмами управляются более быстро и технологично, чем у нас. Это и так, и не так одновременно. Да, в Исландии есть даже шоссе с подогревом, но действительно большие снегопады приводят к форс-мажору всегда и везде. Так, в США убранный снег должны растапливать и спускать в канализацию, однако в случае затяжных метелей снег по старинке сбрасывают прямо в океан. Подобное произошло, например, зимой 2015 года в Массачусетсе – бостонцы спустили весь собранный снег прямо в акваторию своего порта. Экологи раскритиковали городские власти за загрязнение Атлантики, но сделать все по правилам просто не было времени.
Кстати, если в России в качестве реагента используется хлорид натрия, то в США и Канаде до сих пор используют хлорид магния. Он наносит еще больший вред обуви, собачьим лапам и покрышкам автомобилей.
Великобритания
С наступлением настоящих холодов и сопутствующих им осадков британские таблоиды и социальные сети взрываются от возмущения: очередная метель буквально парализует целые районы Соединенного королевства. Останавливаются машины и поезда, откладываются сотни вылетов, дети не ходят в школу, взрослые не могут добраться до работы, пожилые люди вынуждены сутками сидеть дома. Иллюстрируются такие взрывы живописными фото занесенных снегом машин, домов и намертво вставших автомагистралей.
Затяжные метели в Британии случаются каждую зиму. Но всякий раз повергают в ступор местные коммунальные службы. Шоссе чистятся медленно, маленькие улицы не чистятся вообще. Недавно «Би-Би-Си» выпустила весьма самокритичный материал на эту тему с заголовком «Англия действительно хуже всех в мире справляется со снегом?»
Журналисты утверждают, что нет, не хуже всех. Сходные проблемы с расчисткой дорог существуют в Германии и Бельгии, а
ежегодный снежный коллапс в Англии объясняется нехваткой средств. У муниципалитетов нет денег на то, чтобы закупать и хранить запасы соли и реагентов, как и у правительства, чтобы докупить к трем тысячам снегоочистителей, обслуживающих всю страну, еще столько же.
Но главное объяснение – «непредсказуемость» английских зим. Руководители коммунальных служб все время надеются, что следующая будет потеплее и снега выпадет поменьше.
Соединенные Штаты
По другую сторону Атлантики, в США власти решили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мэрия Нью-Йорка выпустила специальную памятку для жителей города, бизнесменов и собственников жилья. В соответствии с административным кодексом города именно на них лежит обязанность по уборке снега с улиц. На случай снегопада нью-йоркец должен запастись лопатой и запасом реагента. Если он снимает квартиру, дом или другое помещение, то обязан заранее выяснить у хозяина свои обязанности на случай снегопада, а когда снегопад и впрямь придет, выйти на улицу и расчистить тротуары и подъездные дорожки вокруг здания.
Расчистка подчинена строгим нормативам. Снег должен быть убран за время от 4 до 14 часов после окончания метели. За неубранный снег начисляется штраф. Пожилым людям предписывается следить за своим здоровьем и рассчитывать силы: «В случае сильного снегопада рекомендуется нанять специалиста для расчистки вашего участка или подъездной дорожки». Средняя стоимость часа работы такого специалиста начинается от 110 долларов.
Конечно, в центре города, где первые этажи заняты магазинами или офисами, обязанность убирать снег ложится на их владельцев или на нанятые ими компании. Но в районах отдельных домовладений принудительная уборка может стать серьезной проблемой. Прибавьте к этому по-византийски коварные правила нью-йоркской парковки, которые дополнительно усложняются, когда начинается метель. За не вовремя убранную с улицы машину владелец получит значительный штраф, а сам автомобиль могут увезти на штрафстоянку.
Но даже эти драконовские меры не избавляют американские города от проблем в случае снегопада. Каждые несколько лет метель парализует жизнь в Нью-Йорке, Бостоне и даже в Вашингтоне. Транспорт не ходит, пробки растягиваются на многие километры, власти объявляют режим чрезвычайной ситуации.
Канада
Мэрии канадских городов ежегодно призывают добровольцев взяться за лопаты. Дело в том, что в Северной Америке еще в XIX веке научились производить большие снегоочистители. Со временем их усовершенствовали, и сегодня по улицам городов Канады и США ездят целые армии огромных снегоуборщиков. Они работают быстро, однако сбрасывают снег с проезжей части прямо на тротуары, а расчищать эти огромные слежавшиеся сугробы уже некому – в отличие от России, там нет армии дворников с лопатами.
Остается полагаться на волонтеров, что, впрочем, не чисто канадское изобретение. В университетских городках Англии почистить снег просят студентов-спортсменов. В Норвегии приглашают к таким работам молодых горожан. В Эдинбурге к уборке улиц однажды привлекли даже местных заключенных. Но в Канаде подобные внеплановые субботники распространены в наибольшей степени. При этом соседи регулярно помогают расчистить подъездные дорожки пожилым и больным людям.
Помахать лопатой на улице считается нормальным и даже престижным занятием. Люди понимают, что заносы – это общая беда и пытаются справляться с ней сообща.
Ежегодная плата за уборку снега составляет значительную часть местных коммунальных расходов, но такой «абонемент» не всегда гарантирует чистоту дорог. Зимой 2006-2007 годов Оттаву сотрясал крупный скандал: собственники жилья и владельцы бизнеса оплатили уборку снега у частной компании, лицензированной в городской мэрии. Однако уборщики неделями не исполняли своих обязательств: город завалило снегом. В итоге власти отозвали лицензию у горе-коммунальщиков, и сегодня владелец дома, купив абонемент, действительно получает полноценную уборку своей территории. Стоимость этих услуг начинается от 500 долларов за зиму – в зависимости от величины участка.
Скандинавия
Даже в благополучных городах Норвегии и Финляндии есть специфические проблемы с снежными заносами. Например, в регламенте снегоочистки приоритет всегда за проезжей частью – огромные снегоуборщики расчищают дорогу для автомобилей. При этом гигантские кучи слежавшегося снега сбрасываются на тротуары, перегораживая подъезды и подходы к домам.
Власти Осло и Хельсинки требуют от пешеходов относиться к этим завалам терпеливо. Только после того, как будет расчищена проезжая часть, дело дойдет и до уборки снега на тротуарах. К этому нередко привлекают жителей из скучающих зимой сельскохозяйственных районов, если, конечно, у них есть желание подзаработать.
Власти Швеции в 2015 году пошли другим путем. Руководство Стокгольма подвергло снегоочистку «гендерному анализу». Выяснилось, что стокгольмские мужчины зимой чаще ездят на машинах, а вот женщины передвигаются пешком, на автобусах и на велосипедах. Чтобы поддержать женщин-пешеходов и соблюсти гендерное равноправие, постановили начинать снегоуборку не с проезжей части, а с тротуаров и автобусных остановок. Этот регламент приняли в столице и нескольких крупных городах – и везде он с треском провалился. Женщины приходили на расчищенные остановки, садились в автобусы, а через несколько минут автобус намертво застревал в снегу, ведь проезжая часть оставалась занесенной. Однако вернуть старую процедуру снегоочистки теперь сложно, ведь это нарушит права женщин.
Западные обыватели относятся к этим сезонным проблемам с юмором и пониманием.
Каждый год на пешеходов падают сосульки, старушки поскальзываются на льду, зазевавшийся водитель снегоуборщика может повредить чужой автомобиль или наехать на человека. Но все эти происшествия не становятся поводом для массовой истерики в социальных сетях. Люди стараются пережить зиму все вместе и не использовать ее как повод для разборок. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|