В Бонне проходит ежегодная конференция ООН по вопросам климатических изменений. К этому событию международная команда в составе 250 ученых из разных стран подготовила брошюру, в которой приводятся результаты исследования Мирового океана.
Исследования океана в рамках программы BIOACID, которая осуществляется в Германии, продолжались в течение 8 лет. Некоторые работы проводились в лаборатории, другие – в Северном море, Прибалтике, в Арктике и в Папуа-Новой Гвинее. Основной итог на данном этапе – закисление океана угрожает морской жизни: повышение кислотности океанских вод отразится на жизни морских обитателей на всех звеньях пищевой цепи. Особенно от выбросов углекислого газа в Мировой океан пострадает молодняк. К примеру, количество мальков трески, вырастающих до взрослых особей, может сократиться до четверти от нынешнего уровня, а то и уменьшиться в 12 раз, сообщает ВВС.
Кроме того, исследователи ещё раз обращают внимание общественности на то, что изменения океанической среды в результате повышения уровня кислотности усиливаются из-за глобального потепления, загрязнения окружающей среды, эксплуатации прибрежных зон, интенсивного рыболовства и использования сельскохозяйственных удобрений. Рост уровня кислотности океанских вод отмечается потому, что СО2, который образуются при сжигании ископаемого топлива, растворяется в морской воде, превращаясь в угольную кислоту, а это снижает уровень pH воды. С начала промышленной революции средний уровень рН поверхностных вод океана снизился с 8,2 до 8,1.
Это соответствует тому, что кислотность океана повысилась на 26%. Повышенная концентрация углекислоты в воде, в первую очередь, скажется на юном поколении морских обитателей, в частности, на молодняке атлантической трески, голубых мидий, морских звёзд, морских ежей, голубых моллюсков и морских бабочек.
Как рассказали учёные, на ранней стадии жизни организмы, как правило, более подвержены негативному воздействию, чем взрослые. Но даже если повышение уровня кислотности океанских вод не приносит непосредственного вреда определенному виду или организму, то этот процесс может затронуть их косвенно в силу изменений в среде обитания или в пищевой цепочке. «В конце концов, эти изменения повлияют на многое, что дает нам океан», – заключили исследователи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+