Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Из-за ураганов американцы стали по-новому прогнозировать погоду

» Из-за ураганов американцы стали по-новому прогнозировать погоду
14-09-2017, 08:00 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (780)

Из-за ураганов американцы стали по-новому прогнозировать погоду

 

«Нация, готовая к любой погоде»

 

Ураган Ирма подтвердил, что глубокие структурные перемены, произошедшие в работе Национальной метеорологической службы США (NWS)четыре года назад, повысили эффективность деятельности метеорологов, пишет журнал Atlantic. Суть их в том, что вместо привычных прогнозов и предупреждений, чем NWS занималась почти полтора века своей истории, сейчас она еще и помогает местным властям и властям штатов готовиться к грядущим стихийным бедствиям.

Делается это при помощи новых методик и технологий, а также новой философии работы, практически полностью изменившей подготовку метеорологов к ураганам. Большинство изменений в работе Национальной метеорологической службы США, в том числе и в отношениях между метеорологами и властями на местах попали в подписанный президентом Трампом в апреле Закон об изменениях в исследованиях и прогнозах погоды.

В самой NWS новую стратегию работы называют «Нация, готовая к любой погоде». Родилась же она, вернее, не сама стратегия, конечно, а ее идея 3 и 4 апреля 1974 года, в один из самых мрачных периодов американской истории метеонаблюдений. За два апрельских дня по территории 13 штатов на Среднем Западе США пронеслись в общей сложности более 140 торнадо. Причем, больше десятка из них кружили над прериями одновременно. Причиненный за 48 часов ущерб оценивается, в пересчете на сегодняшние цены в 3,9 млрд долларов. Сумма по сравнению с ущербом от ураганов Харви и Ирма небольшая, но те торнадо унесли жизни более трехсот человек.

Как это работает

Сорок лет назад NWS работала по-другому. Синоптики на местах каждое утро давали прогноз погоды. Этим их деятельность в целом и ограничивалась. Что касается ураганов, то предупреждение о них метеорологи давали лишь тогда, когда они уже фактически свирепствовали в данном районе.

Рекорд по ураганам 1974 года был побит через 37 лет, причем, тоже в апреле. 27-28 апреля 2011 года на центральную и юго-восточную части США обрушились 362 торнадо. Четыре из них оказались очень редкой, пятой категории по пятибалльной системе, и легко срывали с фундаментов дома и сравнивали с землей целые города.

В 2011 году NWS приготовилась к разгулу стихии. Общенациональное предупреждение было выпущено рано утром 27 апреля. Причем, впервые в истории метеослужбы, речь шла об ураганах наивысшей категории опасности. В среднем предупреждение поступало на место за 24 минуты до появления самого урагана.

Достичь такой высокой точности удалось благодаря установленным по всей Америке радарам Допплера (измеряют скорость движения воздушных масс), а также организационным мерам. К тому времени все сотрудники метеорологической службы имели степени бакалавра, что было требованием руководства и, конечно же, значительно повысило их профессиональный уровень и точность прогнозов.

Несмотря на очевидные и очень существенные перемены к лучшему избежать значительных жертв, увы, не удалось и тогда. В апреле 2011 года погибло даже чуть больше людей, чем 37 годами ранее – более 320 человек.

Апрель 2011 года стал важной вехой в деятельности NWS. Стало очевидно, что необходимо что-то менять. К концу года была в целом разработана новая философия метеослужбы США. Вместо того, чтобы просто сообщать об изменениях погоды и надеяться, что обыватели обратят на них внимание, было решено доводить предупреждения о приближающихся катаклизмах до чиновников, которые обязаны на такие предупреждения реагировать.

Составной частью новой стратегии стал проект «Готовый к любой погоде посол», главная задача которого – информировать население об угрозах и опасностях. Один из таких «послов» - работающее в социальных сетях приложение Nextdoor, которым пользовались спасатели во время проведения спасательных работ при урагане Харви. Еще один «посол» - национальный телеканал Weather Channel, на котором можно найти очень много полезной информации, связанной с погодой.

Еще одно новшество – выездная работа метеорологов. Сейчас накануне крупных стихийных бедствий NWS отправляет своих сотрудников для координации деятельности в другие правительственные учреждения и ведомства. Например, во время урагана Ирма десятки метеорологов работали в отделениях Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), подразделения Министерства внутренней безопасности США. По просьбе правительства Флориды и местных властей, они также работали в зданиях мэрий и муниципалитетов на местах.

Не победа, не поражение

Такое раннее планирование принесло свои плоды. Губернатор Флориды объявил о введении чрезвычайного положения почти за неделю до прихода Ирмы. Это позволило заранее начать эвакуацию. Во Флориде ситуация осложняется обилием туристов и отдыхающих, высоким процентом пожилых людей среди местного населения, а также наличием сотен тысяч жителей, для которых английский язык не является родным. И наконец, в Солнечном штате на побережье живет больше, чем где бы то ни было в США, людей.

По тем или иным причнам, ураган Ирма оказался менее смертоносным, чем прежние удары стихии такого типа. По сообщению Национального общественного радио США, на их территории он унес 18 жизней (12 человек во Флориде, четыре - в Южной Каролине, два человека - в штате Джорджия. Хотя, как говорят, эти цифры не окончательны. В странах на Карибских островах погибло еще 37 человек.

Обрушившийся на штат Техас в ночь на 26 августа ураган "Харви", самый мощный после знаментой "Катрины" 2005 года, привел к наводнениям, жертвами которых стали не менее 70 человек.

После 2011 года изменился даже язык и стилистика прогнозов и предупреждений. Метеорологи больше не говорят просто о существовании риска появления опасного урагана. Сейчас для усиления воздействия информации они используют энергичные слова и сравнения. Причем, стараются говорить простым, понятным всем языком. Например, синоптики говорят, что «приближается очень сильный ураган, который может поднять в воздух дом». На такое предупреждение обращают внимание даже самые большие оптимисты.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: Владимир Ерашов (14 сентября 2017 08:07)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 97
    комментариев 486
    Рейтинг поста:
    Не нравится +1 Нравится

    Статья - ода синоптикам США.

    А в действительности траекторию урагана "Ирмы" синоптики не верно предсказывали до последних часов, предполагалось, что ураган пойдет по одной стороне Флориды, он пошел по другой.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map