Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Климат уже не тот. Количество и сроки наводнений за 50 лет изменились

Климат уже не тот. Количество и сроки наводнений за 50 лет изменились


13-09-2017, 12:53 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 550)

Климат уже не тот. Количество и сроки наводнений за 50 лет изменились


Климат уже не тот. Количество и сроки наводнений за 50 лет изменились

Фото: Vladi333 / shutterstock.com

Ученые МГУ в составе международного коллектива установили, когда водность рек Европы достигает максимума и как она изменилась за последние десятилетия. Результаты опубликованы в журнале Science.

Существуют три причины возникновения наводнений, и каждый из них характерен для определенного региона. В одних наводнения начинаются в считанные дни и даже часы после сильных дождей. В других они наступают вслед за таянием снега. А в третьих влага сперва накапливается в почве за счет несильных постоянных дождей, и в конце концов выходит наводнением.

«Нами были выявлены существенные сдвиги в сроках прохождения наводнений. Причем в разных регионах с разным знаком», — прокомментировала работу соавтор исследования Мария Киреева, младший научный сотрудник кафедры Гидрологии суши Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

На северо-востоке Европы максимумы водности сдвинулись на 8 дней раньше. На Атлантическом побережье (Португалия – Великобритания) раньше даже на 16 дней. Однако в Северной Англии и в районе Северного моря максимум водности стал наступать позже. В Средиземноморье тенденции неоднозначны и зависят от конкретного района.

В Южной Англии и на северо-западе Испании наводнения в основном происходят из-за накопления почвенной влаги. Несмотря на то, что на юге Англии осадки достаточно обильны, в течение 50 лет прослеживается четкая синхронность наводнений с увлажненностью почвы. На северо-западе Испании максимум увлажненности почвы, максимум осадков и максимум наводнений в многолетней динамике совпадают.

«На северо-западе Европейской части России даты максимумов увлажненности стали наступать почти на неделю раньше. На юге эти тенденции тоже присутствуют, но выражены менее ярко», — рассказала Мария Киреева.

Работа охватывает всю Европу и является, пожалуй, единственной в своем роде за последние несколько десятилетий. В ходе нее была проведена обработка больших массивов данных. Проанализировано около 300 000 значений максимальных расходов (расход воды — ее объем, протекающей за секунду через поперечное сечение реки) и еще столько же дат, к которым они приурочены. Причем втрое больше цифр было обработано для анализа метеорологической информации.

Ученые МГУ анализировали данные гидрологических станций западной половины европейской части России, на границе со странами Восточной Европы. На территории общей площадью 500 000 квадратных километров им удалось собрать информацию с 300 гидрологических постов. А в целом в работе приводятся данные почти 5000 гидрологических станций по всей Европе за последние 50 лет.

«В Европе не существует единой системы обмена данными гидрологических наблюдений, в отличие от метеорологической информации, обмен которой между странами налажен в рамках WMO(Всемирная метеорологическая организация при ООН). Гидрологические данные во многих странах являются закрытыми, и организовать обмен ими было крайне сложно. Фактически, ученые всех европейских стран объединили свои усилия для того, чтобы понять сложный процесс формирования наводнений. Только совместные усилия ученых разных стран могут пролить свет на фундаментальные проблемы, которые ставит перед нами меняющая природная среда», — заключила Мария Киреева.

Тем не менее, связь изменений климата и масштабности наводнений проследить не удалось, поскольку продолжительность рядов наблюдений еще слишком мала.

Если изменения продолжатся, то последствия для экономики могут стать ощутимыми. Позднее наступление максимумов водности рек может сократить продуктивность сельскохозяйственных угодий на побережье Северного моря из-за того, что почва будет сухой в период начала сельскохозяйственных работ. Более ранние сроки прохождения максимумов в Восточной Европе могут привести к неэффективности работы водохранилищ и необходимости пересмотра графиков их наполнения.

Работа проводилась в течение трех лет в сотрудничестве с коллегами из Венского Технического Университета (Institute of Hydraulic Engineering and Water Resources Management, Technische Universität Wien, Vienna, Austria).


Источник: politikus.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Владимир Ерашов (13 сентября 2017 13:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 99
    комментариев 1365
    Рейтинг поста:
    +1

    Я преклоняю голову перед учеными МГУ, они проделали колоссальную и нужную работу.

    Причем, как это нынче модно, на стали делать избитых выводов - во всем винить антропогенное потепление.

     Есть перечень ураганов Североамериканского континента с 1528 года по 1803 год. Это за 275 лет наблюдений. Я не буду проводить здесь какой-то анализ, назову только две цифры:

    С 1528 года по 1678 год (150 лет) зарегестрировано (вошло в историю) 11 разрушительных ураганов.

    С 1678 года по 1803 год (125) зарегестрировано 28 разрушительных ураганов.

    Антропогенного потепления в те времена и в помине не было, а ураганы то появлялись, то исчезали. 

      Про ураганы пришлось к слову, а ученым МГУ - нижайший поклон.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map