В последние годы ученые активно интересуются
тем, как деятельность человека и рост численности населения Земли могли
влиять на ее климат и экологию до наступления индустриальной эпохи, с
которой сегодня связывается развитие глобального потепления и резкий
рост концентрации токсичных и вредных веществ в атмосфере, воде и в
почве.
Год назад австралийские климатологи выяснили,
проанализировав целый ряд природных климатических "летописей", что
глобальное потепление могло начаться не в середине 20 века, а в
1880-1890 годах, когда Европа и Америка переживали пик своего
промышленного развития.
Еще дальше пошли экологи из Гарвардского
университета (США). Они заинтересовались другой "визитной карточкой"
человеческой цивилизации – тенденцией загрязнять природу свинцом и
другими тяжелыми металлами. По их мнению древние римляне и многие другие
народы и цивилизации активно использовали свинец для изготовления
посуды, трубопроводов, других предметов домашнего обихода и даже сахара.
Ученых заинтересовало, как выплавка свинца, побочного продукта добычи
серебра, могла влиять на экологию Европы в то время. Ответ они нашли в
Итальянских и Швейцарских Альпах, где существуют отложения льдов,
формировавшиеся там на протяжении последних двух тысяч лет, начиная со
времен Цезаря, Августа и последних консулов Республики и заканчивая 20
веком.
Собрав пробы льда, ученые измерили
концентрацию свинца в них, пытаясь понять, как развитие цивилизации,
рост могущества и падение Римской империи, а также перипетии
средневековой истории Европы могли влиять на уровень загрязнения.
К их большому удивлению, уровень загрязнения
атмосферы Европы был очень высоким на протяжении всех последних двух
тысяч лет истории субконтинента, за исключением нескольких небольших
отрезков времени, когда концентрация свинца была близкой к "природному"
уровню. Все эти резкие падения, как считают ученые, были связаны с
важными историческими событиями. Самое крупное из них было связано с
знаменитой "черной смертью", мощнейшей эпидемией чумы в Европе в
1349-1353 годах. Тогда, если верить данным из Альп, производство свинца
фактически полностью прекратилось на несколько десятилетий из-за гибели
примерно трети населения субконтинента и разрушения всех экономических и
торговых связей. Нечто похожее, хотя и менее катастрофичное, произошло,
как отмечают исследователи, в 1460 году. Два других эпизода резкого
снижения в концентрации свинца, произошедшие в середине 1880 годов и в
1970 годах, имели экономические причины, и были связаны с экономическим
кризисом конца 19 века и с запретом на производство этилированного
бензина в конце 20 века.
Схожим образом, как считают ученые, могла
развиваться история и с другими типами загрязнителей, таких как ртуть
или выбросы сернистых газов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+