Глобальные экологические проблемы существуют более 2000 лет Центр ФОБОС
Об этом «рассказали» альпийские ледники.
В последние годы ученые активно интересуются
тем, как деятельность человека и рост численности населения Земли могли
влиять на ее климат и экологию до наступления индустриальной эпохи, с
которой сегодня связывается развитие глобального потепления и резкий
рост концентрации токсичных и вредных веществ в атмосфере, воде и в
почве.
Год назад австралийские климатологи выяснили,
проанализировав целый ряд природных климатических "летописей", что
глобальное потепление могло начаться не в середине 20 века, а в
1880-1890 годах, когда Европа и Америка переживали пик своего
промышленного развития.
Еще дальше пошли экологи из Гарвардского
университета (США). Они заинтересовались другой "визитной карточкой"
человеческой цивилизации – тенденцией загрязнять природу свинцом и
другими тяжелыми металлами. По их мнению древние римляне и многие другие
народы и цивилизации активно использовали свинец для изготовления
посуды, трубопроводов, других предметов домашнего обихода и даже сахара.
Ученых заинтересовало, как выплавка свинца, побочного продукта добычи
серебра, могла влиять на экологию Европы в то время. Ответ они нашли в
Итальянских и Швейцарских Альпах, где существуют отложения льдов,
формировавшиеся там на протяжении последних двух тысяч лет, начиная со
времен Цезаря, Августа и последних консулов Республики и заканчивая 20
веком.
Собрав пробы льда, ученые измерили
концентрацию свинца в них, пытаясь понять, как развитие цивилизации,
рост могущества и падение Римской империи, а также перипетии
средневековой истории Европы могли влиять на уровень загрязнения.
К их большому удивлению, уровень загрязнения
атмосферы Европы был очень высоким на протяжении всех последних двух
тысяч лет истории субконтинента, за исключением нескольких небольших
отрезков времени, когда концентрация свинца была близкой к "природному"
уровню. Все эти резкие падения, как считают ученые, были связаны с
важными историческими событиями. Самое крупное из них было связано с
знаменитой "черной смертью", мощнейшей эпидемией чумы в Европе в
1349-1353 годах. Тогда, если верить данным из Альп, производство свинца
фактически полностью прекратилось на несколько десятилетий из-за гибели
примерно трети населения субконтинента и разрушения всех экономических и
торговых связей. Нечто похожее, хотя и менее катастрофичное, произошло,
как отмечают исследователи, в 1460 году. Два других эпизода резкого
снижения в концентрации свинца, произошедшие в середине 1880 годов и в
1970 годах, имели экономические причины, и были связаны с экономическим
кризисом конца 19 века и с запретом на производство этилированного
бензина в конце 20 века.
Схожим образом, как считают ученые, могла
развиваться история и с другими типами загрязнителей, таких как ртуть
или выбросы сернистых газов.
Рейтинг публикации:
|