Сильные весенние заморозки в некоторых из самых известных винодельческих
регионов Франции, в том числе Шампани, Бордо и Бургундии, причинили
местному производству ущерб в размере по меньшей мере 1 млрд евро.
Виноделы называют это самой большой катастрофой за четверть века,
сообщает телеканал RT.
© Reuters
Температура воздуха упала ниже нуля в конце апреля, повредив уже хорошо развитые благодаря раннему теплу побеги.
Чтобы спасти молодые ростки, виноградари используют обогреватели
и устанавливают бочки, где разводят костры прямо на плантациях
с растениями. Однако, несмотря на все усилия, потери урожая составляют
от 20 до 100 %.
«Это худшие заморозки с 1991 года», — рассказал Bloomberg Пол-Франсуа Вранкен, генеральный директор Vranken Pommery Monopole, добавив, что виноделы «обеспокоены».
© Reuters
Апрельские заморозки наблюдались во всех винодельческих регионах Европы, однако Франция пострадала наиболее серьезно.
Согласно данным Французской Федерация вин Бордо, от мороза пострадали
целых 60 % винодельческих районов региона Бордо, в результате чего объем
урожая 2017 года будет ниже на 40 %. Некоторые предприниматели говорят,
что они потеряли почти все.
Шампань и Бургундия пострадали меньше, однако заморозки в этих регионах наблюдаются второй год подряд.