Большая часть Европы окажется под угрозой затопления уже ко второй
половине этого столетия, если люди не прекратят уничтожать поймы рек и
не повлияют на ход глобального потепления. Такие данные содержатся в
докладе Европейского агентства по окружающей среде.
Климатологи проанализировали состояние водных ресурсов Европы и
статистику наводнений последних десятилетий. Они увидели, что в период
между 1980 и 2010 годами в 37 странах континента было зафиксировано 3563
наводнения. Наибольший ущерб пришелся на 2010 год: произошло 321
наводнение, от которых пострадало 27 стран. Ученые сделали вывод о
неуклонном росте числа подобных катаклизмов и увеличению наносимого
ими ущерба.
Исследователи
подсчитали, в каких государствах больше всего людей живут в зонах,
подверженных наводнениям. Выяснилось, что первое место по этому
показателю занимает Италия — здесь подобные опасные зоны населяет 6,7
миллиона человек, или 11% всех жителей. В Венгрии в зонах, которые могут
быть затоплены, живет наибольшая доля населения — почти пятая его часть
(примерно 1,8 миллиона человек, это 18% жителей).
Причиной сложившейся ситуации климатологи называют главным образом
деятельность человека, в результате которой было нарушено естественное
течение 80% крупных рек Европы. Где-то оно сдерживается искусственно за
счет дамб и подобных сооружений. В ряде случаев осушенные участки
земли вовсе застроены. В связи с глобальным потеплением уровень Мирового
океана будет подниматься, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на
сдерживающие реки сооружения и может способствовать затоплению
прибрежных территорий.
По прогнозам исследователей, к 2050 году ущерб от наводнений в Европе
увеличится в пять раз по сравнению с нынешними показателями. К 2080-му —
в 17 раз. Климатологи предлагают решать проблему комплексно,
сосредоточив усилия на восстановлении естественной экосистемы рек и
пойм, а также на борьбе с глобальным потеплением.
Татьяна Турбал
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 98
комментариев 1365
Рейтинг поста:
© Владимир Ерашов
Вышла работа «Ключ к климату и катаклизмам», в ней помимо всего прочего изложена гипотеза на резкое увеличение в последние десятилетия январских наводнений в С-Петербурге. Во-первых, вот эта статистика:
1700-1800 – 4 наводнения
1800-1900 – 1 наводнение
1900- 1974 – 4 наводнения
1975-2000 – 14 наводнений
2000-2007 – 7 наводнений
Невооруженным взглядом видно, что с 1975 года количество январских наводнений возросло в разы, можно даже сказать в десяток раз, тогда как общее количество наводнений почти не изменилось, если и изменилось, то незначительно. Вот это я и называю парадоксом тысячелетия. В названной работе изложена гипотеза причин данного явления. Предполагается, что главный виновник – магнитное поле Земли, которое примерно с 1975 года начало интенсивно ослабевать. В настоящее время считается, что оно ослабло на 10%. Далее в работе есть подробное описание механизма влияния магнитного поля на сезонный переток воздуха из Северного полушария в Южное, и наоборот. Этот переток влияет на КПД атмосферной тепловой машины, что многократно усиливает эффект. Здесь же в догонку хотим дать следующее дополнение. Вместе с магнитными силами на сезонный переток воздуха между полушариями обеспечивает и прозрачность атмосферы, она действует в унисон с магнитными силами. Во-первых, даем понятие прозрачности атмосферы, вот что записано в Большой Советской энциклопедии:
Прозрачность атмосферы, способность атмосферы пропускать электромагнитную энергию; зависит от массы воздуха, проходимой лучами, а также от содержания водяного пара и пыли в воздухе. П. а. неодинакова для излучений различных длин волн и тем больше, чем меньше поглощение и рассеяние в атмосфере. П. а. можно характеризовать либо коэффициентом прозрачности, равным доле радиации, которая проходит через атмосферу при отвесном падении лучей, либо т. н. фактором мутности, показывающим, в какой мере прозрачность реальной атмосферы в данных условиях отличается от идеально чистой и сухой (идеальной) атмосферы (см. Мутности фактор).
П. а. для лучей небесного светила уменьшается по мере приближения данного светила к горизонту, поскольку возрастает длина пути лучей в воздухе (см. рис.), выражаемая т. н. оптической массой атмосферы.
П. а. в различных пунктах земного шара неодинакова. Наиболее прозрачен воздух в полярных странах, т.к. там он содержит наименьшее количество пыли и влаги. Изменение влажности и запылённости воздуха в данном пункте в течение года определяет годовой ход П. а. в этом пункте. Так, например, в Павловске (близ Ленинграда) минимальное значение коэффициента П. а., равное 0,759, наблюдается в июле, максимальное (0,806) — в декабре (при одной и той же оптической массе атмосферы, равной 2). Т. о., наиболее прозрачна атмосфера зимой, наименее прозрачна — летом. Заметное уменьшение П. а. наблюдается в результате возрастающих атмосферных загрязнений (особенно в форме запылённости).
Конец выдержки.
Поясним, что энергия солнечного излучения, задержанная атмосферой, расходуется на нагрев воздуха. Отсюда, вытекает вывод, в полушарии сезонно повернутом к солнцу, атмосфера разогревается сильнее, переток воздуха в зимнее полушарие усиливается. Что по нашей теории увеличивает КПД атмосферной тепловой машины, то есть еще многократно усиливает переток. Загрязнение атмасферы уменьшает ее прозрачность и усиливает ветер между полушариями. По этой причине на ряду с ослаблением магнитного поля Земли воздушному перетоку между полушариями могло способствовать и загрязнение атмосферы, это может быть второй причиной резкого роста Петербургских наводнений. То есть к катаклизмам могла приложить руку и человеческая деятельность, только не через парниковый эффект, который по нашему мнению сильно раздут, а через прозрачность атмосферы.
Первоисточники
1. Ерашов В.М. «Ключ к климату и катаклизмам» https://www.randewy.ru/gml/erashov73.html
2. Большая Советская энциклопедия
15.01.2016г.
Статистика наводнений Европы сильно напоминает статистику Петербургских наводнений, но выводы я делаю отличные от выводов Европейских ученых. Кто из нас прав - рассудит время.