Воспользовавшись современными и архивными данными измерений, учёные Вашингтонского университета составили подробную картину изменений толщины арктического ледового покрова за последние несколько десятилетий.
В опубликованном журналом "The Cryosphere" исследовании показано, что в период с 1975 по 2012 гг. толщина ледового покрова в центре Северного Ледовитого океана уменьшилась на 65%, а именно с 3,59 м до 1,25 м.
Ещё сильнее это проявилось на сентябрьском ледовом покрове, который представляет собой годовой минимум из-за таяния в летний период. За тот же 37-летний период сентябрьский покров стал тоньше на 85% (3,01 м – 0,44 м).
"Толщина льда резко убывает, – сказала Рон Линдсей, климатолог из лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета. – Об утончении мы знали, но теперь у нас имеется дополнительная информация, с какой скоростью оно происходит, и мы видим, что оно не замедляется".
Исследование помогает дать количественную оценку изменения климата за последние десятилетия, а также составить более надёжные прогноз по Северному Ледовитому океану, который, вероятно, в скором времени сможет полностью освобождаться ото льда на какое-то время в году.
Авторы исследования первыми свели воедино все доступные данные наблюдений о толщине арктического морского льда. К примеру, в период с 1975 по 1990 гг. основной поток данных поступал с подводных лодок, проводивших зондирование ледовых полей с помощью сонаров для определения безопасного места всплытия. С 2000 года переключились на данные спутниковых и авиационных измерений, а также других методов сбора данных непосредственно на льду или с обратной стороны.
Как отмечают исследователи, прежние расчёты скорости убыли ледового покрова критики считали завышенными и ставили под сомнение, но с учётом новых данных можно утверждать, что убыль идёт даже быстрее, чем показывают старые расчёты.
"По меньшей мере в отношении центрального арктического бассейна даже самые радикальные оценки интенсивности утончения были ниже, чем установленная по этим наблюдениям", – сказал в интервью LiveScience Аксель Швайгер, полярный исследователь лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 562
Рейтинг поста:
Объем льда больше объема составляющего его воды. Чисто физика.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 381
Рейтинг поста:
Все происходит довольно медленно,не лавинно,как при всемирном потопе,когда от содрогания,Земля выплеснула наружу внутренние резервы.Но и потоп прошел довольно быстро,обозначив новые территории.
Сегодня океаны все соленые,что не дает стремительного испарения огромных масс воды...Не в тему-Может показаться смешным -но это ответ на детский вопрос -почему небо голубое-из-за соленых океанов. Химическая природная дисцилляция воды из океанов в верхних слоях атмосферы -имеет голубой оттенок.Образование туч и облаков -аномалии,или очистка от пылевых инородных поднятых частиц.
Земля богата внутренними артериями,и по всей видимости внутри Земли воды не меньше ,нежели на поверхности.Уровень воды может подняться в любой точке планеты,руководствуясь Явлениями на границе раздела двух сред,учитывая крутящийся момент.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 219
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1415
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4
Рейтинг поста: