Число жертв сильнейшего наводнения в Таиланде возросло до 42 человек. Такие стихийные бедствия - обычное явление для Юго-Восточной Азии, которая постоянно находится под ударом "большой воды", рассказал "Голосу России" эксперт из МГУ Павел Торопов
По данным национального департамента по предотвращению стихийных бедствий Таиланда, свыше 7 тысяч человек были эвакуированы. Причиной наводнения послужили проливные дожди, интенсивность которых, как отмечают синоптики, несколько снизилась за минувшую неделю.
Большая часть подтопленных территорий находится на севере и северо-востоке страны. В ряде районов Таиланда из-за проливных дождей из берегов вышли крупнейшие реки страны - Чаопрайя и Тхачин.
Подтопленными в настоящее время остаются более 5,5 тысячи населенных пунктов, расположенных на территории 25 провинций. Общее количество пострадавших, которых так или иначе затронуло наводнение, составляет порядка 3,5 млн человек, передает ИТАР-ТАСС.
Подробнее о наводнениях в Таиланде "Голосу России" рассказал доцент кафедры климатологии и метеорологии географического факультета МГУ Павел Торопов.
- В Таиланде часто случаются наводнения?
- Достаточно часто, причем пик осадков приходится как раз на август, сентябрь и октябрь. Таиланд лежит в субэкваториальном климатическом поясе, зима здесь – сухой период, наиболее благоприятный для курортного отдыха. А вот в начале осени нередко выпадают осадки, приводящие к наводнениям. Норма осадков для октября здесь - 270 мм. Это достаточно много. Бывает и 400-500 мм за месяц. Это, конечно, серьезная аномалия, но к разряду чуда не относится.
- Можно ли назвать нынешнее наводнение самым сильным за последние годы?
- Нет. Существенно более сильное наводнение было в 2011 году, когда погибли сотни людей и была затоплена треть территории страны.
- Можно ли прогнозировать наводнения такого масштаба?
- За 5-7 суток можно, за месяц или два - нельзя. Современная метеорология дает физически обоснованный прогноз погоды где-то на 5-7 дней. Дальше - на уровне тенденций. Точно спрогнозировать количество осадков больше чем на 5-7 дней практически невозможно.
- Какие есть способы предотвращения наводнения? Часто говорят о создании водохранилищ. Это панацея?
- Далеко не всегда. Иногда даже наоборот – создание водохранилищ приводит к худшим последствиям.
- То есть Таиланд всегда находится под ударом "большой воды"?
- Да. Природное наводнение здесь - один из основных рисков. Летние муссоны приносят влажный воздух с Индийского океана. Формируется мощная грозовая облачность. Сильные ливни и грозы в период с июля по октябрь включительно случаются часто. Иногда грозовые очаги настолько мощные, что осадков может выпадать до 50-70 мм за одни сутки.
Конечно, наводнения привязаны к крупным рекам, и страдают в основном те, кто живут на поймах. Как у нас в Хабаровске. Не нужно думать, что весь Таиланд уходит под воду. Это в основном долины рек. Как правило, там, где неправильно построено и размещено жилье.
- В Юго-Восточной Азии каждая страна находится в зоне риска?
- Практически вся Индия, Таиланд, Вьетнам, Бангладеш находятся в очень сложных условиях. Здесь тропические ураганы и сильные ливни, связанные с муссонами, часто приводят к тяжелым последствиям. Например, ураган Глория в 1972 году стал причиной гибели почти 250 тысяч человек. Одна из самых страшных катастроф на земле за всю историю.
Действительно, Юго-Восточная Азия - регион в этом смысле неспокойный. Конечно, есть какие-то горные территории и возвышенности, которые меньше подвержены таким неприятностям. Но здесь есть свои неприятности – сильные ливни приводят к сходу селей.
- Ураган "Файлин" в Индии и наводнение в Таиланде как-то взаимосвязаны?
- Нет. Ураган, который сейчас бушует в Индии, на Таиланд выходить не будет. Он будет смещаться на северо-запад и разрушаться, потому что он вышел с океана и лишился источников энергии. Но в целом это взаимосвязанные явления, поскольку вызваны летним муссоном.